Новое сообщение

Река Жане

1405 0

                


Река Жане.
Река Жане (Жанэ, Жене, Жьанэ) берет свое начало на южном склоне хребта Коцехур, с высочайшей вершины города-курорта Геленджика - вершины Геленджик (921 м). Жане является правым притоком реки Мезыбь, сливается с Мезыбью на восточной окраине села Возрождение. Ее самый крупный приток река Адерба протяженностью 24 км. Глубина реки небольшая, в засушливый период часто пересыхает. В реке встречается пресноводный краб.

Гидроним связывают с адыгейским этнонимом - жанэ, который в XIX в. слились с другим адыгейским племенем натухайцами. Одноименное названия имеют: щель Жане и урочище Жане (расположенное на хребте Коцехур выше истоков речки). По некоторым данным, название Жане означает «темноглазый», возможно, это характерная особенность этноса.

В устье реки Жане расположено села Возрождение. Несмотря на удаленность от моря и практически полное отсутствие цивилизации, благодаря уникальным местным достопримечательностям, поселок пользуется повышенным спросом у туристов. Из поселка начинаются туристские маршруты по красивейшим местам в здешних горах и долине реки Жане.

История села Возрождение начинается в 1925 г., когда название «Возрождение» впервые появляется в списке населенных мест Геленджикского района, в составе Адербиевского сельского Совета. В 1931 г. на 17 км был организован колхоз «Возрождение». В феврале-марте 1940 года произошло объединение колхозов «им. Тельмана», «им. Ц.О. «Правды», «Красный огородник» в колхоз «им. Сталина». В 1951 г. колхоз «Возрождение» вместе с колхозом «Наш труд» влились колхоз «им. Сталина». В 1955 году село Возрождение вошло в состав Михайловско-Перевальского сельского Совета Геленджикского района Краснодарского края.
В 1961 году в состав села Возрождение вошли хутора Жене 1-й, Жене 2-й.
30 сентября 1963 года село Возрождение передано в Фальшиво - Геленджикский сельсовет Геленджикского горсовета Краснодарского края. На 1 января 1968 года село Возрождение уже входило в состав Большого Геленджика. С 1 сентября 1964 г. по 1 января 1988 г. село Возрождение - в составе Дивноморского сельского Совета Геленджикского горсовета Краснодарского края.
Решением исполнительного комитета Геленджикского городского Совета народных депутатов № 300 от 13 июля 1983 г. и последовавшим решением крайисполкома от 26 октября 1983 г хутор Мягкая Щель и село Возрождение были объединены в один населенный пункт село Возрождение.
С 10 марта 2004 года село Возрождение в составе Дивноморского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик Краснодарского края.

Возрождение находится в горной долине, поэтому климат тут немного отличается от погодных условий прибрежных курортов. Температура воздуха немного ниже, летом практически не бывает жары, а в зимнее время могут случаться заморозки и выпадать снег. На территории деревни протекает несколько живописных горных рек, берега которых покрыты порослями ивы, ольхи и прочих кустарников. Поселок со всех сторон окружен широколиственными лесами, что делает воздух здесь экологически чистым и полезным для здоровья.



Долина реки Жане.

Река Жане вместе с притоками образует красивую долину с водопадами. Живописность ущелья реки Жане поражает воображение. Путь по долине пролегает через тенистый лиственный лес, в некоторых местах переходим речку по мостикам. Все тропы тут нахожены и хорошо видимы, да и туристов здесь много в любое время года. Встречаются большие и маленькие полянки, на которых можно расположиться на отдых, устроить пикник на природе. Когда захочется Освежиться можно в купальных чашах под водопадами.

Долина реки Жане примечательна своими водопадами, археологическими памятниками — дольменным комплексом и древними адыгейскими могильниками, остатками окаменевших морских животных, обитавших здесь миллионы лет назад, выходами минеральных источников. Водопады на реке Жане находятся у устья, через 3 км к истоку и далее.

Пешеходная часть маршрута начинается в поселке Возрождение. За автостоянкой расположилось открытое кафе, пройдя на его территорию можно любоваться красивым видом первого водопада на реке Жане. В жаркую погоду здесь можно освежиться. Этот водопад можно осмотреть бесплатно. Но для осмотра долины выше нужно будет заплатить «экологический сбор».



От кафе тропа идет левым берегом реки, вверх по ее долине. Тропинка широкая и  хорошо протоптанная, временами идет по мелкому ручью. Лес и ущелье Жане очень живописны, тропа проложена высоко над рекой, вода в которой совершенна прозрачна. По берегам видны выходы скальных пород. Деревья здесь часто увиты плющом, а по бортам долины много зарослей ежевики. Через 0,6 км тропа выводит к большой поляне, где находится страусиная ферма и сувенирные лавки, в которых продают глиняные макеты дольменов, амулеты, поделки, магниты и прочее. За фермой нужно перейти реку по металлическому пешеходному мостику. Выше него на левом берегу реки есть живописные отложения мергелей и песчаников.

На правом берегу реки в этом месте находится необычная пасека. В ней не только можно купить мед, но и побывать на удивительно интересной экскурсии. Потомственные пасечники рассказывают о пчелах и особенностях горного пчеловодства. Можно будет посмотреть, как устроено жилище пчел, потому что один из ульев имеет прозрачную стенку. Пасечники покажут разные по форме ульи и колоды, настоящую медогонку и все приспособления для ухода за пчелиным семейством. А завершает экскурсию приятная дегустация травяного чая с душистым медом.

Дальнейший путь по долине Жане проходит по правому берегу реки. Почти сразу же за пасекой находится большая поляна. Здесь любят проводить свои слеты барды. За ней, на небольшой возвышенности террасе стоят древние мегалиты – три дольмена. Один сделан из плит, а два составлены из каменных блоков. Не так давно дольмены получили свои имена – «Дольмен силы духа», «Дольмен скрытых возможностей» и «Дольмен мудрости». На последнем сохранился орнамент и изображение ворот.

От дольменов, через 0,5 км выше по реке начинается «Долина тысячи курганов». Здесь, под пологом леса видны насыпные холмы – курганы и дольмены из каменных плит, из которых один сохранился, а два других полуразрушены. Курганы были местами захоронения живших в этих местах адыгов, их построили в средние века (VII – XV в.).

Завершить пешеходную прогулку по прекрасной долине реки Жане можно у водопада «Изумрудный». Его назвали так за цвет воды в вымытой речными струями чаше. К водопаду от курганов около 1,5 км по тропе. Водопад - отличное место для отдыха и купания. Рядом построено небольшое кафе. Отсюда по знакомой уже тропе, чуть более 3 км вниз по долине, нужно вернуться назад, к поселку Возрождение. А тропа от водопада Изумрудный идет далее и через некоторое время отходит от реки, подымаясь по отрогу горы Казачья через 7 километров выводит на вершину хребта Коцехур (Лысые горы).

Водопады и сама река находятся в невероятно живописном месте, где можно не только прогуливаться, но и купаться в природных чашах с водой. На территории также располагается центр позитивного творчества, включающий торговые палатки, специальные места для занятия йогой, детские кафе и игровые площадки. По пути встречаются ларьки, в которых продают горный мёд, целебные травы, сувениры. Также в сезон работает несколько кафе, как в самом селе рядом с парковкой, так и непосредственно в долине. Чуть поодаль находится кемпинг, где любой желающий может установить палатку.

Долина Жане также славится тем, что здесь каждый год проходят крупные фестивали позитивного творчества, это место облюбовали последователи различных духовных практик, которые уверены, что долина Жане – место силы.

Маршрут по долине Жане относительно несложный и не долгий, поэтому преодолеть его под силу каждому. Это самые доступные водопады для пешего или авто-туриста. На протяжении всего туристического маршрута встречаются таблички, которые помогают не заблудиться. Лучше всего отправляться на экскурсию самостоятельно - так будет больше времени, чтобы насладиться красотой мест, полноценно отдохнуть и сэкономить деньги на какую-либо другую экскурсию. Общая протяженность маршрута 3 километра. Вход на тропу платный.

Осенне-весеннее время является наилучшим временем для походов по горам Геленджика. Не рекомендуется посещать долину сразу после дождей, так как в лесу на тропинках будет грязно и скользко. Зимой также можно любоваться обычными, иногда замерзшими водопадами, посещать дольмены.

Добраться до поселка Возрождение очень просто, посёлок расположен в 20 километрах от Геленджика, немного  не доезжая до Михайловского перевала, тянется несколько километров вдоль трассы М-4. Добраться из Краснодара до поселка Возрождение можно на собственном авто или на рейсовом автобусе, который следует через Джубгу в Геленджик. Оставить машину можно на большой платной парковке, с которой и начинается маршрут в долину Жане.
Автобусы до поселка Возрождение ходят только со Старого автовокзала Геленджика, ехать минут 15-20, в автобусе подскажут где выходить. В село (или через село) регулярно ходят пригородные автобусы: "Геленджик - Возрождение", "Геленджик - Пшада", "Геленджик - Бетта", "Геленджик - Архипо-Осиповка". Отправляются они со старой (пригородной) автостанции по улице Ленина. Также ходит маршрутное такси на Возрождение с центральной остановки на улице Кирова.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку