Ацетукские озера.
Ацетукские озера – десять водоемов уникальной красоты. Расположены озера в скалистых амфитеатрах на северном склоне Ацетукско-Агепстинского хребта, в истоках рек Азмыч, Тихой (левые истоки реки Мзымты) и Мзымты, воды которой текут на юг, к реке Лашипсе и к озеру Большая Рица. Озера разделены между собой скальными перемычками с легкопроходимыми седловинами и делят цирки в истоках Азмыча и Тихой на своеобразные озерные «камеры». Наиболее известные озера названны в честь таких первоисследователей Кавказа как Н. М. Альбов, А. Л. Рейнгард и Е. И. Морозова-Попова, посетивших эти озера в конце прошлого и начале нашего столетия.
Ацетукский хребет водораздельной частью расположен на границе России и Абхазии и разделяет бассейны рек Мзымты и Лашипсе. Имеет протяженность не менее 30 км. Крайняя восточная вершина хребта – г. Ацетука (2539 м) расположена на территории Абхазии. На востоке хребет венчает массив вершины Агепста (3257 м) – это высшая точка всего хребта (по версии абхазского исследователя Ш. Д. Инал-Ипа название Агепста переводят как «прибрежное ущелье», где ага – «морское побережье» и апста – «ущелье».). Своим северным склоном хребет обращен в верховья долины р. Мзымта.
Озеро Альбова. Живописное озеро Альбова находится в верховьях правого истока реки Тихой, за скальной перемычкой, отходящей к северу от основного Ацетукского хребта, на дне древнеледникового кара на высоте 2077 м. Площадь озера около 6000 м². Озеро названо в честь известного русского ученого, ботаника, путешественника Н. М. Альбова, который во время своих ботанических исследований Абхазии первым из ученых посетил Ацетукские озера в 1893 г.
Озеро имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток. Озеро Альбова по происхождению относится к ледниковым каровым озерам. У него типичная крутая задняя скальная стенка кара. В северной части водоема, на ригеле, залегает лавинный вал, подпруживающий озеро. Видимо, в акваторию озера бьет снежная лавина, формируя яму выбивания и этот вал. С западной части озера вытекает ручей, который далее врезается в толщу морены и увеличивает свое падение. Посредине озера, чуть ближе к восточному берегу, лежит огромный остров-валун, возвышающийся над поверхностью водоема на 1,5 – 2 м. Вода в озере поражает своей синевой, вне зависимости от погоды.
Путь к озеру Альбова совпадает с маршрутом на озеро Рейнгарда. Для этого следует обойти его сверху под Ацетукской стеной, первоначально по выположенным бараньим лбам (своего рода балконом над озером), а затем по краю обширного снежника с выходом на следующую седловину, ведущую в верховья правого истока реки Тихой. Внизу под седловиной, в 100 м ниже, видно небольшое озерко. Озеро Альбова расположено левее и выше него, за скальной перемычкой.
Озеро Евгении Морозовой. На высоте 2056 м над уровнем моря расположилось самое крупное каровое озеро среди всех Ацетукских озер, названное в честь молодого и очень талантливого географа- ассистентки Высших женских курсов в Одессе Евгении Морозовой-Поповой, безвременно погибшей в 28 лет при аварии парохода «Меркурий», затонувшего близ Одессы 25 июня 1916 года. Она руководила тремя экспедициями на Кавказ, организованными Кавказским горным клубом, исследовала озеро Большая Рица и Кардывач, сделала их батиметрическую съемку.
Озеро Евгении Морозовой является крупнейшим среди всех озер бассейна Мзымты. Общая площадь водоема 21 200 м², длина 194 м, максимальная ширина 143 м, а средняя 110 м. Максимальная глубина озера достигает 10 м. Озеро Евгении Морозовой расположено в каре. Верхняя часть кара имеет ступенчатое строение и замыкается внушительной гладкой стеной. И только северные берега водоема пологие, поросшие травой и с многочисленными крупными камнями. В озеро впадает несколько небольших ручьев и вытекает река, вначале спокойная, а затем срывается вниз десятиметровым водопадом.
Озеро славится своей красотой. Большая глубина придает воде интенсивно-синий цвет даже в пасмурную и ветреную погоду, а в безветренную погоду озерная гладь отражает вершины Кардывачского горного узла: Лоюб, Акарагварта, Цындышха. Отсюда открывается прекрасная панорама на вершины Кардывачского горного узла и долины реки Азмыч, которая открывается со своего рода балкона - края обрыва на северном берегу озера. Отсюда можно увидеть внизу два нижних озера среди субальпийских лугов и березового криволесья.
Озеро Рейнгарда. Невдалеке от озера Евгении Морозовой, в соседнем цирке, расположено третье озеро — Рейнгарда. От седловины открывается панорамный вид на весь ступенчатый «цирк» под скальной стеной, где на нижней ступени расположилось озеро Рейнгарда. Озеро Рейнгарда меньше чем озеро Морозовой по размеру и имеет более сложную конфигурацию. Озеро Рейнгарда находится в левом истоке р. Азмыч, в соседнем с каре с озером Морозовой, на высоте 2125 м. По своим размерам оно уступает предыдущему озеру. Его площадь составляет 10900 кв. м. Озеро названо в честь профессора Харьковского университета, геоморфолога, геолога, известного исследователя Кавказа А. Л. Рейнгарда, посетившего верховья Мзымты в в 1911-1913 годах. Озеро имеет интересную форму, отличительной особенностью его является хоботообразный мыс, сложенный обломочным материалом и протянувшийся на 40 метров с востока на запад.
Глубина озера достигает семи метров. Дно озера неровное, с огромными камнями, четко просматривающимися в голубой воде. Максимальные глубины находятся в южной части акватории, а наименьшие – в северной, где хорошо видно дно. С восточной стороны в озеро на 40 м вдается слегка возвышающийся над водою мыс, сложенный обломочным материалом, а с юго-востока в озерный водоем опускается лавинный снежник, обычно к осени стаивающий. В озеро впадает один ручей и ни одного не вытекает. Сток осуществляется путем фильтрации воды через морену, лежащую на ригеле. Ниже по склону находится исток ручья, образованного фильтрационными водами
С северной стороны берега пологие, поросшие рододендроном. Видимого стока озеро не имеет. Вода журчит где-то под камнями и ближе к обрыву вырывается бурным речным потоком, падая вниз, в долину Азмича, внушительным на вид водопадом. С западной стороны над озером нагроможден огромный хаос камней, по которым в озеро стекает ручей. Южные берега также имеют небольшую пологую полку, над которой возвышается стена бараньих лбов со срывающимся сверху речным потоком.
Путь к озеру Рейнгарда проложен от озера Евгении Морозовой. С перемычки между озёрами Реингарда и Морозовой открывается прекрасная панорама на Главный Кавказский хребет.
Озеро Альбова Ложное. Озеро Альбова Ложное хорошо просматривается с тропы, ведущей от озера Рейнгарда в цирк озера Альбова под скалами хребта Ацетука.
Путешествующие в этих местах в первый раз могут принять этот водоем за озеро Альбова, поскольку он также лежит в верховьях истока р. Тихой на высоте 2060 метров над уровне моря, а в центре его также возвышается в виде острова большой камень. Однако озеро это сильно уступает озеру Альбова по размерам, его площадь составляет всего лишь 500 квадратных метров..
Озеро Альбова Верхнее.Озеро Альбова Верхнее расположено в верхней ступени цирка верховий р. Тихой на высоте 2130 метров над уровнем моря и на 200 метров к югу от основного озера Альбова.
Озеро практически все время сковано снегом и льдом и вскрывается лишь к концу сентября – началу октября.
Площадь озера составляет порядка 3500 м², подробных исследований водоема не проводилось.
Озеро Бумеранг. Озеро Бумеранг расположено чуть выше озера Забвения. Если смотреть на долину Азмыча с края обрыва, которым заканчивается северный берег озера Морозовой, то можно увидеть и нижние озера, выделяющиеся своим блеском среди субальпийских лугов и березового криволесья. Одно из озер, известное среди путешественников как озеро Бумеранг, лежит вблизи водопада, среди понижения в конечной морене, на высоте 1987 м над уровнем моря.
Свое название оно получило из-за формы. Площадь его около 2000 м², максимальные глубины составляет около 1,5 м с северной стороны. Дно усеяно большими каменными глыбами. Берега в основном пологие, поросшие высокой травой и кустарником. Вода в озере очень чистая и имеет темный цвет.
Озеро Забвения. Озеро Забвения расположено на 50 м ниже и также занимает одно из понижений на конечной морене. По размерам оно уступает своему соседу, площадь не более 1000 м², а максимальная глубина около 1 м. Свое название получило из-за редкой посещаемости, хотя тропа проходит в 100 м от него, но озеро скрыто в буковом и березовом криволесье. Несмотря на скромные размеры, этот водоем не лишен очарования.
Здесь первозданный хаос камней, в акватории буйные высокие травы, на берегах скромные рощицы бука и белоствольных берез. Озеро Забвения редко посещается туристами. В засушливую погоду озеро полностью пересыхает.
Еще три небольших озерка находятся выше и восточнее озера Евгении Морозовой в значительных понижениях бараньих лбов. Площадь их от 100 до 500 м². Питаются они преимущественно от таяния навеянных снежников, поэтому вода в них всегда холодная. Некоторые вскрываются частично (из-за обилия снега) или иногда совсем не вскрываются.
Озера редкопосещаемы туристами в связи с труднодоступностью этих мест и отсутствию к ним тропы. Официального маршрута у кавказского заповедника в это красивейшее место нет. Ацетукские озера давно известны, в советское время здесь проходил плановый маршрут из Красной Поляны на озеро Рица. В настоящее время путь к этим озерам совпадает с маршрутом туристских групп на Ацетукский перевал. Так, как рядом с Ацетукскими озерами проходит государственная граница, для их посещения необходимо оформлять пограничный пропуск, помимо заповедника и нацпарка. Оформляется он в течение месяца.
|