Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Чвижепсинский нарзан

310 0

                


Чвижепсинский нарзан.
Чвижепсинский нарзан – это нарзанный источник находится в 15 км от рабочего поселка Красная Поляна, вниз по течению реки Мзымты в долине ее правобережного притока Чвижепсе, в местечке под названием Медвежий угол. Родник хорошо изучен химиками и бальнеологами и относится к углекислым, крепким мышьяковистым, фтористым, маломинерализованным слабокислым, холодным. Минеральная вода из нарзанного источника «Чвижепсе», по мнению специалистов, при внутреннем употреблении стимулирует кроветворение, способствует регенерации слизистой оболочки желудка, регулирует тканевое дыхание.

Приятный вкус воде придаёт содержащийся в ней углекислый газ. Из биологически активных микроэлементов в воде обнаружены: железо, мышьяк, бром, йод, медь, марганец, цинк, свинец, литий и др. Вначале концентрация мышьяка превышала допустимые нормы, но в химических лабораториях Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии открыли метод снижения концентрации мышьяка путём частичной дегазации нарзана. Так была получена столовая вода, которую можно приобрести в магазинах города Сочи.

Чвижепсинский-нарзан.jpg

Минеральный источник, искусно обложенный камнем, находится внутри небольшой галереи и истекает из пасти дикого медведя. Глубина, откуда живительная влага поднимается на поверхность, составляет 200 метров. Вокруг веранды с источником - ореховая роща с 30-сантиметровыми стволами деревьев и заросли лещины. Рядом - мастерски вырезанные умельцами деревянные поделки и статуи. Окружающая природа богата и разнообразна: черная ольха, ива, лесная земляника, фиалка и занесенный в Красную книгу России цикламен кавказский.

Небольшой рынок, находящийся здесь же, предложит приобрести сувениры на память и голубую глину, которая встречается в окрестностях Красной поляны. Добраться до Чвижепсинского нарзанного источника можно на автобусе из Адлера или Сочи. Доехать можно до селения Медвежий угол или до остановки Чвижепсе.

Посмотреть другие:  Термальные и минеральные источники Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку