Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Майкоп

463 0

                


Туризм и отдых в Майкопе.
Город Майкоп - столица Республики Адыгея, расположен у северных предгорий Кавказа на правом берегу реки Белая. Площадь города - 282 км². Население - 144 тыс. человек. В переводе с адыгейского Майкоп переводится как "Долина диких яблонь". Майкоп справедливо считается одним из красивейших городов Северного Кавказа. Его выделяет чистота и широта ровных улиц, удобство проезда и идеальная планировка. В городе расположено много старинных зданий, исторических достопримечательностей, культурно-просветительских учреждений и памятных мемориалов. Город утопает в зелени, в ясную погоду открывается вид на снежные вершины Кавказа.

В состав Майкопа входит пятьдесят один населенный пункт, и один дополнительный субъект. Из множества районов городу Майкоп обеспечивают популярность местные Черемушки, районы Маяк, Центр и Нефтеразведка. Они обустроены развитой инфраструктурой и имеют хорошую маршрутную сеть городского автотранспорта. На их территории расположены многочисленные школы, магазины и детские сады, а также вузы и все это утопает в южной зелени. Поклонники размеренной жизни и тишины прекрасно себя чувствуют в районах Церковь и Кужорский переезд, ЦКЗ и Шовгеновский городок, Старый базар и Кондитерская фабрика, Восход и Михайлово. В городе триста восемьдесят улиц.

Туризм-в-Майкопе.jpg

Основным видом транспорта в Майкопе является троллейбус, в городе 11 троллейбусных маршрутов. Также в городе действует 9 автобусных маршрутов и более 30 маршрутов маршрутных такси. В настоящее время в Майкопе сконцентрирована большая часть промышленности Адыгеи, представленная в основном деревообрабатывающей, пищевой, машиностроительной, металлообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и легкой промышленностью.

Отдых-в-Майкопе.jpg

Климат в Майкопе умеренно-влажный. Город мало защищен от ветров, поэтому сильные порывистые ветра здесь частое явление. В зимнее время года ветреный поток приносит теплый воздух, а летом прохладу, которая не позволяет значению термометра повышаться выше отметки в +28°C. Майкоп имеет значительное количество осадков в течение года даже для сухих месяцев. Средний минимум температуры в декабре — 4,9°C; средний максимум в июле 28,9°C. Солнечное лето обычно начинается в начале мая, и тепло держится примерно до конца октября.

История-Майкопа.jpg История Майкопа. Впервые адыгский топоним Мыекъуапэ упоминается в русских документах периода Кавказской войны и относится к 1825 году. Летом 1825 года отряд, возглавляемый генералом Вельяминовым, совершил первый поход в земли абадзехов из Усть-Лабинского редута. И в рапорте генералу Ермолову Вельяминов упоминает топоним «Майкоп».
25 мая 1857 года на месте города Майкоп была заложена русская крепость, окруженная высоким валом и рвом. В годы Кавказской войны (1858-1863 гг.) крепость была важным стратегическим пунктом при завоевании Черкесии.
В 1870 году крепость Майкоп стала уездным городом, в 1871 году в городе было упразднено военное управление и, спустя 7 лет, введено городовое положение. Герб Майкопа был создан в 1871 году.
В сентябре 1892 года в Майкопе открыли городское училище, в 1900 году – театральное училище, в городе появилась общественная библиотека.
В 1897 году в кургане Ошад, ныне расположенном в Майкопе, было обнаружено погребение племенного вождя и, возможно, двух его жен или рабынь, относящееся к майкопской культуре второй половины 3 тысячелетия до нашей эры.
С 1936 года Майкоп стал столицей Адыгейской автономной области, а с 1991 года – столица Республики Адыгея.
В годы ВОВ город был оккупирован немецкими войсками (с 9.08.1942 по 29.01.1943).
До 2010 года у Майкопа был статус исторического поселения, но в соответствии с постановлением минкульта летом 2010 город этого статуса был лишен.

Достопримечательности-Майкопа.jpg Достопримечательности Майкопа. Город Майкоп является культурным центром республики Адыгея. На его территории сосредоточено много интересных культурных, исторических и археологических памятников. Особого внимания заслуживает огромное величественное здание Соборной мечети, единственное по своим архитектурным особенностям на территории Адыгеи, ставшее уникальной достопримечательностью Майкопа. Важным археологическим памятником города Майкопа является курган Ошад. Ученым удалось остановить, что курган был образован в 2500 году до н.э. и является наследием культурных племен, проживавших на Кубани. В Майкопе много памятных мест и красивых зданий, из которых наиболее выделяются: Дом Зиньковецкого (1907), ныне Дом офицеров; аптека Альтшулера (1889); кинотеатр "Гигант" (1908), ныне городской Дом Культуры; доходный дом Каплановых (1912), ныне гостиница "Майкоп"; здания первой почты (1883) и железнодорожного вокзала (1910); пожарная каланча (1900); Пушкинский народный дом (1900), отнесенный к архитектурно-историческим памятникам; главный корпус и солодовенный цех пивоваренного завода (1900) и др.

Соборная мечеть Майкопа
Храм святого великомученика Георгия Победоносца
Крепость «Меот»
Курган «Ошад»
Национальный музей Адыгеи
Государственная филармония Республики Адыгея
Картинная галерея Республики Адыгея
Мемориал памяти воинов 131-й мотострелковой бригады и «Аллея афганцев»
Мемориальный комплекс площадь «Дружбы»
Монументальный комплекс «Единение и согласие»
Городской парк культуры и отдыха Майкопа
Памятник Николаю Чудотворцу
Памятник В. И. Ленину в Майкопе
Дом Зиньковецкого
Солодовенный цех пивоваренного завода
Майкопская ГЭС

Санатории-в-майкопе.jpg Санаторно-курортное лечение в Майкопе. В санаториях Майуопа можно пройти курс лечения минеральной водой, рекомендуемой при заболеваниях сахарным диабетом, ожирением, фосфатурией, оксалурией, мочекислым диатезом, подагрой, а также при хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка. Вода добывается из скважины № 6030 глубиной 572 метров. Эти целебные источники с содержанием сульфатно-хлоридной, натриевой, сероводородной водой очень полезны для здоровья. Майкопская минеральная вода завоевала золотую медаль на московском международном конкурсе "Совет потребителей-2005" в номинации "За высокое качество экологически безопасной продукции". Также, в городе имеется множество специалистов по лечебному, оздоравливающему массажу и иглоукалыванию.

Отели-в-Майкопе.jpg Проживание в Майкопе. Для размещения гостей в Майкопе работают современные гостиницы, базы отдыха, санатории и спортивно-туристические центр, предоставляющие разного вида услуги. Желающие могут выбрать гостиницы любого уровня или небольшие домики в часном секторе Майкопа. В самом городе Майкопе Вы можете разместиться как в частном секторе, так и в гостиницах. В центре города, на углу улиц Крестьянская и Пролетарская находится гостиница Адыгея с охраняемой автостоянкой. На улице Краснооктябрьской расположена гостиница Майкоп и ресторан с одноименным названием. Выгодным расположением могут также похвастаться дешевые отели в центре Майкопа, предлагающие скромные условия проживания без лишних удобств. К среднеценовой категории относятся отели эконом-класса Майкопа с гибкой ценовой политикой и возможностью дополнительных скидок на проживание. Условия проживания, которые предоставляют мини-гостиницы Майкопа эконом-класса – это уютные номера, приятное обслуживание, достойный сервис и приветливый персонал, а также невысокая цена за размещение.

Как-добраться-до-Майкопа.jpg Как добраться до Майкопа. Добраться до Майкопа можно на самолете до Краснодара, после чего садитесь на троллейбус, маршрутку или такси и едете до Краснодарского железнодорожного вокзала, напротив вокзала находится автовокзал, там покупаете билет (автобусы на Майкоп ходят очень часто) и междугородный автобус привозит Вас прямо на вокзальную площадь Майкопа. На поезде до Краснодарского железнодорожного вокзала. Далее переходите через вокзальную площадь и садитесь на автобус. Если Вы захотите быстрее добраться из Краснодара в Майкоп, то к Вашим услугам многочисленные такси.

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку