Новое сообщение

Каменномостский (Хаджох)

1180 0

                


Отдых в Каменномостском (Хаджохе).
Поселок Каменномостский (Хаджох) расположен в Майкопском районе Адыгеи. Посёлок вытянулся вдоль зауженной долины реки Белой почти на семь километров по обеим берегам реки, в 26 км южнее райцентра посёлка Тульского. Современное название посёлок получил по «каменному мосту» — обвалившейся скале, зависшей над каньоном. Хаджох образован маленькими сельскими домиками, расположенными ярусами на склонах сомкнувшихся хребтов в зелени фруктовых деревьев. Сегодня центральная часть поселка разительно преобразилась - открыты рестораны и гостиницы, рынок и многочисленные турбазы. В переводе с черкесского слово "Хаджох" означает "место великих захоронений", или, по другой версии — место проживания людей, совершивших хадж — паломничество в Мекку. Каменномостский населяют горнодобытчики, плодоовощеводы, мастера резьбы по камню, работники туристической сферы.



Через поселок проходит автодорога, которая приводит к единственной АЗС поселка и далее в центральную часть поселка, где расположены слева школа, сбербанк (банкомат на улице), справа - церковь, памятник ВОВ, универмаг. Но самое оживленное место Каменномостского - это привокзальная площадь, на которой расположены многочисленные магазинчики, ж/д вокзал, автостанция рынок и другие блага цивилизации. Хаджох отлично подходит как для спокойного, так и для активного отдыха.



Климат в Каменномостском (Хаджохе). Климат в Хаджохе мягкий и теплый. Поселок окружен горами и лесами: туда не проникают ветер, снег и холод. Летом ни холодно ни жарко, вечера обычно прохладные. В межсезонье средняя температура +10 - 12°C. Зимой +5 - 7°C. Однако, не стоит забывать, что это горы, и тут легко может быть как -20°C, так и +20°C. В Хаджохскую котловину постоянно проникают воздушные массы, обогащенные озоном в заповедных хвойных лесах, на высокогорных альпийских лугах по глубокой долине реки Белой. Ущелье реки, словно огромный природный кондиционер, дозировано заполняют долину насыщенным кислородом и охлаждённым воздухом. Поэтому в поселке всегда присутствует свежий, целебный и пьянящий воздух.

История Каменномостского (Хаджоха). На левом берегу реки Белой, на территории нынешнего посёлка располагался адыгский аул Ходжико (адыг. Хьэджыкъ, Хьаджыкъо), прославившийся долгой обороной под предводительством Мухаммеда Амина, наиба Шамиля против российских войск. В 1862 году, на месте заброшенного и разоренного в Кавказскую войну адыгейского аула, казаками был образован Хаджох как оборонительный пост. В 1864 году основана станица Каменномостская Майкопского отдела Кубанской области, в 1873 — 1914 годах населённый пункт имел статус посёлка при станице Даховской. В 1948 года населённый пункт приобрёл статус посёлка городского типа, а с 2011 года имеет статус посёлка — сельского населённого пункта. Местные жители и туристы чаще называют посёлок Хаджох.

Активный отдых в Каменномостском (Хаджохе). Прежде всего, Хаджох популярен как центр активного отдыха: рафтинга, конных прогулок, дельтапланеризма, джипинга, туризма, велотуризма, горнолыжного спорта, спелеотуризма. От поселка Хаджох (Каменномостский) начинаются пешеходные маршруты к водопадам Руфабго и Сахрай, в ущелья Аминовское и Мишоко, на хребет Уна-Коз, к дольменам, стоянкам первобытного человека, скифским городищам. В посёлке Хаджох начинается Эколого-туристический маршрут № 1 (30-й Всесоюзный маршрут) — единственный высокогорный маршрут России. Только здесь туристы могут пройти все ландшафтные зоны страны, начиная от кубанских чёрнозёмных степей, широколиственных и хвойных лесов, до субальпийских и альпийских лугов, вечных снегов и ледников. Спускаясь на южную сторону Главного хребта, они проходят зону лесов колхидского типа и попадают в субтропики к Чёрному морю.

В местных туристических центрах можно заказать экскурсии в Свято-Михайловский мужской монастырь, музей Кавказского Государственного Биосферного Заповедника. Любители охоты и рыбалки, сбора грибов, шиповника, кизила и других диких ягод тоже приезжают в Хаджох. Также в Хаджохе есть минеральные источники: сероводородные и сульфатные, полезные при заболеваниях органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей и кожи.

Достопримечательности Каменномостского (Хаджоха). Сам поселок Каменномостский не богат интересными местами. Визитной карточкой поселка по праву считается знаменитая Хаджохская теснина, расположенная на южной окраине поселка Хаджох. Из культурных достопримечательностей в первую очередь необходимо отметить церковь Дмитрия Солунского, памятники событиям Великой Отечественной войны и гражданской войны. Поселок Хаджох расположен вдоль реки Белой, в северной части поселка, совсем рядом с «Базой Земля», переброшен подвесной пешеходный мостик. Для местных жителей он является исключительно средством передвижения, однако туристы облюбовали его в качестве достопримечательности для прогулок и фотосессий. Хаджох окружен большим количеством уникальных природных и исторических памятников, среди которых выделяются:

Ущелье Мешоко со смотровыми площадками, водопадами, гротами.
Аминовское ущелье
Каньон Хаджохская теснина на реке Белой.
Большой гранитный каньон
Мезмайский ручей
Водопады ручья Руфабго
Пещера Сквозная
Пещера Каменномостская
Пещера Даховская
Пещера Саксофон
Пещера Духан
Пещера Тисовая
Пещера Глубокая
Гора Батарейная
Скала Молоток
Скала Турецкий базар
Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь
Казачий камень

Проживание в Каменномостском (Хаджохе). В Хаджохе достаточно большой выбор гостиниц, турбаз и домов отдыха. Большинство гостиниц, турбаз и гостевых домов поселка расположены на юго-западной окраине посёлка, в районе Хаджохской теснины. Небольшая их часть также располагается в районе АЗС и его центральной части. Крупнейшие из них: «Парк Хаджох», «Рябиновые Бусы», «Терем у реки». В поселке имеется детский лагерь.

Как добраться до Каменномостского (Хаджоха). Поселок расположен немного в отдалении от основных транспортных путей в окружении гор. В Хаджох удобнее всего ехать через Краснодар. Ежедневно из столицы Кубани в Хаджох отправляются 2 автобуса. Можно добраться до Майкопа или Белореченска, а уже затем, сделав пересадку, добраться до Хаджоха. Поселок является конечной железнодорожной станцией ветки  Белореченская - Хаджох, его также связывает регулярное автобусное сообщение с городом Майкоп.

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку