Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Грязевой вулкан Гладковские сопки

662 0

                


Грязевой вулкан «Гладковские сопки».
Гладковские сопки расположены на крайнем северо-западном окончании гор Большого Кавказа, в двух километрах севернее станицы Гладковской. Это один из самых крупных и интересных грязевых вулканов Кубани, занимают площадку размером 120 м на 190 м. Границы совпадают с контурами площади грязепроявлений. Гладковские сопки - удивительный памятник природы. В отличие от многих грязевых вулканов Таманской области, Гладковский вулкан не венчает собой гряду, а располагается на пологих, покрытых лесами и занятых виноградными плантациями склонах балок, составляющих веер истоков реки Непиль.

Представляют собой несколько десятков воронок, заполненных водой и целебной грязью. В пределах вулканического поля насчитывается множество источников газа, воды и грязи – всего около сотни спокойно действующих мелких и крупных грифонов. Размеры даже наиболее крупных грязевых кратеров едва достигают 2 м в диаметре. Самые мелкие имеют диаметр, не превышающий 10 см, а иногда представляют просто точки невысыхающей грязи. Вода вулкана имеет относительно низкую минерализацию. Тип воды – хлоридно-натриевый. Этот тип характеризуется исключительно высоким содержанием хлора и незначительной примесью гидрокарбонат-иона. Катионы представлены в основном натрием.

Гладковские-сопки.jpg

Гладковские сопки также называют "долиной гейзеров": через воронки на поверхность выходит вода, газ и грязь. Они служат естественными ваннами, в которых с удовольствием купаются жители окрестных поселков. Настоящие извержения происходят крайне редко, но заметно, что вулкан не спит: в каждой из воронок что-то бурлит, грязь просачивается на поверхность и стекает по склонам холма. Эти скользкие грязевые дорожки летом заменяют местным жителям ледяные горки: по ним можно съезжать вниз. Туристов здесь довольно мало. Во-первых, место не очень известное, во-вторых, здесь нет источника пресной воды: до моря далеко, так что отмыться от грязи нет никакой возможности - нужно везти воду с собой.

Вокруг действующего кратера произрастают дубовые леса с редким подлеском. В них хорошо развит напочвенный покров из мхов и лишайников. В зоне действующих грифонов растительность отсутствует. На остывшей грязи редко попадаются кустики бескильнины расставленной и отдельные особи кермека широколистного. Более удаленные участки покрыты довольно хорошо развитыми сообществами галофильного остепненного луга.

Грязевой-вулкан-Гладковские-сопки.jpg

Сопочная грязь считается целебной, она оказывает регенерирующий и противовоспалительный эффект, содержит бром, йод и другие элементы, оказывающие положительное влияние на организм. Рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательной, нервной и других систем. При этом если у вас есть выраженные проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться с врачом прежде чем использовать сопочную грязь. Кроме того, продолжительность процедур, особенно в первый раз, не должна превышать 15 минут.

Как добраться до Гладковского грязевого вулкана.

Грязевой вулкан располагается в 2 километрах к северу от станицы Гладковская, к нему ведет грунтовая дорога.
Расстояние от Новороссийска до Гладковской - 68 км.
Расстояние от Анапы до Гладковской - 63 км.
Расстояние от Краснодара до Гладковской - 128 км.

Из Крымска до Гладковской ходят маршрутки.
Как вариант - частная вип-экскурсия и такси.

Координаты Гладковских сопок:

Широта 45°0'20"N (45.005539),
Долгота 37°43'25"E (37.72369).

Посмотреть другие:  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку