Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Мезмай

2387 0

                


Отдых в Мезмае.
Посёлок Мезмай расположен в неширокой долине реки Курджипс при впадении в неё притока Мезмай, в Апшеронском районе Краснодарского края в 35 км юго-восточнее города Апшеронск. Современное название Мезмай (адыг. Мэзмый), сложилось из двух адыгских слов — Мэз (лес) и Мые (яблоко дикое), таким образом Мезмай переводится с адыгейского как «лес диких яблок». Мезмай – достаточно крупный поселок, является административным центром района. Население населенного пункта не слишком многочисленно и колеблется в пределах тысячи человек.

Мезмай — это удивительные и незабываемые горные пейзажи, бездонные каньоны, тисо-самшитовые леса, бурные горные реки, искрящиеся водопады и глубокие пещеры, высокогорные поляны, субальпийские луга. Поселок расположен между двумя ущельями – Гуамское и Курджипское. Гуамское официально признано памятником природы и неизменно привлекает к себе интерес путешественников. Здесь регулярно проводятся пешие экскурсии, а величие скал и природные красоты уж точно никого не оставят равнодушными.

Мезмай.jpg

Курджипское ущелье менее известно среди туристов, добраться до него не так уж просто. Курджипское ущелье – это настоящая находка для туриста. Здесь можно увидеть множество разнообразных необычайно красивых пейзажей – каскады водопадов, родники, огромные каменные глыбы, скальные образования, экзотические растения-тысячелетники, самшитовые рощи и прочие прелести. В районе Курджипского ущелья находится знаменитый водопад с купальницей, названной «Шестиметровка» по причине большой глубины, а также смотровая площадка, открывающая неожиданные пейзажи. Через Мезмай проходит геоаномальная зона Лагонакского нагорья. Это удивительное место обладает большой энергетической силой, чем привлекающее в эти края шаманов и экстрасенсов.

Климат в Мезмае весьма благоприятен для тех, кто не выносит жару. Климат умеренно-теплый, влажный. Зима неустойчивая, в год выпадает до 700 мм осадков. Средняя температура летом +20-22ºС, осадков выпадает небольшое количество, а ветра в районе поселка практически не бывает, поскольку ему препятствует горное окружение.

Мезмай горы.jpg

Мезмай активно развивается как центр горного туризма, в настоящее время он стал настоящей туристической Меккой в первую очередь благодаря наличию нетронутой, девственной природы. Основная часть путешественников приезжает в Мезмай ради экстремальных развлечений, которыми и знаменит этот регион Кавказа. Здесь каждый сможет попробовать свои силы в различных активных видах спорта. Гостям предлагаются пешие, конные и авто прогулки по живописным окрестностям Мезмая. Зимой в Мезмае пользуются огромной популярностью прогулки на снегоходах. Нередко сюда едут те, кто ищет тишины, спокойствия и вдохновения. Это любимое место представителей различных творческих профессий: поэтов, скульпторов, писателей, художников.

Лечение в Мезмае. Сюда едут не только спортсмены, но и те, кто желает восстановить здоровье. Для этой цели  Мезмай подходит идеально - расположен вдали от шумных мегаполисов и промышленных предприятий, воздух здесь удивительно свеж и чист. Богатство местной флоры, которая удивительна и разнообразна, наделила его целебными свойствами, благодаря чему пребывание в этом населенном пункте положительно отразится на самочувствии. Именно здесь можно позабыть о проблемах со сном, хронической усталости, частых головных болях и действительно почувствовать себя гораздо лучше.

Достопримечательность Мезмая.jpg

История Мезмая. Несколько миллионов лет тому назад по прошествии ледникового периода на этой территории располагалось огромное озеро большой глубины. Именно туда впадала река Курджипс. Озеро занимало место между Гуамским и Лагонакским хребтами. Поскольку в то время известняки отличались своей мягкостью, то на них постоянно оказывала свое негативное воздействие вода. Вследствие этого процесса и появился Гуамский каньон.
Строительство поселка Мезмай на берегу одноименного притока Курджиписа началось в 1868 году. Основную часть населения здесь составляли рабочие золотых приисков и лесорубы. Народная молва присвоила поселку еще одно обозначение «медвежий угол». В свое время это было связано с труднодоступностью этих мест. Именно по этой причине Мезмай стал последним оплотом отряда черкесов, которым руководил Моххамед-Амин.
В советское время на Мезмай через отвесные скалы Гуамского ущелья пробили узкоколейную железную дорогу для вывоза ценной древесины, произрастающей в Лагонаки. В настоящее время железнодорожное сообщение с Мезмаем полностью прервано вследствие завала участка дороги во время оползня.

Курджипское ущелье.jpg

Достопримечательности Мезмая. Недалеко от поселка Мезмай расположены основные достопримечательности, ради которых эти края посещают туристические группы – это каньоны, пещеры и водопады. Ко многим историческим и природным объектам можно подъехать на машине. Конечно же, главной, притягивающей туристов в эти места, достопримечательностью является Мезмайский могильник - «Грунтовый некрополь римского времени (Мезмайский могильник)», датируемый временем расцвета Римской империи, расположенный в северо-западной части населенного пункта. Здесь находится Мезмайская пещера, в которой, в 1993 г. найден отлично сохранившийся скелет неандертальского младенца, из костей которого впоследствии удалось извлечь ДНК. Здесь же находятся уникальные памятники природы:

Грунтовый некрополь римского времени (Мезмайский могильник)
Гуамское ущелье
Мезмайское ущелье
Урочище Иванова Поляна
Каньон реки Курджипс
Каньон реки Цице
Пещера Большая Азишская
Пещера Нежная
Пещера Красивая
Пещера Монахова
Пещера Пикетная
Пещера и водопад Исиченко на реке Курджипс
Водопад Университетский
Водопад Яворовый
Гора Зауда
Скала Орлиная

Размещение в Мезмае. Для туристов не составит труда найти подходящее жилье, в котором можно с комфортом провести отдых. В Мезмае есть несколько небольших гостиниц и семейные частные турбазы. Разместиться в поселке можно на базе отдыха, в горном лагере юных краеведов или в турприюте "Мезмайский".

Отдых в Мезмае.jpg

Как добраться до Мезмая. Расстояние от Мезмая до Краснодара примерно 180 км, до Апшеронска – 50 км, а до ближайшего населенного пункта поселка Гуамка – 10 км. Самый простой вариант – отправиться в путь на собственном автомобиле и ехать через город Апшеронск.
Кратчайший путь до Мезмая – узкоколейка, связывающая Мезмай с поселком Гуамка. Дорога проходит через Гуамское ущелье по террасе, которая вырублена в скальной породе. Проехать к Гуамке можно автобусом из Краснодара, Майкопа или Апшеронска по Лагонакской автотрассе.  

• Через г. Майкоп до пос. Каменномостский в сторону Гузерипля и т/б «Лаго-Наки», перед ст.Даховская вправо, через мост р. Белая. После ТК. пещ. «Нежная», через 2км поворот вправо. До п. Мезмай 12 км по просёлочной дороге (для вездеходов)
• Через г. Аршеронск до ст. Нижегородская и на п. Мезмай – 18 км грунтовый дороги (вполне сносная для любого транспорта в хорошую погоду).

Рейсовым автобусом:

• Из г. Белореченска или г. Краснодара до г. Апшеронска. Три раза в неделю (вторник, среда, пятница) в 14.00 и в 13-00 (суббота) от Апшеронского автовокзала отходит в поселок вахтовый «Урал».
• Из г. Апшеронска рейсовый автобус до п. Гуамка ежедневно в 15-00, (выходные и праздничные дни в 14-00), и пешком по Гуамскому ущелью 10 км.

Отдых в горах:  Красная Поляна   Эсто-Садок  Апшеронск  Хадыженск  Лаго-Наки  Мезмай  Псебай  Никитино    Ширванская  Нефтяная  Черниговское  Гуамка  Николаенко    Цуревский
Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку