Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Агой

1356 0

                


Отдых в  Агое.
Поселок Агой расположен в Туапсинском районе Краснодарского края. Входит в состав муниципального образования «Небугское сельское поселение». Населённый пункт находится у черноморского побережья на южном склоне Главного Кавказского хребта. Рельеф местности в основном холмистый и гористый. В приморской части и в устье реки Агой колебания высот незначительные. От Туапсе поселок отделен высоким Агойским перевалом, с вершины которого открываются потрясающие виды на сам поселок и окрестности. Средние высоты на территории села составляют 15 метров. Абсолютные значения достигают высот до 250 метров. К юго-востоку от села расположен Агойский перевал, отделяющий Агой от города Туапсе. Горы покрыты густым лесом, в котором преобладают сосны, лиственница, каштан и т.д.

Поселок раскинулся по горной долине и к морю выходит небольшая его часть, то есть вся основная застройка достаточно удалена от моря (это касается и большинства средств размещения: частного сектора и мини-гостиниц). Кроме сельской застройки в селе расположено три 2-этажных (многоквартирных) дома, два 3-этажных, один 4-этажный, семь 5-этажных домов, три 10-этажных дома, два 9-этажных дома и ещё два 9-этажных дома, построенных для офицеров войск Военно-воздушных сил. В 2016 году был сдан 9-ти этажный многоподъездный дом. В пределах села в реку Агой впадают его правые притоки — Щель Исламова, Щель Общественная и Щель Ковалёва, слева в Агой впадают реки — Чаплук Первый и Чаплук Второй. Агой граничит с населёнными пунктами: Небуг на северо-западе, Агуй-Шапсуг на востоке и Туапсе на юго-востоке. На территории села, в долине реки расположен военный аэродром «Агой», непосредственно примыкающий к морю.

Поселок-Агой.jpg

История Агоя. До окончания Кавказской войны на месте современного села, существовали поселения адыгов (черкесов). После мухаджирства, низовья реки Агой опустело на несколько десятилетий. В 1915 году устье реки Агой вновь стали заселять, различные переселенцы. По ревизии на 1 января 1917 года селение в урочище Агой, числилось в составе Туапсинского округа Черноморской губернии.
С 26 апреля 1923 года село Агой стал числится в составе Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.
21 мая 1935 года в связи с временной ликвидацией Туапсинского района, село Агой было передано в ведение города Туапсе.
16 апреля 1940 года село возвращено в состав восстановленного Туапсинского района. Тогда же село было избрано административным центром новообразованного Агойского сельского Совета.
В октябре 1993 года Агойский сельский Совет преобразован в Агойский сельский округ.
В 2005 году Агойский сельский округ преобразован и переименован в Небугское сельское поселение, а административный центр муниципального образования перенесён в село Небуг.

Отдых-в-Агое.jpg

Климат в Агой переходный от умеренного к субтропическому. Именно здесь начинаются российские субтропики. Климат в основном характеризуют воздушные массы дующие с акватории Черного моря. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурми июля около +23°С, и средними температурами января около +4,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1200 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Пляжи-в-Агое.jpg Пляжи в Агое. Пляж у села Агой состоит из хорошо обкатанной гальки и частично из песка. Пляжевая полоса имеет длину в 1 км и ширину в 20-30 метров. Дно моря у побережья ровное, без выступов и больших камней. Купальный сезон длится с конца мая до начала октября.
Центральный пляж Агоя бесплатный, достаточно просторный, его протяжённость около 400 м, а ширина пляжной полосы от 20 до 30 м. Пляж состоит из окатанной гальки. Дно моря ровное, без выступов, нет массивных камней и глыб. Удобное для купания и ныряния. Вода здесь очень чистая и прозрачная, каждый камешек виден даже на глубине до трёх метров. Перед пляжем имеется оборудованный рынок с множеством морских товаров, сувениров, одежды и продуктов. Также есть услуги телефонной связи, экскурсии и т.д. Из развлечений: катание на скутере, катере или "банане", морские прогулки, полёты и прыжки с парашютом в море с самолёта, на пляже имеется кафе. По берегу можно дойти до знаменитой скалы Киселёва. Примыкающая к пляжу территория открытая и хорошо проветриваемая.
Пляж у скалы Киселёва находится у знаменитой скале Киселева. Добраться к нему можно с центрального пляжа поселка Агой. Путь не из лёгких, по длине около 2,3 км, в некоторых местах крупные камни или берег как таковой может отсутствовать вовсе. Если вы вдруг решили пройтись, возьмите поменьше груза, пресную воду, маску с трубкой, закрытую плотную обувь, — и вперёд. Получите массу положительных эмоций от здешней природы. Любителям мидий, подводной охоты и дикой природы 100% здесь стоит побывать.
Пляж базы отдыха "Чайка" длиной около 100 метров, ширина от 7 до 10 метров. Мелкая галька, дно моря ровное, без уступов и камней.
Пляж пансионата "Парус" ведомственный, ширина от 5 до 10 метров. Галька средних размеров.
Пляж санатория "Автотранспортник России" мелко-галечный, оборудован навесами, лежаками, шезлонгами, солнцезащитными зонтиками. На пляже находятся лодочная станция, дайвинг, кафе, сауна, раздевалки, душевые и туалеты, прокат пляжного инвентаря, прокат яхт, катамаранов, гидроциклов, лодок, "бананасейлинга", водных лыж, инвентаря для пляжного волейбола и водного поло.

Развлечения-в-Агое.jpg Развлечения в Агое. Несмотря на то, что поселок Агой считается спокойным местом, здесь есть возможерсть активно проводить свой досуг. Здесь можно прыгнуть с парашютом, взять в аренду и покататься на бананах, таблетке, осмотреть местные достопримечательности или отправиться с экскурсией на практически любой объект в Краснодарском крае. Рядом с пляжем, в долине реки расположен небольшой аэродром, где Сочинский аэроклуб предлагает полёты и прыжки с парашютом в море для любителей острых ощущений.

Главные достопримечательности курортного поселка Агой созданы природой. Между мысом Кадош и посёлком Агой, в 4 км к северо-западу от города Туапсе находится скала Киселёва, с гладкими отвесными стенами высотой в 43 м. У её подножья расположен маленький песчано-галечный пляж. Скала получила своё название в честь художника А. А. Киселёва. Скала сложена флишевыми породами — мергелями, песчаниками, известняками, аргиллитами. На скалах укоренилась сосна пицундская. Вокруг насчитывается до 30 видов деревьев и кустарников, а также 7 видов лиан. Выше по течению реки Агой стоит поселок Агуй-Шапсуг. В его окрестностях река протекает среди живописных скал, именуемых "Волчьи". А в 5 километрах от аула, в живописном урочище Сатенок, бьют минеральные источники.

Размещение в Агое. Гостиницы Агоя расположены недалеко от линии моря. В основном, это отели уровня 2-3 «звезды», хотя их статус — формальный. Номера оснащены всем необходимым, включая балконы с прекрасным видом на море. Стоимость проживания зависит от сезона: в июле-августе цены значительно выше. В мае и сентябре-октябре отдых обойдется в полтора раза дешевле. Альтернативный вариант проживания — снять комнату или дом в частном секторе. Конечно, уровень комфорта здесь пониже, зато цены радуют. Правда, придется самим заботиться о еде. У берега моря есть несколько баз отдыха и автокемпингов (кемпинги, в основном, расположены при подъезде к Агою со стороны Джубги).

Как добраться до Агоя. Агой находится в 5 км к северо-западу от Туапсе и в 101 к югу от города Краснодар. Через село проходит автотрасса Туапсе — Новороссийск. Ближайшая железнодорожная станция находится в Туапсе, ближайший аэропорт – в городе Краснодаре. Расстояние от Агоя до Туапсе – 11 км. Поселок связан с другими курортными местечками автобусным сообщением.

Курорты Туапсе:  Бухта Инал   Голубая Бухта  Джубга  Лермонтово  Пляхо  Новомихалковский  Ольгинка  Небуг    Агой  г.Туапсе  Дедеркой  Шепси
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку