Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Бухта Инал

3087 0

                


Отдых в Бухте Инал.
Бухта Инал расположена в Туапсинском курортном районе на Черноморском побережье России между посёлками Джубга и Архипо-Осиповка. Названа по имени князя Инала. Инал – не только очень популярное курортное местечко Туапсинского курортного района, но и небольшой поселок, который почти полностью состоит из баз отдыха, протянувшихся вдоль дороги, ведущей к бухте Инал. С муниципальной точки зрения Бухта Инал не является населенным пунктом. Даже то поселение, которое называется Горный воздух считается одной из частей поселка Бжид. Местное население здесь составляет не более нескольких сотен человек.

Бухта находится в 10 километрах от Джубги. Сочетание благоприятных климатических условий, отсутствие промышленных предприятий и частного сектора, и главное – залежи целебной голубой глины – делают бухту Инал превосходным местом для отдыха и оздоровления. Одновременно бухта Инал может принимать на отдых до 10 тысяч человек. Наибольшее количество гостей прибывает на машинах из Краснодара и соседних регионов: Ростов, Ставрополь. В июле и августе Бухта Инал заполнена на 100 %. Это излюбленное место отдыха молодёжи и автолюбителей Краснодарского края. Базы отдыха находятся в естественном горном лесу, богатом флорой с преобладанием деревьев и кустарников хвойных пород - сосна, можжевельник. Недалеко расположена бухта «Голубая», которая в летнее время пользуется популярностью у туристов. Ближайшие к курорту населенные пункты - поселки Джубга и Архипо-Осиповка.

Бухта-Инал.jpg

История бухты Инал. Согласно некоторым историческим летописям князь Инал жил в конце XV – начале XVI веков. Кроме вышеуказанных княжеских родов Инал имеет отношение и к знаменитой осетинской фамилии Хетагуровы, а правнуком знаменитого князя в XVI столетии был правитель Кабарды Темрюк Идаров. По древнему преданию Инал является выходцем из Египта и изначально он был сирийским султаном из кабардино-адыгейского рода Кармоко. Историки утверждают, что князь по национальности принадлежал к черкесам и руководил египетским флотом. Согласно некоторым историческим сведениям, Инал был великим реформатором и создал первые органы власти в Черкесии. Кроме того, он помог основать суды и был активным сторонником объединения разрозненных адыгских племен. Кроме бухты Инал имя князя упоминается и в других названиях. Во времена СССР Инал был популярен среди отдыхающих по путевкам, но попасть сюда было сложно. Только в 90-е годы отдых здесь стал доступным для всех. Желающих сюда приехать оказалось много, и это курортное местечко стало бурно развиваться.

Климат в бухте Инал переходит от средиземноморского к влажному субтропическому.
Курортный период длится здесь с середины мая до середины сентября. Летом средняя дневная температура воздуха составляет +24ºС, зимой до +8ºС. Годовое количество осадков 1000-1300 мм, и большая их часть выпадает с ноября по март. Вода в море в летнее время прогревается до 24-25ºС.

Отдых-в-Бухте-Инал.jpg

Пляжи в бухте Инал. Покрытие пляжей Бухты Инал мелкогалечное, с правой стороны бухты - валуны. Дно моря у берега ровное, глубина увеличивается постепенно. Вода имеет необычайно красивый голубоватый оттенок из-за цвета зеленовато-серого известняка, которым сложено дно бухты и пляж. Пляжная территория Бухты Инал разбита на 5 участков.
На первом участке пляж крупногалечный, вход в море постепенный. Пляж расположен напротив центральной площади поселка Инал. Пляж оборудован всем необходимым: кафе, столовые, магазины, прокат пляжных принадлежностей, различные водные развлечения. К пляжу можно доехать на автомобиле, через весь поселок, работает платная парковка для автомобилей.
Второй участок пляжа состоит из крупной гальки, вход в море по большим и скользким камням. Пляж расположен напротив центральной площади поселка Инал. Пляж оборудован всем необходимым: кафе, столовые, магазины, прокат пляжных принадлежностей, различные водные развлечения. К пляжу можно доехать на автомобиле, работает платная парковка.
Третий участок пляжа Бухты Инал находится в стороне от поселка Инал. К пляжу есть спуск из многочисленных баз отдыха, расположенных на горе. Пляж мелкогалечный, вход в море плавный, состоит их мелкого песка. На пляже есть большие теневые навесы и зонтики. Лежаки сдаются в прокат любому желающему. На пляже имеется несколько кафе с разнообразной кухней. Водные развлечения поблизости. На территории третьего участка расположен источник голубой глины.
Четвертый участок пляжа Бухты Инал мелкогалечный, вход в море по мелкому песочку, плавный. На этом пляже можно увидеть в основном отдыхающих-дикарей, живущих в палатках. Кафе и водные развлечения на этом пляже отсутствуют, все необходимое есть на третьем или пятом участках пляжа. Добраться сюда можно на автомобиле, не доезжая поселка Инал будет указатель на автокемпинг Бухта Инал.
Пятый участок пляжа в Бухте Инал состоит из мелкой гальки, которая в воде переходит в крупные гладкие камни. Пляж полностью благоустроен, имеются кафе и закусочные, которые работают до 02:00, прокат пляжных принадлежностей, водные развлечения. От пляжа можно подняться на верх по двум лестницам, в район базы отдыха Восход и остановки пригородного автобуса, также здесь есть много продуктовых магазинов, палатки с курортными товарами, парковка для автомобилей. С пляжа пятого участка видна смотровая площадка Утес, поднявшись по лестнице на верх, можно полюбоваться видами на Бухту Инал и дикие пляжи с высоты птичьего полета.
Дикие пляжи Бухты Инал состоят из скальных пород уходящих в море. Вход в море со стороны диких пляжей сложный, каменистый и много водорослей, что привлекает отдыхающих поплавать здесь и полюбоваться подводным миром.

На благоустроенной территории пляжа действует прокат пляжного инвентаря и различные водные развлечения. Много кафешек вдоль пляжа, закусочных разного уровня цен, киосков по продаже мороженного и разных напитков. Тем, кто заскучает в Инале, можно предложить посещение соседних курортов покрупнее: Джубга, Архипо-Осиповка, Геленджик, где развлечений ещё больше. В 10 километрах от Инала находится курортный поселок Джубга, где недавно был построен аквапарк. Там же можно с экскурсиями обойти горы и осмотреть местные достопримечательности. Приезжающих на отдых бухта Инал может и не удивит историческими местами, но местные пейзажи не оставят равнодушными никого. Ради местных красот следует посетить Голубую бухту, находящуюся совсем рядом, она также принимает ежегодно любителей тишины и спокойного отдыха и славится чистотой и уютом.

Пляжи-в-бухте-Инал.jpg

Достопримечательности бухты Инал Помимо целебного воздуха, Инал славен голубыми лечебными глинами и родниками. Здесь прямо из горы выходит мощный пласт целебной голубой глины. У подножия глину размывают ключи, образуя небольшое озерцо, где отдыхающие принимают грязевые ванны. Голубая глина – самая древняя из глин и это прекрасное косметическое средство. Глина производит омолаживающий эффект, очищает и дезинфицирует кожу, активизирует кровообращение.

Размещение в бухте Инал. Бухта Инал предлагает своим посетителям большое разнообразие вариантов размещения. Здесь сосредоточено много небольших баз отдыха, которые, правильнее было бы назвать гостевыми домами, но их собственники предпочитают использовать более профессиональную терминологию. Для отдыхающих же это не имеет большого значения. Что более важно – это стоимость проживания. Отдых в Бухте Инал будет по карману и семейной паре с детьми, и группе молодежи. Ведомственные пансионаты будут подороже, но и это особо не останавливает ежегодный поток отдыхающих, стремящихся провести отпуск именно в Бухте Инал.

Как добраться до бухты Инал. Ближайшие аэропорты находятся в  Геленджике. Оттуда на рейсовых автобусах в направлении города Сочи, можно добраться до Джубги и до бухты Инал останется проехать всего несколько километров на маршрутных такси. Все поезда, проходящие к Адлеру, останавливаются на станции Горячие ключи и Туапсе, оттуда нужно купить билет на автобусный рейс до Геленджика с остановкой в Инале. От Туапсе, Джубги и Геленджика можно доехать на маршрутные такси и рейсовых автобусах от автовокзалов и автостанций. Добраться до бухты Инал можно на автобусе до поселка Бжид, или на автомобиле по федеральной трассы М4, от которой идёт качественная дорога к бухте. В туристический сезон сообщение между городами и поселками хорошо отлажено. Расстояние от Бухты Инал до Краснодара составляет 130 километров, а до Туапсе – 60 километров.

Курорты Туапсе:  Бухта Инал   Голубая Бухта  Джубга  Лермонтово  Пляхо  Новомихалковский  Ольгинка  Небуг    Агой  г.Туапсе  Дедеркой  Шепси
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку