Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Небуг

1803 0

                


Отдых в Небуге.
Поселок Небуг расположен в Туапсинском районе Краснодарского края. Административный центр муниципального образования «Небугское сельское поселение». Поселок расположен у черноморского побережья на южном склоне Главного Кавказского хребта, в долине реки Небуг. В пределах села в реку Небуг впадают его правые притоки — Щель Долматова, Щель Хаблакова и несколько родниковых источников. Поселение с трёх сторон окружён горными грядами со смешанным сосновым и лиственным лесом. Средние высоты на территории посёлка составляют 81 метра над уровнем моря. Прибрежная часть посёлка находится в зоне нулевой отметки. Наивысшей точкой местности является гора Сигнал (311 м), расположенная к востоку от посёлка. К северо-востоку от села расположена гора Пшеничная (471 м). Поселок совсем небольшой, всё находится рядом и в шаговой доступности. Небуг граничит с населёнными пунктами: Майский и Тюменский на северо-западе, Агуй-Шапсуг на востоке и Агой на юго-востоке.

Поселок-Небуг.jpg

История Небуга. Село основано в 1864 году казаками как станица Небугская Шапсугского берегового батальона. В том году 50 казаков с семьями высадились с парохода и обосновались в километре от морского берега. Станица преобразована в селение после 1870 года. По ревизии на 1 января 1917 года деревня Небуг входила в состав Вельяминовского сельского общества Туапсинского округа Черноморской губернии.
В 1923 году село Небуг относилось к Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области. Не позднее 31 декабря 1934 года оно стало административным центром Небугского сельского Совета Туапсинского района.
В период временного упразднения Туапсинского района с 21 января 1935 года по 16 апреля 1940 года село находилось в муниципальном подчинении города Туапсе. С 16 апреля 1940 года оно снова вошло в состав Туапсинского района.
17 июля 1954 года в связи с упразднением Небугского сельского совета, село Небуг было подчинено Куйбышевскому сельскому Совету.
26 декабря 1962 года село передано в состав Агойского сельского Совета.
В 2005 году Агойский сельсовет преобразован в Небугское сельское поселение, а село Небуг избран его административным центром.

Отдых-в-Небуге.jpg

Климат в Небуге переходный от умеренного к субтропическому. Его в основном характеризуют воздушные массы дующие с акватории Черного моря. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13°С, со средними температурми июля около +23°С, и средними температурами января около +4°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1100 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Пляжи-в-Небуге.jpg Пляжи в Небуге. Пляжи курорта Небуг славятся на всю страну своей благоустроенностью и чистотой. Туристов всегда привлекает и прозрачная морская вода с очень приятным цветом. Все пляжи Небуга благоустроены, и довольно чистые. Покрытие пляжей – мелкая галька, а их ширина достигает 50м.
Центральный пляж Небуг начинается от закрытой зоны пляжа "Ямал" и заканчивается сразу за отелем "Морской Клуб". Вход на пляж свободный. Пляж достаточно широкий и достигает местами 40 - 50 м в ширину и 500 м в длину. Пляж весь состоит из мелкой кальки, последние 2 м. к морю – это хорошо отполированные морем камешки среди которых попадается разные горные породы. Если зайти в море, то такое же дно прощупывается на протяжении 2.5 – 3-х метров, затем плавно уходит в глубь. На пляже не скучно т.к. прибрежная зона пляжа – это аквапарк и дельфинарий, где отдыхает много туристов. В добавок к этому пляж кишит водными развлечениями: это и катание на банане, гидроциклах, парашютах, всевозможные водные горки, катера и катамараны. Экскурсии на прогулочных катерах, аренда яхт и т.д. Из центра Небуга до пляжа примерно 400 метров – это около 7 - 10 минуты ходьбы.
Пляж оздоровительного комплекса "Прометей" закрытый, состоит из мелкой усыпанной гальки, находится примерно в 250 м. от главного корпуса. Преимущество ОК Прометей это спуск к пляжу на лифте, высота которого 70 м. с которого открывается завораживающий вид на море. Выход к пляжу через оборудованный подземный переход, который начинается сразу с выхода лифта. Сам пляж оборудован всем необходимым для комфортного и безопасного отдыха: аэрарий, теневые навесы, площадка для пляжного волейбола, прокат водного и спортивного оборудования, пляжных принадлежностей. Для любителей острых ощущений: катер, водные лыжи, гидроциклы, аттракционы "банан" и "таблетка", виндсерфинг. Для желающих постоянно держать себя в форме на пляже проводится аквоаэробика.
Закрытый пляж VIP-комплекса Молния-Ямал в длину около 150-200 м, в ширину около 20 метров. На пляже мелкая галька, местами имеются песочные территории для детских игр. На территории пляжа есть магазины курортных товаров, прокат спортинвентаря, кафе, шашлычная, бар "Голубая лагуна", сауна, а также прокат скутеров, водных лыж, серфинг, водные мотоциклы, гидропарашют, можно полетать на параплане или покататься на яхте. Пляж от Молнии находится в 10 минутах ходьбы от отеля. Пляж со спальным корпусом "Ямал" соединяет удобная пешеходная дорожка, лифтовое сооружение с 4-мя скоростными панорамными лифтами, где высоты 75 метров над уровнем моря открывается великолепный вид. Современный скоростной лифт ведет к пляжному комплексу.
Пляж санатория "Небуг" закрытый, из мелкой гальки. Пляж располагается в 200 м от санатория "Небуг". Пляж удобен для купания, оборудован навесами, имеется туалет, душ, лодочная станция с пунктом проката спортинвентаря и водной техники (водные мотоциклы, водные лыжи, катамараны).
Пляж санатория "Зорька" - оборудованный, закрытый пляж. Расстояние до моря 200 м. от главного корпуса санатория. Пляж состоит из средних размеров плоских камушков, ближе к морю преимущественно мелкая галька. Ширина пляжа до 15 м, длина 150 м., имеются навесы. Вход в море удобный, без резкого нарастания глубины. В районе пляжа сан.Зорька морская вода чиста и прозрачна. Море имеет особую голубизну и привлекательность. На пляже есть спасательная станция, раздевалки.
Пляж поселка Тюменский примечателен тем, что рядом с ним находится лифт санатория "Нефтяник Сибири". Муниципальный пляж соседствует с пляжем пансионата "Радуга" (вход везде свободный), далее – пляж санатория "Нефтяник Сибири" (вход для посторонних закрыт), проезд к морю на автомобилях запрещён. Фактическая ширина пляжа небольшая, от 5 до 12 метров. Пляж оборудован всем необходимым, есть навесы, стационарные лежаки, имеется причал для лодок и катеров. Берега защищены волнорезами, с которых любят понырять отдыхающие, а также раскинувшись позагорать в одиночестве. Как и на других пляжах, здесь достаточно имеется водные развлечения (прокат и др.).
Пляж санатория "Нефтяник Сибири" закрытый и благоустроенный галечный пляж, на который отдыхающие добираются на лифте, так как сам пансионат расположен на высоте 86 м. над уровнем моря. Пляж оборудован аэрарием, питьевыми фонтанчиками, душевыми кабинами, кабинками для переодевания. Любители активного отдыха и романтики получат незабываемые впечатления: морские прогулки на катере, захватывающее дух катание на водных лыжах и бананах. Пляж санатория "Нефтяник Сибири" соседствует с пляжем бывшего санатория "1 Мая", на территории которого ведется строительство фешенебельного курорта "Пальмовый берег".
Пляж курорта Costa Rusa - закрытый, платный, расположен на охраняемой территории. Длина пляжа составляет 150 метров мелкой гальки, на котором располагаются зонтики с крючками для одежды и шезлонги для отдыха. В ширину пляж от 3 до 8 метров плюс облагороженная территория со своей пляжной инфраструктурой, а это: полузакрытый бассейн, зона отдыха, сцена для проведения развлекательных мероприятий, комфортные раздевалки с душем и санузлом, салон красоты и кафе-ресторан. Предлагаются водные и пляжные услуги. В клубе-ресторане "Пальмира" можно приятно провести время с видом на пляж и море. Дно моря на протяжении 100 метров имеет глубину не более 2-х метров, которое украшено морскими рифами и водорослями. Вход в воду плавный из мелкой гальки. Правая часть пляжа закрывает волнорез, на котором тоже стоят зонты и шезлонги. Это место в жаркую погоду, продувает ветерок. Вокруг волнореза находится глыбы из песчаного камня, в которых обитают местные членистоногие крабы, которые в свою очередь привлекают детей и взрослых покружиться вокруг них с водным снаряжением. Для тех, кто решил уединиться, можно пройти за волнорез, здесь тихо и малолюдно, т. к. это дикая часть пляжа необорудованная и достаточно узкая (до 3-х метров в ширину и 100 метров в длину.

Лечение в Небуге. На курорт можно не только отдыхать, но и подлечится. На территории курорта построено то много пансионатов и санаториев, которые успешно лечат заболеваний дыхательной и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Не далеко от Небуга располагаются санаторий "Белая Русь" ,"Нефтяник Сибири, санаторно-курортный комплекс «Небуг». Во всех санаториях есть комплексное  физиотерапевтическое и реабилитационное, восстановительное лечение, которое  могут получить и взрослые, и дети.

Развлечения-в-Небуге.jpg Развлечения в Небуге. Курортный поселок Небуг считается  центром активного отдыха на воде, работает клуб дайвинга, много экскурсионных фирм организующих путешествия и экскурсии, как для небольших групп отдыхающих так и компаративный отдых. Из объектов развлекательной инфраструктуры в селе действуют — аквапарк «Дельфин» и дельфинарий «Аквамир»

Среди природных достопримечательностей Небуга выделяется одноименная река. Начинаясь на южном склоне горы Фаше, она образует несколько каскадов живописных водопадов. В ее верховьях сложились настоящие каньоны и ванны, а древние поселенцы построили несколько групп дольменов — культовых усыпальниц. Встречаются здесь и места древних поселений, и сохранившиеся участки древних кочевых дорог. Кроме того, в окрестностях Небуга размещаются несколько крупных водопадов: Голубой, названный так за цвет воды у подножия, где пролегает слой лечебной голубой глины и Театральный на реке Хошепс, а также Кармен — у слияния рек Хошепс и Небуг.

Размещение в Небуге. В Небуге большое количество гостиниц и отелей разного уровня. Вся приморская часть села и низовье реки Небуг застроены гостиницами, пансионатами, санаториями и т.д. Все они расположены в 30-200 м от моря. Также у отдыхающих есть возможность разместиться в так называемых гостевых домах. Стоимость проживания практически не отличается от гостиниц и отелей. Частных гостиниц в Небуге не так много. Хотя, как и во всех курортных поселках, жильё здесь можно найти на любой вкус.

Как добраться до Небуга. Небуг находится в 9 км к северо-западу от районного центра Туапсе и в 160 км к югу от города Краснодар. В Туапсе действует железнодорожная станция. Из Туапсе в Небуг регулярно ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре. На автомобиле – по федеральной автодороге М27. Через село проходит автотрасса А-147, связывающая Черноморское побережье России от Адлера до Джубги.

Курорты Туапсе:  Бухта Инал   Голубая Бухта  Джубга  Лермонтово  Пляхо  Новомихалковский  Ольгинка  Небуг    Агой  г.Туапсе  Дедеркой  Шепси
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку