Новое сообщение

Голубая Бухта

841 0

                


Отдых в Голубой Бухте.
Голубая Бухта расположена на Черноморском побережье России, в Туапсинском курортном районе. Это ещё один курортный район, популярный прежде всего из-за удаленности от крупных городов и курортов: здесь чистое море и наплыв туристов не столь сильно выражен. Здесь расположены ведомственные дома отдыха, базы отдыха, есть и частный сектор. Здесь можно в полной мере насладиться местной дикой природой - реликтовая растительность, отвесные белые скалы, удивительные дикие пляжи, лазурные воды Черного моря.

Природа в этом местечке великолепна. С правой стороны, по течению реки Ашамбы, впадающей в бухту, долина переходит в пологий склон хребта Туапхат. Он покрыт дубом, пицундской сосной и можжевельником. Берег моря высокий, обрывистый. По дороге на пляж находится сосновая роща. В Голубой Бухте пока нет развитой туристской индустрии, хотя, нужно отдать должное, район с каждым годом обустраивается всё лучше, есть необходимые магазины, небольшие кафе. Недалеко расположена бухта «Инал», которая в летнее время пользуется популярностью у туристов. Ближайшие к курорту населенные пункты - поселки Джубга и Архипо-Осиповка.



История Голубой Бухты. Первые люди пришли сюда еще в каменном веке, обживая столь богатую и дающую большое количество возможностей землю. Самые известные памятники древности связаны с эпохой бронзы, когда появились погребальные сооружения дольмены, ставшие в последствии  не менее знаменитыми, чем их ровесники - пирамиды. И по сей день привлекают они многих своими неразгаданными тайнами, манят загадками. Именно здесь в «Голубой бухте» находится один из древних хранителей знаний - дольмен. На удобных землях бухты с 1929 по 1946 года греко-армяно-русское население основало хутор и колхоз «Интернационал». Выращивали фруктовые сады, сажали табак, сеяли пшеницу и выращивали кукурузу. Затем интернационалистов сселили в село Бжид, а с 1961 года на берегах бухты, на левом берегу реки Бжид была создана база отдыха для туристов из Горячего Ключа и туристов с необъятных просторов нашей страны.
С 1983г. на месте турбазы Издательством газеты "Известия" велось строительство новй современной здравницы - Дом отдыха "Голубая бухта" и уже в 1992 году были приняты первые отдыхающие.
С 2003 г. и по настоящее время здравница принадлежит Управлению делами Президента Российской  Федерации и имеет название «Дом отдыха «Туапсе».

Климат в Голубой бухте переходит от средиземноморского к влажному субтропическому.
Курортный период длится здесь с середины мая до середины сентября. Летом средняя дневная температура воздуха составляет +24ºС, зимой до +8ºС. Годовое количество осадков 1000-1300 мм, и большая их часть выпадает с ноября по март. Вода в море в летнее время прогревается до 24-25ºС.

Пляж в Голубой бухте галечный. Есть дикий пляж. Есть небольшая набережная, кафе и торговые точки. На побережье Голубой бухты есть святой источник с природной минеральной водой. По своим свойствам она приравнена к столовой минеральной воде крымского типа и может применяться в лечебных целях.



Развлекательная инфраструктура развита пока слабо. Сюда приезжают для пляжного экономичного отдыха. При наличии собственного автомобиля организовать досуг не составит труда: на соседних курортах масса развлекательных центров, аквапарков, клубов и т.п. В 10 километрах от Голубой бухты находится курортный поселок Джубга, где недавно был построен аквапарк. Там же можно с экскурсиями обойти горы и осмотреть местные достопримечательности. Приезжающих на отдых, Голубая бухта может и не удивит историческими местами, но местные пейзажи не оставят равнодушными никого. Ради местных красот следует посетить бухты Инал, находящуюся совсем рядом, она также принимает ежегодно любителей тишины и спокойного отдыха и славится чистотой и уютом.

Как добраться до Голубой бухты. Ближайшие аэропорты находятся в Геленджике. Оттуда на рейсовых автобусах в направлении города Сочи, можно добраться до Джубги и до Голубой бухты останется проехать всего несколько километров на маршрутных такси. Все поезда, проходящие к Адлеру, останавливаются на станции Горячие ключи и Туапсе, оттуда нужно купить билет на автобусный рейс до Геленджика. От Туапсе, Джубги и Геленджика можно доехать на маршрутные такси и рейсовых автобусах от автовокзалов и автостанций. Добраться до Голубой бухты можно на автомобиле по федеральной трассы М4, от которой идёт качественная дорога к бухте. В туристический сезон сообщение между городами и поселками хорошо отлажено.

Курорты Туапсе:  Бухта Инал   Голубая Бухта  Джубга  Лермонтово  Пляхо  Новомихалковский  Ольгинка  Небуг    Агой  г.Туапсе  Дедеркой  Шепси
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку