Новое сообщение

Джубга

987 0

                


Отдых в Джубге.
Поселок Джубга расположена на Черноморском побережье России, в Туапсинском курортном районе. Джу́бга — посёлок городского типа, является административным центром Джубгского городского поселения. Посёлок расположен на побережье Джубгской бухты Чёрного моря в долине и устье реки Джубга, в лесном массиве (лиственные и хвойные породы); в 57 км северо-западнее Туапсе. Так как это ближайший к краевому центру курортный посёлок на побережье, он популярен у жителей Краснодара, которые желают провести выходные на море.

В поселке множество магазинчиков с продуктами питания и напитками. Аптеки и лавочки расположены возле гостиничных корпусов и в центре поселка. Там же находится джубгинский Центральный рынок, где можно купить овощи, фрукты, домашние вина и необходимые для отдыха вещи.



История Джубги. Станица Джубгская основана в 1864 году, являлась штаб-квартирой Шапсугского берегового батальона (Черноморская укреплённая линия). Станица находилась в 2 км от устья реки на месте современного микрорайона Станичка.
В 1870 году в связи с ликвидацией Шапсугского батальона станица Джубгская переименована в деревню Джубга, позже — село.
К 1905 году в селе Джубга имелось 74 двора русских поселян. Село Джубга входило в состав Туапсинского округа Черноморской губернии.
13 июля 1965 года селу Джубга присвоен статус курортного посёлка.
В 1904 году построено здание церковно-приходской школы, которая до 1986 года была общественно-образовательным учреждением. После постройки новой школы была передана военным, сейчас там находится казарма. В годы Великой Отечественной войны использовалась как госпиталь.
Как курорт Джубга развивается с 60-х годов XX века, за эти десятилетия поселок изменился до неузнаваемости и добился значительных успехов в развитии всех видов инфраструктуры.



Климат в Джубге близок к средиземноморскому. Барьер Главного Кавказского хребта закрывает побережье Чёрного моря от холодных северных и жарких южных воздушных масс. Осадков немного, по большей части они выпадают с ноября по март. В году насчитывается 245 солнечных дней. Среднемесячная температура самых холодных месяцев — января и февраля — составляет +4,6...+4,9ºС. В летний период средняя дневная температура +20...+24ºС. Вода летом прогревается до +23ºС. Наиболее благоприятный период для отдыха в Джубге — с мая по октябрь. Купальный сезон начинается в середине или в конце мая.

Пляжи в Джубге. Джубгинская бухта ограничивается с востока мысом Шапсухо, а с запада – горой Ежик. Гора названа так, потому что и в самом деле очень похожа на ежика, который пришел попить воды к морю. В бухте есть места, где можно интересно понырять с аквалангом, а также порыбачить. Пляжи в Джубге широкие песчаные и песчаногалечные, протянулся вдоль моря на 800 метров. Пляжи Джубги безопасны для купания. Дно моря у берега ровное, глубина увеличивается постепенно, скальные выступы отсутствуют. На мысе пляжевая полоса составляет 3 - 5 м, всюду куски скал со склона. На берегу имеются залежи целебной голубой глины.

Пляжи оборудованы, имеется прокат пляжного инвентаря и водной техники. К услугам отдыхающих многочисленные развлечения: катание на гидроциклах и скоростных катерах, яхтах, дайвинг, парашюты и др. Можно взять в аренду квадроцикл.

Развлечения в Джубге. В посёлке работает аквапарк «Джубга», в котором более 20 аттракционов, взрослые и детские горки, развлекательные бассейны, ночная дискотека и программы для детей. В нижнем течении реки Джубги есть лодочная станция.
В Джубге сохранился один из самых больших на Кавказе плиточных дольменов. Он находится на правом берегу реки Джубги, в 1 километре от моря, на территории бывшего дома отдыха Центросоюза. Мощная мегалитическая постройка высотой до 2,5 метров, длиной до 4 метров и шириной до 3,5 метров датируется второй половиной III тысячелетия до нашей эры.
На выезде из посёлка, слева от дороги, установлена бетонная скульптура динозавра — творение местного скульптора-самоучки. У себя во дворе этот скульптор создал музей «Природа и Фантазия». Экспонатами музея являются экспозиции из древесных материалов: коряг, веток и корней самых причудливых форм.
На территории дома отдыха Центросоюза, расположенной на склонах гор по правому берегу реки Джубги, есть небольшой лесопарк с экзотическими растениями.
Недалеко от села Бжид, входящего в Джубгскую курортную зону, находятся две бухты — Голубая и Инал. Голубая бухта расположена примерно в 5 километрах от Джубги в сторону Геленджика, в месте впадения в Чёрное море реки Бжид. Дно бухты и пляж сложены из очень плотного зеленовато-серого известняка, что придаёт воде удивительный голубоватый оттенок.
Главная достопримечательность поселка – мини-музей "Природа и фантазия", который открыл у себя во дворе местный энтузиаст. Посетителей встречают причудливые композиции и скульптуры из дерева и камня. Здесь находится один из самых больших на Кавказе дольменов.

Размещение в Джубге. В поселке есть несколько пансионатов и баз отдыха, однако подавляющее большинство выбирает гостевые дома и мини-отели, организованные местными предпринимателями. По уровню сервиса они, пожалуй, превосходят турбазы, а по стоимости будут дешевле. Стоимость проживания существенно зависит от месторасположения. Основной акцент делается на тех, кто предпочитает отдыхать «дикарем». Сюда часто приезжают именно на автомобиле, поэтому в поселке создано ряд крупных автокемпингов и даже специализированная турбаза для автомобилистов «Заря» на 700 мест.

Как добраться до Джубги. От Краснодара к Джубге через Адыгейск, Горячй Клюич и перевалы Западного Кавказа (перевал Хребтовый) ведёт автотрасса (М4 и М27) протяжённостью 108 км. Это фактически первый населенный пункт на берегу моря, который мы встречаем при движении со стороны Краснодара по трассе М4. Автотуристы составляют здесь подавляющее большинство. Каждые выходные в Джубгу и окрестности направляются тысячи жителей Краснодарского края и соседних регионов, не говоря уже о том, что еще больше туристов приезжают в Джубгу провести весь свой отпуск. Относительно легко можно попасть сюда и на других видах транспорта: ближайшие аэропорты – Геленджик (85 км) и Краснодар (120 км), ближайшие ж/д станции – Горячий Ключ и Туапсе (обе в 55-ти км). В поселок следуют десятки автобусов со всего юга.

Курорты Туапсе:  Бухта Инал   Голубая Бухта  Джубга  Лермонтово  Пляхо  Новомихалковский  Ольгинка  Небуг    Агой  г.Туапсе  Дедеркой  Шепси
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку