Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Прасковеевка

831 0

                


Отдых в Прасковеевке.
Поселок Прасковеевка расположен в Геленджикском районе Краснодарского края. Прасковеевка — небольшой курортный поселок, входит в курортную зону Большого Геленджика. Село расположено в районе истока реки Джанхот, которая впадает в Чёрное море через 4 км, возле скалы Парус.  

История Прасковеевки. Село Прасковеевка было основано греками, бежавшими из Турции в Россию во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) Они предпочитали селиться ближе к морю, и село возникло в 6 км от побережья. По местным преданиям возникновение названия села связано с тем, что первой в этих местах поселилась женщина по имени Прасковья, ее хутор назвали Прасковьевым, и селение, которое затем возникло на его месте – Прасковеевка, однако по другой версии, название села произошло от Прасковьего дня – момента основания поселения. Процесс миграции продолжался довольно долго. Прасковеевка возникла как греческое село. Однако теперь население сильно сократилось, и сейчас в нем больше русских и украинцев. Сегодня Прасковеевка — это маленькое горное прибрежное село, в котором проживают всего около 300 человек. Основной достопримечательностью этих мест является легендарная скала Парус, получившая свое название за свою схожесть с отплывающими от берега моря в необъятные просторы одинокие паруса.
В 1896 году Прасковеевка становится селом в связи с постройкой в ней каменного храма во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Одним из первых настоятелей храма был священник Антоний Икономиди, принявший 12 марта 1882 года как поселянин присягу на подданство России, а с 1889 года был направлен на пастырское служение в Прасковеевскую церковь. Непростой оказалась судьба самого храма. В середине 50-х годов XX века он был закрыт, и в его здании открылся клуб, в котором собиралась молодежь для просмотра художественных фильмов. К счастью, переустройство не коснулось внешнего облика здания. Но во внутренней его части были сделаны горизонтальные деревянные перекрытия, разделяющие храм на два этажа. В конце 90-х годов перекрытия были сняты, и церковь обрела свое второе рождение. В начале XXI века храм был отремонтирован и ему был предан подобающий внешний вид. После передачи храма церкви Приход вновь был воссоздан. С тех пор в нем совершаются регулярно богослужения. Храм благоукрашается. Священник Антоний Икономиди, служивший в храме до 1909 года, похоронен за алтарем храма.

Отдых-в-Прасковеевке.jpg

Климат в Прасковеевке мягкий, субтропический. Лето жаркое, сухое. Относительная влажность воздуха составляет 55-70%. В год выпадает до 750 мм осадков. Летом средняя температура воздуха составляет +26-27ºС. Средняя температура морской воды летом достигает +ºС. Купальный сезон длится с середины мая до начала октября.

Пляжи в Прасковеевке. В Прасковеевке природой создан очень широкий и достаточно протяженный пляж. Здесь даже в июле и августе всегда можно найти место для отдыха. Едут сюда не только приезжие, но и жители Геленджика, Новороссийска и других районов. Пляж состоит из крупной гальки. Набор глубины происходит довольно быстро, море всегда чистое. Есть раздевалка, работают водные аттракционы, поблизости есть кафе. Парковка для автомобилей летом платная.

Пляжи-в-Прасковеевке.jpg

Развлечения в Прасковеевке. Любителям бурной курортной жизни в Прасковеевке делать нечего — тут нет шумных ночных вечеринок, да и дневных развлечений на пляже маловато. Привлекают в эти места чистое море, живописная природа, тишина и покой. В поселке Прасковеевка пляжные развлечения такие же как и в других курортных местах, это: прокат катамаранов, прокат гидроциклов, катание на "банане" и "таблетке". Также на пляже имеется гидромассаж, водные горки, прокат шезлонгов. Организуются конные прогулки. Для прекрасного времяпрепровождения, отдыхающие лица и туристы могут воспользоваться теплоходом, курсирующим по маршруту: Геленджик – Прасковеевка. Природа – главная достопримечательность Джанхота. Визитной карточкой поселка называют бор редкой пицундской сосны, которая покрывает местное ущелье и тянется вдоль побережья. Из немногочисленных местных достопримечательностей внимание привлекает огромная Скала Парус — памятник природы, вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. В поселке также функционирует музей-усадьба писателя Виктора Короленко, который жил здесь когда-то.

Размещение в Прасковеевке. В Прасковеевке частных гостиниц пока немного. Есть несколько новых мини-гостиниц в 20 – 25 минутах ходьбы от моря в садовых товариществах. Здесь вся застройка сильно удалена от моря. В непосредственной близости от моря находятся несколько баз отдыха и закрытые ведомственные объекты. Данные базы отдыха пользуются стабильно высокой популярностью у приезжих: до моря можно дойти за 5 — 10 минут, достойные условия проживания, большие территории с площадками для отдыха и спорта. Цены на аренду жилья в Прасковеевке чуть ниже, чем в соседнем Джанхоте.

Как добраться до Прасковеевки. Добраться до Прасковеевки можно самолетом - в Геленджик, оттуда на маршрутном такси или такси в Прасковеевку. Самолетом - в Краснодар, затем на рейсовом автобусе через Новороссийск в Прасковеевку. Поездом - до Новороссийска, затем автобусом или на такси до Прасковеевки. Автомобилем по трассе М-4 до поселка можно доехать из Новороссийска, Архипо-Осиповки и других курортов. На автомобиле доехать до Джанхота можно по М4 до Краснодара затем на Горячий Ключ, Джубгу и Геленджик. Не доезжая Геленджика 3 км повернуть налево на указателе на Дивноморское. Поселок находится в конце дороги Дивноморское — Прасковеевка, в 20 км от Геленджика.

Курорты Геленджика:  Кабардинка   Геленджик  Дивноморское  Джанхот  Прасковеевка  Криница  Бетта  Архипо-Осиповка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку