Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Криница

1311 0

                


Отдых в Кринице.
Село Криница расположено в Краснодарском крае, на побережье Чёрного моря, в устье Пшады. Входит в состав Пшадского сельского округа муниципального образования город Геленджик. Само по себе поселение – это всего пара улиц, застроенная частными домовладениями. Большую часть территории поселка занимают дом отдыха «Глория», детский лагерь «Криница» и спортлагерь от Кубанского Аграрного Университета. Именно эти три учреждения расположились вдоль береговой линии и выходят на Центральный пляж. Население составляет около 150 человек, которые заняты обслуживанием отдыхающих в местных курортных учреждениях. Характерная черта Криницы - наличие верхнего и нижнего поселений (нижняя Криница и верхняя Криница). В поселке Криница имеются необходимые магазины.

В поселке Криница есть все: река, долина, лес, горы и великолепный вид на морскую гладь. Пологие склоны гор покрыты густыми широколистными лесами с могучими дубами и грабы обвитыми лианами — диким виноградом, плющем, обвойником, павоем. По берегам река Пшада покрыта тенистыми зарослями ольхи, ивы, бузены, между которых растут кизил, груша, калина и алыча. Ближе к осени в лесу желтеет листва ясеня и клёна, и на их фоне начинают выделятся зеленеющие островки можжевельника и пицундской сосны.

Отдых-в-Кринице.jpg

Климат в Кринице типично средиземноморский с теплой зимой и жарким летом, в течение которого почти всегда светит солнце. Река Пшада несет в море холодную горную воду. Благодаря этому, в Кринице немного прохладнее, чем в Геленджике. Компенсирует температуру гора Шахан, закрывающая Криницу от северо-восточных ветров. Климат в районе поселка сухой субтропический, средиземноморского типа. Для него характерны мягкая зима и продолжительное жаркое лето с небольшим количеством осадков. Солнце ясно светит на Криницу около 250 дней в году. Средняя температура воздуха в феврале +4°С, в июле +24°С. Температура воды в летом +24°С. Купальный сезон начинается в середине мая и длится до середины октября.

История Криницы. Около 5 тыс. лет назад в этих местах жили племена дольменной культуры, позднее — племена протоахеев. На правом берегу реки Пшада располагался античный поселок IV–II веков до н. э. С XVI века здесь проживали племена адыгов — жанеевцы, а позже натухаевцы. Село Криница основано в 1886 году как община народовольцев, позже — интеллигентов-толстовцев. «Отцом» Криницы считается аристократ В. В. Еропкин. Он увлекся народничеством, порвал со своей средой, стал жить самостоятельно, зарабатывая уроками. В 1886 году он приобрел земельный участок в районе Михайловского перевала, назвав его Криница (у славян — «источник», «родник»). Еропкину почти до конца жизни пришлось содержать общину своими трудами. Сами же труженики жили в основном социальными проектами. Небольшой доход приносило виноградарство. В 1910 году община практически утратила свою религиозно–социалистическую идеологию, преобразовавшись в производственный сельхозкооператив. Община просуществовала до 1920 года.

Пляжи-в-Кринице.jpg Пляжи в Кринице. Дорога к морю занимает не более 15-20 минут, даже с самой его окраины. Так как Криница — это горный поселок, то к морю нужно спускаться по достаточно удобной лестнице, состоящей из 137 ступенек. Море здесь глубокое, уже на расстоянии 3-4 метра глубина достигает 2 метров и больше. Этим пользуются любители дайвинга и туристы, которые любят нырять. Такой характерный перепад дна связывают с вулканическим образованием в скале. На пляжах Криницы представлены абсолютно все виды услуг для отдыхающих: туалеты, душевые, кабинки для переодевания, навесы и лежаки, кафе и столовые, а также множество развлечений для детей и взрослых.

Пляж детского санатория "Криница" расположен в устье горной реки Пшада. Море поражает здесь своей чистотой, именно за это ценят и любят Криницу туристы. Благодаря этому сюда съезжаются поклонники подводного плавания и дайвинга со всей страны. Богатый подводный мир притягивает и завораживает. Пляжи Криницы по чистоте не уступают морю. Берег в основном состоит из обычной для Черного моря гальки, средней и мелкой. Вход в море очень приятный, по мелкому и плотному песочку, а вот глубина в море начинается быстро, уже через несколько метров становится довольно глубоко. Поэтому нужно быть очень внимательными, особенно если вы приехали с детьми. Пляж полностью оборудован для комфортного отдыха. На пляже в прокат сдаются гидроциклы, катамараны, можно покататься на таблетке и банане. Также установлены водные горки и прочие развлечения. Баскетбольная, волейбольная площадки и футбольное поле подойдут для активных людей. Рядом с берегом расположены кафе и магазинчики с сувенирами.

Развлечения-в-Кринице.jpg Дикие пляжи Криницы ценится среди туристов своей девственностью и чистым морем. Можно найти совершенно дикие пляжи в районе пансионата Криница, на которых можно купаться в полном одиночестве. Вход в море по скальным осколкам и большим камням, зато подводный мир на диких пляжах влюбляет в себя с первой секунды. Здесь здорово плавать с трубкой и маской, в солнечный день лучи солнца, пробиваясь сквозь воду, создают подводное сияние. Водоросли пестрят разными красками, на камнях, поросших подводной травой, живут ракушки и плавают разные виды больших и маленьких рыбок. А счастливчики могут наблюдать недалеко от берегов пляжа пансионата "Криница" дельфинов.

В посёлке Криница в районе моста через реку Пшада есть неплохие места для "дикого" отдыха. У реки имеются небольшие галечные пляжи, вокруг много деревьев и тени. В июле и августе здесь собираются немногочисленные туристы. Те, кого интересует спокойный отдых на лоне природы, подальше от переполненных пляжей. Само по себе купание в пресной воде Пшады — отличный способ разнообразить отдых и впечатления.

Пляж "Сосенки" — это пляж двух автокемпингов — "Сосны" и "Радиоточка". Находятся они между Криницей и Беттой. Из здешнего соснового бора открываются чудесные виды на пляж и море. Пляж ущелья напоминает песочницу, ведь прямо у моря, окруженного скалистыми берегами образовался песчаный пляж. На пляже нет ни туалетов, ни раздевалок, зато здесь можно комфортно устроится любителям уединенного отдыха среди дикой природы и соснового леса. Минимальные удобства можно найти в кемпинге, поднявшись по тропинке вверх по горе. Остальная часть пляжа представляет из себя каменную плиту, уходящую в море. Вода здесь очень чистая, с богатым подводным миром. Если выберите дикие пляжи между Криницей и Беттой, то возьмите с собой хорошие маски и трубки для подводного плавания. Здесь это основное развлечение как для взрослых, так и для детей.

Развлечения в Кринице. Поселок расположен в отдалении от крупных городов и значимых исторических мест, здесь нет шумных ресторанов и дискотек. Для многих поселок Криница является идеальным местом для спокойного отдыха: сюда приезжают семьи с детьми. Из развлечений в поселке предлагают катание на лошадях, любителям водных развлечений предлагается прокат лодок, надувных бананов, водных скутеров и катамаранов. Из поселка можно отправиться на разнообразные экскурсии к дольменам (каменным памятникам), в известное ущелье с названием «Плесецкая щель», на «Пшадские водопады» и «Гебиусские водопады», на пчелиные пасеки и ферму где выращивают страусов и в дельфинарий. Кому-то станет интересен Геленджик с его многочисленными кафе и памятниками архитектуры. Для любителей рыбалки здесь тоже рай, ведь поселок находится в устье реки Пшада. Можно выбраться как на морскую, так и на речную рыбалку.

Криница.jpg

Размещение в Кринице. В поселке нет большого количества крупных объектов размещения, однако на его территории у моря находятся несколько отелей, гостиниц, баз отдыха и туристических баз. Чуть дальше – частный сектор с минимальными ценами. Частные комфортабельные гостиницы, как правило, удалены от моря и находятся на возвышенности. Основная масса предложений курортного жилья в Кринице принадлежит частному сектору. Кроме того, на берегу моря, на территории бывшей советской базы отдыха, можно найти очень выгодно расположенный автокемпинг.

Как добраться до Криницы. В поселке Криница организовано автобусное сообщение со всеми населенными пунктами района - из городов Геленджик, Краснодар, Горячий Ключ, Новороссийск курсируют рейсовые автобусы и маршрутные такси. Расстояние от Геленджика до Криницы - 33 км. Автобусы с автовокзала отправляются с 6:00 утра и до 22:00 вечера. Хорошо налажено движение автобусов из Новороссийска и Горячего Ключа. Автобусы и маршрутное такси из Краснодара до Пшады отправляются регулярно. Из Пшады до Криницы автобусы ездят до позднего вечера.
Чтобы попасть сюда на своем автомобиле, следует по федеральной трассе М-4 «Дон» свернуть в поселке Пшада в сторону моря на Береговое и ехать 13 километров через горный перевал вдоль речки Пшады еще несколько километров на юго-запад. В 5 километрах от Криницы находится хутор Бетта.

Курорты Геленджика:  Кабардинка   Геленджик  Дивноморское  Джанхот  Прасковеевка  Криница  Бетта  Архипо-Осиповка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку