Новое сообщение

Бетта

1345 0

                


Отдых в Бетте.
Хутор Бетта расположен на черноморском побережье Краснодарского краяи, входит в городской округ города-курорта Геленджик. Название "Бетта" связывают с адыгейским антропонимом "Битэ", по другим данным, "бэтэ" что с адыгейского означает - горбатый, что возможно означало горную местность. Возможен и греческий вариант происхождения топонима, означающий "два", возможно потому что в этом месте две речки сходятся в одну перед впадением в море. Местного населения здесь не наберется и тысячи человек, есть магазины. Курортный поселок Бетта раскинулся в живописной долине между двумя небольшими мысами, хотя море считается здесь открытым.

Хутор Бетта спрятан в горах от посторонних глаз, является конечной станцией автодороги, дальше только горы, лес и море. В восточной части протекает одноименная река Бетта, которая впадает в Чёрное море. Рельеф местности горный, множество ущелий. В хуторе Бетта есть несколько Щелей (Правая, Левая и т.п). Они представляют собой удаленные от моря (от 1км и более) ущелья, где наблюдается богатая флора и фауна. От Геленджика до Бетты берег скалистый и довольно обрывистый.



Природа щедро одарила это место. Местная флора – самая богатая на всем побережье. Можжевельники, пицундские и крымские сосны, туи, акации и другая растительность плюс богатые сады и виноградники. Данный район Черноморского побережья – абсолютный лидер по выращиванию персиков и яблок. Природное украшение» поселка — мыс Чуковкопас, горы и Широчанская Щель.

Климат в Бетте теплый, умеренно влажный, субтропический, аналогичный средиземноморскому. Норд-ост здесь ощущается слабее, чем в Геленджике, и наблюдается только зимой. Средняя температура воздуха в июле составляет +24°С, в январе +4°С. Температура воды в купальный сезон +18-24°С.

История Бетты. Поселок возник в 90-х годах XIX века, в результате разногласий в земледельческой общине интеллигентов Криница. По свидетельствам полицейских чинов Геленджика и местной прессы конца XIX века основали Бетту беспаспортные горнорабочие, прибывшие на юг из центральных и южных губерний России в надежде найти в этих местах случайный заработок. Благоприятный климат, отличные земли и желание наладить быт позволили пришлым чернорабочим обустроить общинную жизнь. Так в Широчанской щели, в поселке Бетта возникла Широчанская артель. Её усилиями стали возделываться сады, виноградники и пашня. По другим данным поселение возникло из-за раскола в рядах народовольцев, живших по соседству в Кринице. Раньше поселок назывался просто — Широкий.

Пляжи в Бетте. Линия пляжей неразрывно протянулась от Криницы до Бетты и далее на юг, вплоть до Архипо-Осиповки. Непосредственно возле поселка пляж естественного происхождения, покрытый мелкой галькой и песком. На пляже Бетты Вы найдете все привычные курортные развлечения, набережную с ресторанами и кафе. Так как поселок горный, то, чтобы попасть на пляж, придется спускаться со скал вниз по лестнице. В разгар курортного сезона народу на пляже много. На пляже Бетты также действует маленькая пристань, куда причаливают местные катера. Если отойти от центрального пляжа, можно отыскать совсем безлюдные дикие пляжи. Дикие пляжи в Бетте придутся по вкусу любителям дайвинга, подводной охоты ну и, конечно, нудистам. Нудистский пляж Бетты находится в 30 минутах ходьбы вправо от центрального пляжа. У берега есть места со скалистым дном, заросшие различными водорослями, среди которых плавают разнообразные рыбки. Если прогуляться вдоль берега, то можно найти совершенно пустынные дикие пляжи вдоль обрывистых берегов и позагорать голышом.

Центральный пляж Бетты расположен на побережье моря в значительном отдалении от трассы. Это один из самых живописных уединенных уголков на Черноморском побережье. Отдых в Бетте весьма цивилизованный. На пляже Бетты есть все привычные курортные развлечения: широкий выбор экскурсий, кафе и столовые, пляжные развлечения для детей и взрослых. Все это поможет более разнообразно провести свой отдых. Пляж в Бетте протяженностью около 400 метров, состоит из средней гальки, которая является прекрасным природным массажером для всего тела. Пляж небольшой, но очень уютный. В июле и августе бывает очень много людей, но в основном — вполне умеренно. На пляже предусмотрен прокат зонтиков и шезлонгов. Благодаря своей удивительной красоте, чистоте и уединенности, Бетта привлекает к себе множество туристов.

Дикие пляжи Бетты простираются на 10 километров по берегу вплоть до Архипо-Осиповки. Сюда стремятся люди, предпочитающие демократичный отдых "дикарями". Чистое и прозрачное море, морской воздух располагают к душевному отдыху в окружении дикой природы. Из Бетты по диким пляжам можно дойти до Адлеровой щели и кемпинга "Назарова Дача", где есть все условия для спокойного отдыха. Дикие пляжи состоят из крупной гальки и камней. Вход в море сложный, каменистый. Будьте осторожны. Главным развлечением на пляжах диких берегов является подводное плавание и изучение подводного мира.

Пляж "Сосенки" — это пляж двух автокемпингов — "Сосны" и "Радиоточка". Находятся они между Криницей и Беттой. Из здешнего соснового бора открываются чудесные виды на пляж и море. Пляж ущелья напоминает песочницу, ведь прямо у моря, окруженного скалистыми берегами образовался песчаный пляж. На пляже нет ни туалетов, ни раздевалок, зато здесь можно комфортно устроится любителям уединенного отдыха среди дикой природы и соснового леса. Минимальные удобства можно найти в кемпинге, поднявшись по тропинке вверх по горе. Остальная часть пляжа представляет из себя каменную плиту, уходящую в море. Вода здесь очень чистая, с богатым подводным миром. Если выберите дикие пляжи между Криницей и Беттой, то возьмите с собой хорошие маски и трубки для подводного плавания. Здесь это основное развлечение как для взрослых, так и для детей.

Развлечения в Бетте. Исторических памятников на хуторе нет. Кроме моря и пляжа есть масса возможностей совершить интересные пешие прогулки по ближайшим горным склонам, изрезанным многочисленными ущельями. Для любителей активного отдыха действует прокат яхт, лодок, водных мотоциклов, катамаранов. Несмотря на то, что в Бетте нет дайвинг-центра, поселок является излюбленным местом любителей дайвинга и подводной охоты – дно моря здесь неровное, с подводными ущельями и богатой растительностью. Донный рельеф может быть довольно резким, что позволяет осуществлять погружение в непосредственной близости от берега. Спокойный отдых в Бетте можно совмещать с активными развлечениями в Геленджике. Широкий выбор экскурсий поможет как можно более разнообразно проводить свой досуг.



Размещение в Бетте. Каких либо затруднений с выбором места размещения в Бетте нет. На территории поселка находится крупный дом отдыха, а также обустроенный кемпинг для автотуристов. Ключевое значение в обеспечении проживания отдыхающих играет частный сектор – сельские одноэтажные домики, аккуратные гостевые дома и мини-отели высокого уровня комфортности. Большая часть жилых районов находится на возвышенности примерно в 300 метрах от берега. Наиболее дорогое жилье предлагается в тех отелях, которые максимально приближены к береговой линии, но их немного.

Как добраться до Бетты. Самый простой способ попасть в этот курортный поселок - это прилететь в аэропорт Геленджика, далее на маршрутном автобусе «Геленджик - Бетта». Кроме этого в село Бетта можно добраться из аэропорта города Анапа автотранспортом через Новороссийск и Геленджик. Ближайшая железнодорожная станция находится в Новороссийске. Поселок расположен в стороне от оживленных трасс, но добраться в него на автомобиле не составит труда. Расстояние от Беты до Краснодара – 216 км. До Геленджика от Бетты примерно 53 км на север. Южнее, через 10 км находится более крупный поселок Архипо-Осиповка, ну а ближайшим соседом является село Криница.

Курорты Геленджика:  Кабардинка   Геленджик  Дивноморское  Джанхот  Прасковеевка  Криница  Бетта  Архипо-Осиповка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку