Новое сообщение

Водопады в долине реки Жане

748 0

                


Водопады в долине реки Жане.
Долина реки Мезыбь протянулась с востока на запад вдоль южного склона Главного Кавказского (Кацехурского) хребта, к западу от Михайловского перевала. На участке от Темной Щели до устья реки Ачибс, в 8 км от побережья Черного моря, расположено село Возрождение. В восточной части села в реку Мезыбь впадает её правый приток - река Жане.

В настоящее время водопады реки Жане активно посещаются туристами и экскурсантами со всей страны. Они хотя небольшие по размерам, но красивые, каскадные. Из-за оригинальности и живописности всегда являются объектами повышенного внимания. Путь к ним идет через красивый лес с дольменами. Водопады на Жане очень красиво смотрятся весной и осенью, а также летом через два-три дня после дождей. Зимой вид портит отсутствие листвы на деревьях, а летом речка иногда превращается в тонкий ручеек.



Маршрут к водопадам относительно несложный и не долгий, поэтому преодолеть его под силу каждому. Это самые доступные водопады для пешего или авто-туриста. На протяжении всего туристического маршрута встречаются таблички, которые помогают не заблудиться. Лучше всего отправляться на экскурсию самостоятельно - так будет больше времени, чтобы насладиться красотой мест, полноценно отдохнуть и сэкономить деньги на какую-либо другую экскурсию. Общая протяженность маршрута около 3 километров. Вход на тропу платный.

Первый водопад «Нижний» на реке Жане можно увидеть слева от дороги, всего в 100 метрах от трассы. Рядом расположено кафе, отделанное камнем, здесь можно заказать шашлык. Чтобы увидеть нижний водопад реки Жане, нужно пройти через территорию кафе. В этом месте реку преграждает каменный уступ и вода падает с него с двухметровой высоты. У подножья водопада выработана огромная чаша с бассейном, в котором любят искупаться отдыхающие. Рядом с чашей – очень симпатичная стена с нишами, сложенная из дикого камня. Наверху смотровая площадка с перилами. Этот водопад можно осмотреть бесплатно. Но для осмотра долины выше нужно будет заплатить «экологический сбор». До следующих водопадов 3,5 км пути.



От кафе тропа идет высоко над рекой по левому берегу. Через 0,6 км тропа выводит к большой поляне, где находится страусиная ферма и сувенирные лавки, в которых продают глиняные макеты дольменов, амулеты, поделки, магниты и пр. За фермой нужно перейти реку по металлическому пешеходному мостику. Выше него на левом берегу реки есть живописные отложения мергелей и песчаников. На правом берегу реки в этом месте находится пасека. Дальнейший путь по долине проходит по правому берегу реки. Почти сразу же за пасекой находится большая поляна, за ней, на небольшой возвышенности террасе стоят древние мегалиты – дольмены – «Дольмен силы духа», «Дольмен скрытых возможностей» и «Дольмен мудрости». От дольменов, через 0,5 км выше по реке начинается «Долина тысячи курганов». Здесь, под пологом леса видны насыпные холмы – курганы и дольмены из каменных плит, из которых один сохранился, а два других полуразрушены.



Через три километра ущелье сужается и взору открывается нескольких каскадов водопада «Изумрудный», общей высотой 10—11 м. В этом месте флишевые породы почти вертикально выходят на поверхность пластами, как будто гигантские перья на спине доисторического бронтозавра перегородили реку каменные зубья. И вода за долгое время изумрудными струями прочесывает эти зубья. Под верхним водопадом образовалась большая, удобная для купания чаша, которая называется Чашей Любви. Цвет воды в вымытой речными струями чаше изумрудный, отчего и произошло название водопада. Здесь очень приятно искупаться после пешей прогулки, вода не ледяная. Рядом уютно разместились цепочкой дивные поляны, где можно поиграть в подвижные игры, посидеть у костра, искупаться в речке.



Выше по течению до слияния ручьев Порожистый и Кабаний река втискивается в узкий извилистый каньон. Далее начинается дикая часть ущелья с большим количеством небольших водопадов и водоскатов.

Здесь никогда не бывает так жарко, как на берегу моря, поэтому летом сюда приходит много людей. Рядом построено небольшое кафе. Отсюда по знакомой уже тропе, чуть более 3 км вниз по долине, нужно вернуться назад, к поселку Возрождение.



Долина реки Жане примечательна не только своими водопадами, в долине реки находятся уникальные археологические памятники — дольмены и адыгские курганы, относящиеся к VII-XV векам, остатки окаменевших морских животных, обитавших здесь миллионы лет назад, выходы минеральных источников.

Осенне-весеннее время является наилучшим временем для походов по долине реки Жане, в засушливый период река часто пересыхает. Не рекомендуется посещать долину сразу после дождей, так как в лесу на тропинках будет грязно и скользко. Зимой также можно любоваться обычными, иногда замерзшими водопадами, посещать дольмены. Обязательно надевайте удобную обувь по сезону. Экскурсию в долину реки Жане можно купить практически в любом курортном поселке на черноморском побережье.

Добраться до поселка Возрождение очень просто, посёлок расположен в 20 километрах от Геленджика, немного  не доезжая до Михайловского перевала, тянется несколько километров вдоль трассы М-4.
Автобусы до поселка Возрождение ходят только со Старого автовокзала Геленджика, ехать минут 15-20, в автобусе подскажут где выходить. В село (или через село) регулярно ходят пригородные автобусы: "Геленджик - Возрождение", "Геленджик - Пшада", "Геленджик - Бетта", "Геленджик - Архипо-Осиповка". Отправляются они со старой (пригородной) автостанции по улице Ленина. Также ходит маршрутное такси на Возрождение с центральной остановки на улице Кирова.

Посмотреть другие:  Водопады Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку