Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Дольмены в долине реки Жане

1124 0

                


Дольмены в долине реки Жане.
Долина реки Мезыбь протянулась с востока на запад вдоль южного склона Главного Кавказского (Кацехурского) хребта, к западу от Михайловского перевала. На участке от Темной Щели до устья реки Ачибс, в 8 км от побережья Черного моря, расположено село Возрождение. В восточной части села в реку Мезыб впадает её правый приток - река Жане.

В настоящее время дольмены реки Жане активно посещаются туристами со всей страны. Они хотя небольшие по размерам, но красивые, каскадные. Из-за оригинальности и живописности всегда являются объектами повышенного внимания. Путь к ним идет через красивый лес с дольменами. Дольмены на Жане очень красиво смотрятся весной и осенью, а также летом через два-три дня после дождей. Зимой вид портит отсутствие листвы на деревьях, а летом речка иногда превращается в тонкий ручеек.

Дольмены-долины-реки-Жане.jpg

Маршрут к дольменам относительно несложный и не долгий, поэтому преодолеть его под силу каждому. Это самые доступные дольмены для пешего или авто-туриста. На протяжении всего туристического маршрута встречаются таблички, которые помогают не заблудиться. Лучше всего отправляться на экскурсию самостоятельно - так будет больше времени, чтобы насладиться красотой мест, полноценно отдохнуть и сэкономить деньги на какую-либо другую экскурсию. Общая протяженность маршрута около 3 километров. Вход на тропу платный.

Дольмены представляют собой прямоугольные сооружения из каменных плит и считаются архитектурными памятниками каменного века. В долине реки Жане насчитывается более 20 дольменов, правда, большинство из них не полностью сохранились. Эти необычные сооружения до сих пор не изучены, есть мнение, что они строились в местах захоронений древних мудрецов и поэтому впитали в себя все могущество их разума. Многие считают, что такие места на земле обладают сильной энергетикой, поэтому в окрестностях Возрождения часто можно увидеть экстрасенсов, историков и последователей различных духовных практик.

Дольмены-реки-Жане.jpg

Один из наиболее интересных мегалитических комплексов - группа из трёх дольменов, расположенных в километре от водопада «Нижний» на небольшой поляне. Координаты N44°33.034‘ E38°14.828‘. По обеим сторонам от комплекса были сооружены два каменных кургана. Центральный дольмен имеет прямоугольное основание, 4 x 4 метра, тогда как два боковых - круглые, диаметром 3 и 4 метра соответственно. Левый дольмен находится в полуразрушенном состоянии с незапамятных времен, правый был поврежден землетрясением в 50-х годах XX века и был восстановлен археологами, центральный остался неповреждённым. Он имеет вытесанный "портал" на фасадной плите и орнаменты в виде зигзагов на стенах внутри и на торцах боковых плит - снаружи. Один из сохранившихся дольменов группы дальше - ложнопортальный, имеет истинный вход, направленный в склон горы, а также фасад, фальш-портал и двор перед дольменом. Немного выше по склону от него есть развалины также ложнопортального дольмена, но имевшего вдобавок и имитацию пробки на плите ложного портала. Дольмены имеют свои названия.

Дольмен-Скрытых-Возможностей.jpg «Дольмен Скрытых Возможностей» (левый полуразрушенный дольмен)
По разным сведениям, возраст дольмена "Скрытые возможности", или как его ещё называют - "Раскрытие творческого потенциала" от 5 до 9 тыс. лет до н.э. Имена этого Хранителя звучат, как Аргоз или Будда. Помогает он тем людям, кто просит помочь в том, о чём они мечтают - мечтают именно в плане реализации каких-либо милых сердцу возможностей и способностей. Но не тех, что питали и взращивали бы человеческие амбиции, а тех которые могли бы принести пользу, свет и добро и другим, будучи реализованными.

«Дольмен Мудрости» (центральный)
Он очень красивый, на плите с круглым входом – барельефное изображение портала, на боковине каменных плит - орнамент, изображающий воду. Внутренняя камера мегалита тоже украшена зигзагообразными орнаментами. У Дольмена Мудрости принято загадывать желания.  

Дольмен-Гармонии.jpg «Дольмен Гармонии» (правый)
Дольмен круглый, составной, выложенный из каменных плит. Он восстановлен археологами. Каменные плиты не примыкают плотно друг к другу, поэтому можно рассмотреть его внутренности илм проникнуть внутрь.
Этот дольмен помогает обрести внутреннюю гармонию, способствует развитию ораторских способностей, учит правильно выражать свои мысли, делает человека общительным.
Дольмен «Гармония» помогает сохранять равновесие и повышает самооценку.
Время – это дар, который следует использовать для нашего личного развития. Мы говорим: «Время летит», если нам кажется, что оно уходит слишком быстро. А в томительном ожидании мы вздыхаем: «Время тянется».
Сила этого дольмена позволяет «растянуть» время, чтобы успеть сделать больше или замедлить его для более подробного наблюдения и исследования. У нас самих пока нет силы, чтобы контролировать время, но у Дольмена Гармонии она есть! И это – дар самого Времени!
Хранитель дольмена поможет настроить «часы» вашего тела так, чтобы жить в согласии с циклами природы, это дар равновесия потоков энергии.
Также помогает научиться любить, достичь душевного равновесия, укрепляет самооценку и потребность поддерживать внутренний свет.
Туристы обходят вокруг него трижды, чтобы привлечь в свой дом благополучие и обрести равновесие души и тела.
Рядом с ним лесенка вниз, эта тропинка ведет в лес.

Долина-тысячи-курганов.jpg Выше по тропе, через 500-600 м начинается «Долина тысячи курганов», древние адыгские захоронения VIII-XI веков. Раскопки здесь не ведутся, так как внутри курганов почти ничего интересного найти не удавалось. Железные мечи давно разложились - все остальное в них так же как правило не представляет интереса.

В точке N44°33.245‘ E38°15.008‘ находится «Дольмен Сила Духа»,
Это – сила анализа, решительного продвижения вперёд, точно рассчитанного роста и развития. Дух даёт ясность мысли, необходимую для визуализации важных идей и воплощения их в жизнь. Другими словами, Дух заключает в себе способность творить.
Когда мы хотим «пролить Свет» на какой-либо предмет, то приходим к этому дольмену. Это Свет озарения, внутреннего наставничества, энергия поиска и узнавания. Это не само знание, но та сила, которую можно использовать для получения внутреннего руководства, чтобы выявлять скрытое или проливать Свет на непознанные аспекты собственного «Я».
Имя Духа - Мудреца этого дольмена - как он сам его назвал , "Ярослав... Мудрый".. Этот Мудрец вообще-то отличается склонностью к хорошей доброй шутке, но в ответ на запрос насчёт имени, не шутка ли и это - серьёзно совершенно ответил : "Не гоже сомневаться!" Те, кому посчастливилось увидеть воочию этого Духа - Мудреца, описывают его так: " Хранитель дольмена "Сила Духа" – высокий, примерно 2,20м роста, атлетического телосложения. Широкие плечи. Длинные (по плечи) волосы. Голубые глаза. Выглядит весьма мужественно."
Если прислонится к нему руками и лбом, закрыть глаза, сосредоточиться, медитировать минут 15 к вам явится в каком-либо образе ваш ангел-хранитель.
Дольмен небольшой, хорошо сохранившийся, кружен деревьями. Рядом лавочки.

Женский-камень.jpg По координатам N44°33.406‘ E38°15.135‘ находится «Женский камень», увидев его, вы поймете, почему он так называется. Этот дольмен способен исцелять от распространенных заболеваний мочеполовой системы. Некоторые женщины только из-за возможности посидеть на этом камне регулярно совершают поездки к дольменам.

Рядом находится мужской камень.

Также в долине реки Жане имеются красивые водопады, остатки окаменевших морских животных, обитавших здесь миллионы лет назад, выходы минеральных источников.

Осенне-весеннее время является наилучшим временем для походов по долине реки Жане, в засушливый период река часто пересыхает. Не рекомендуется посещать долину сразу после дождей, так как в лесу на тропинках будет грязно и скользко. Зимой также можно любоваться обычными, иногда замерзшими водопадами, посещать дольмены. Обязательно надевайте удобную обувь по сезону.

Добраться до поселка Возрождение очень просто, посёлок расположен в 20 километрах от Геленджика, немного  не доезжая до Михайловского перевала, тянется несколько километров вдоль трассы М-4.
Автобусы до поселка Возрождение ходят только со Старого автовокзала Геленджика, ехать минут 15-20, в автобусе подскажут где выходить. В село (или через село) регулярно ходят пригородные автобусы: "Геленджик - Возрождение", "Геленджик - Пшада", "Геленджик - Бетта", "Геленджик - Архипо-Осиповка". Отправляются они со старой (пригородной) автостанции по улице Ленина. Также ходит маршрутное такси на Возрождение с центральной остановки на улице Кирова.

Посмотреть другие:  Дольмены, менгиры и курганы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку