Новое сообщение

Река Восточный Дагомыс (Небуго)

457 0

                


Река Восточный Дагомыс (Небуго).
Река Восточный Дагомыс (Небуго) протекает в Лазаревском районе Большого Сочи в Краснодарском крае. Длина реки Восточный Дагомыс (Небуго)  составляет 19 километров, площадь водосборного бассейна – 52 км2. Общее падение реки  составляет около 755 метров, уклон – 39,8 м/км. Исток реки Восточный Дагомыс находится в горах Лазаревского района. Восточный Дагомыс является одним из двух истоков реки Дагомыс, сливающихся в одну реку на территории микрорайона Дагомыс. Берёт своё начало в районе горы Травяной Шпиль и течёт далее на запад. В верховьях реки расположены различные пороги образующие урочище — Самшитовые водопады, чуть выше заброшенного села Четвёртая Рота.

Река Восточный Дагомыс (Небуго) имеет в основном смешанный характер питания с преобладанием дождевого. В реку Восточный Дагомыс (Небуго) впадает три основных притока, все левые. Это реки Безуменка Западная, Варваровка, Ордынка. Так как осадки на побережье выпадают в течение всего года, паводки здесь частые и непродолжительные. В районе села Барановка река образует озеро Барановское. Выше Барановки находится каскад водопадов высотой 2-3 метра.



Река Восточный Дагомыс (Небуго) протекает в горной местности. В верховьях бассейна горные породы сложены аргиллитами с отдельными прослоями песчаников и сидеритов, чередованием аргиллитов, алевролитов с прослоями песчаников и криноидных известняков, реже прослоями конгломератов, туфов риодацитов, песчаниками, известняками, мергелями, аргиллитами с прослоями конгломератов.

В бассейне среднего течения чередование аргиллитов, алевролитов с прослоями песчаников и криноидных известняков, реже прослоями конгломератов, туфов риодацитов. Также мергели серые с прослоями известняков, аргиллиты, песчаники, алевролиты, известняки, мергели. В нижней части бассейна реки Восточный Дагомыс (Небуго) горные породы представлены глинами, алевролитами, мергелями, прослоями песчаников и известняков.



Почвы в бассейне Восточный Дагомыс (Небуго) перегнойно-карбонатные, бурые горно-лесные, бурые лесные в комплексе с желтоземами. Горные склоны вдоль берегов реки Восточный Дагомыс (Небуго) покрыты широколиственным с преобладанием бука и смешанным широколиственным лесом (дуб, бук, граб, самшит и другие)

На берегах реки расположены населенные пункты Барановка, Ордынка, а также поселок Дагомыс города Сочи. В нижнем течении через реку Восточный Дагомыс (Небуго) перекинут мост, который соединяет участки трассы М-27 ДжубгаТуапсеСочиАдлер. В нижнем и среднем течении вдоль реки проходит дорога, соединяющая расположенные на берегах населенные пункты.

Река Восточный Дагомыс славится красотой своих перекатов и водоскатов; прохладой тенистого самшитового ущелья и водопадом, расположенным в верховьях реки. Вдоль реки Восточный Дагомыс (Небуго) проходят туристические тропы и начинаются горные маршруты. В ущелье этой реки выше села Барановка расположены живописные Самшитовые водопады.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку