Новое сообщение

Дагомыс

615 0

                


Отдых в Дагомысе.
Поселок Дагомыс расположен у черноморского побережья в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» в Краснодарском крае, является вторым по величине микрорайоном Лазаревского района после посёлка Лазаревское. Дагомыс находится в южной окраине Лазаревского района, в низовье одноимённой реки Дагомыс. Граничит с населёнными пунктами: Уч-Дере на северо-западе, Волковка, Барановка и Ордынка на севере, Шаумяновка и Мамайский Перевал на востоке и Мамайка на юго-востоке. На западе микрорайон омывается водами Чёрного моря, на востоке возвышаются лесистые горы и хребты. Слово «Дагомыс» так и переводится с черкесского языка - «прохладное, тенистое место».

Посёлок Дагомыс вытянут по долинам рек Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс, которые в 900 метрах до впадения в Чёрное море сливаются в реку Дагомыс. Главной улицей Дагомыса является улица Батумское шоссе, являющаяся частью федеральной автотрассы А-147. Также значимыми для района являются улицы Барановское шоссе и Армавирская. Рельеф местности в основном холмистый, по долинам рек сильно пересечённый и с обрывами. Средние высоты на территории микрорайона составляют около 30 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты достигают 400 метров над уровнем моря.



Основную роль в экономике посёлка играет курортно-туристическая деятельность. Кроме того, в посёлке несколько крупных садоводческих хозяйств. К востоку от реки Восточный Дагомыс в горах имеются чайные плантации. Обработкой и переработкой чайных листьев занимается расположенная недалеко от плантации чайная фабрика. Именно здесь в начале XX века российский селекционер Иов Кошман впервые доказал, что чай можно выращивать и в русских субтропиках, организовал чайный совхоз. Затем чайные плантации были разбиты дальше на север по долинам рек Шахе и Аше.

История Дагомыса. Первое русское поселение известно под названием Кубанский пост. После Кавказской войны в 80-90 годы XIX века в эти края двинулась масса переселенцев из самых разных уголков российской империи. Примерно в это же время на побережье стали появляться армянские поселенцы из Турции.  
Самые ценные земли вблизи моря стали покупать царские чиновники, министры, крупные землевладельцы и банкиры. Крупный земельный участок при впадении р. Дагомыс в море приобрела семья императора Николая II. Здесь было основано подсобное хозяйство — 2,5 тыс. гектаров земельных угодий и большая скотоводческая ферма. Для работающих здесь крестьян был построен небольшой поселок — будущий Дагомыс. Управлял царским хозяйством князь Успенский. Хозяйство было рентабельным.
После революции в Дагомысе был организован плодосовхоз. Потом на склонах окрестных гор появились чайные плантации. Талантливый селекционер  Кошман впервые доказал, что чай можно выращивать и в русских субтропиках.
Когда в 1930-е годы на побережье началось бурное строительство санаториев, в Дагомысе появилась мебельная фабрика, выпускавшая мебель для новых здравниц.
И только в 70-е годы, когда строители югославской фирмы «Маврово» построили здесь две гостиницы «Дагомыс» и «Олимпийскую», открылась курортная страничка в истории Дагомыса.



Климат в Дагомысе влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +14,2°С, со средними температурами июля около +24,0°С, и средними температурами января около +6,4°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1500 мм. Основная часть осадков выпадает зимой, наименьшее летом.

Пляжи в Дагомысе широкие и протяжённые с мелкой галькой, длина пляжей варьируется от 450 до 700 метров. Набережная разделена рекой, западная часть пляжа — открыта бесплатно для доступа всех желающих, восточная доступна отдыхающим ОК «Дагомыс» и ОК «Олимпийский» или всем желающим за установленную плату. Западный пляж Дагомыса представляет собой побережье залива, с которого открывается вид на Центральный Сочи и гору Ахун с одной стороны, и на мыс Уч-Дере с другой. Участок пляжа с волнорезами имеет самое пологое, местами песчаное дно. Далее на запад — «дикие» необорудованные пляжи.

Пляж «Центральный» в Дагомысе самый большой, просторный и бесплатный. Он простирается вдоль моря на 700 метров, а ширина изменяется в пределах 80-90 метров. В основном туристы отдыхают именно здесь. Пляж покрыт мелкой галькой – больших булыжников здесь не встретишь. Зато вполне можно найти песчаные островки. Спуск в воду постепенный, без резких перепадов и обрывов, а сам пляж оснащен всем необходимым для отдыха. Уборка здесь осуществляется ежедневно, а на всей протяженности береговой линии установлены урны. Здесь можно взять на прокат лежаки и зонты. Здесь можно покататься на катамаране, скутере, банане и прочем водном транспорте, полетать на парашюте, заняться дайвингом или просто поиграть в волейбол на специальных площадках.

Сразу за Центральным расположился пляж оздоровительного комплекса «Дагомыс». Отдыхающих здесь меньше, так как это закрытая территория, вход на которую платный. Береговая линия здесь значительно меньше – ее ширина 30-40 метров в разных местах. Береговая зона – галечная, встречаются песчаные островки. Вход в воду пологий. Чтобы предотвратить размыв пляжа, через каждые 100 метров в море установлены волнорезы. Так же как и на основном пляже, за чистотой здесь тщательно следят. Здесь предлагают прогулки по морю на парусниках, яхтах, катамаранах. Работают пункты проката водного транспорта и даже детский городок с надувными батутами. Пляж заканчивается набережной, которая богата на кафе, магазины и рестораны.

Дикий пляж Дагомыса тянется на полкилометра и имеет неравномерную ширину, сужаясь на некоторых участках до 10 метров. Этот пляж – достаточно уединенная зона отдыха. Он скрыт за берегоукрепительной полосой, горным массивом и железнодорожным полотном. Морское дно на этой территории холмистое, поэтому иногда встречаются перепады глубины при спуске в воду. Пляж не оборудован удобствами для отдыхающих. «Морские» развлечения здесь тоже не предусмотрены. Он целиком предназначен для единения с природой.

Известность Дагомысу обеспечивает великолепная инфраструктура горного туризма: центром этого вида спорта и является курорт. Именно здесь, в Дагомысе, отдых можно провести максимально активно: отсюда берут начало несколько десятков популярнейших маршрутов. Ведут эти маршруты на гору Успенку, к Самшитовым водопадам, к живописнейшим речным ущельям Западного и Восточного Дагомыса. Из Дагомыса проводятся экскурсии в горы, на чайные плантации и к водопадам, а для заядлых рыбаков — морские прогулки с удочками. Приверженцам активного отдыха будут интересны катание на лошадях и велосипедах.

Достопримечательности Дагомыса. Достопримечательным местом Дагомыса является сохранившийся до наших дней великолепный парк, который был разбит здесь еще в конце 19 века, когда поселок был выбран местом для устройства царского имения. В самом поселке особых достопримечательностей вы не найдете, однако здесь есть места, которые интересно посмотреть:

«Дагомысские корыта» — пороги, водопады и озера на реке Западный Дагомыс.
«Дагомысская Венеция» — дачные домики на сваях на реке у моря.
Частный музей старинных автомобилей.
Подвесной мост через реку Дагомыс.
Чайные плантации
Оздоровительный комплекс "Дагомыс"

Размещение в Дагомысе. В Дагомысе действуют несколько десятков санаториев, пансионатов, баз отдыха. Здесь вы найдете разнообразные гостиницы, начиная от небольших отелей и кончая огромными комплексами «Дагомыс» и «Олимпийский-Дагомыс». Цены на небольшие отели могут быть весьма демократичными. В высокий сезон цены выше, в среднем, раза в два, чем в низкий и на гостиницы будет более высокий спрос. Широкое распространение получил частный сектор.

Как добраться до Дагомыса. В Дагомыс можно добираться через Адлер, Сочи или Туапсе. Самый простой, быстрый и бюджетный способ — электричка из Сочи. Дорога займет 15 минут. Через посёлок проходят проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. Действует железнодорожная станция Дагомыс. Также в центре посёлка начинаются автодорога «03К-458» (Армавирская улица) ведущая вдоль реки Западный Дагомыс в село Волковка и далее до Солохаула в среднем течении реки Шахе, и автодорога «03К-449» (Барановское шоссе) ведущая вдоль реки Восточный Дагомыс в сёла Ордынка и Барановка. Дагомыс расположен в 55 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 14 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 280 км к юго-востоку от города Краснодар (по дороге).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку