Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Джанкой

412 0

                


Отдых в Джанкое.
Город Джанкой расположен на севере Крыма. Является центром Джанкойского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения и образует городской округ Джанкой. «Джанкой» в переводе с крымскотатарского звучит как «душа-деревня» или «милая деревня», со степного диалекта — «новая деревня». Джанкой — небольшой уютный город в северной части Крыма в 93 км от Симферополя. Его очень часто называют «воротами полуострова» — Джанкой как бы первым встречает приезжающих в Крым со стороны Украины туристов. Джанкой являясь важным железнодорожным узлом. Условно город делится на семь районов.

Район «Мелиорация» название получил благодаря присутствию школы Мелиорации. На районе сосредоточены в основном пятиэтажные здания, целый ряд которых смотрит на Московскую трассу. Неподалеку расположен автомобильный Керченский мост, под ним проходят железнодорожные пути. На данном участке есть садик и продовольственные магазины. Дома расположены так, что образуют дворы закрытого типа, в них сохранились игровые площадки. Для посещения увеселительных заведений приходится выбираться в другие районы.


Город-Джанкой.jpg
Район «Консервного завода» получил название от раньше функционировавшего на территории завода. Этот участок города состоит из пятиэтажных домов, в миру известных как «Хрущевки», и частного сектора. Есть несколько магазинов. Развлекательная инфраструктура на этом участке полностью отсутствует. Спокойствие в частном секторе нарушает только работа оптового рынка. Для автовладельцев примечательно наличие платной стоянки для транспорта.

Промышленный район находится в отдаленной части города. Основная улица — Промышленная. На ней расположен Машиностроительный завод и «Водоприбор». В этой местности располагается меньшее количество жилых домов, чем в центральных частях Джанкоя. Преобладают офисы дистрибьюторских компаний и складские помещения.

Район «За линией» - подразумевается железнодорожное полотно, которое отделяет этот район от остальной части города. Здесь преимущественно располагаются частные дома. Они достаточно растянуты по площади. По всему периметру рассредоточены магазины. Добраться «за линию» можно посредством переходного моста, возвышающегося над железной дорогой. Район рассчитан на спокойное проживание. Места для отдыха здесь не предусмотрены. Район обеспечен общественным транспортом.

«Военный городок» занимает самую маленькую площадь. Раньше здесь была территория воинской части. После ее расформирования стал обычный жилой сектор, на котором расположены двухэтажные и пятиэтажные здания. Есть бары, ресторан, магазины. Уютный район с закрытой территорией, свойственной для всех бывших воинских частей. На небольшой площади есть даже свой стадион и салон красоты. Расположенный на участке «Военного городка» ресторан «Шоколад» приезжают отдохнуть жители и гости города.

Джанкой.jpg

«Карлеут» делится на две части. В олной части частный сектор, существующий достаточно давно. Второй частью — пятиэтажные постройки, имеющие более новую историю. Здесь есть торговый центр «Карпаты», по вечером открываются маленькие кафе и шашлычные.

Центр - это центральная часть города. Здесь сосредоточены все представительства органов управления и власти. Также располагается центральный рынок. С ним соседствует городской парк. За ним в своей величественной красе возвышается Покровский кафедральный собор. На участке перед городским исполкомом, и на площади Ленина проходят все массовые мероприятия и концерты. С этой части города легко добраться до пригородного и железнодорожного вокзалов. Проживание здесь считается престижным так, как здесь есть все необходимое, начиная от действующих предприятий и заканчивая развитой инфраструктурой.

Климат Джанкоя можно характеризовать как умеренно жаркий и достаточно засушливый. Населенный пункт окружен со всех сторон небольшими холмами, которые частично задерживают холодный воздух и сильные ветра. Самым засушливым временем года является лето, в остальные временные сезоны осадки равномерно распределены. В городе более 250 погожих дней в году. Лето жалует своих жителей теплой, а иногда даже жаркой погодой. Зима непродолжительная, но достаточно морозная, которая нечасто балует снежной погодой.

История-Джанкоя.jpg История Джанкоя. Джанкой возник из небольшой деревни, существовавшей еще во времена Крымского ханства. Первые письменные упоминания о нем датируются 1785 годом. После присоединения Крыма к Российской империи и массовой эмиграции татар в Турцию, город был заселен немцами-колонистами, основным занятием которых было сельское хозяйство и животноводство.
Толчком к развитию Джанкоя стало строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, которая вступила в строй 15 ноября 1873 года. После завершения в 1892 году линии от Феодосии до Джанкоя станция сделалась узловой. Во второй половине 19 века в городе была сооружена самая крупная в Крыму мельница, паровозное депо, вагоноремонтный пункт, железнодорожные мастерские. Работало около 50 небольших торговых предприятий. Первая школа, начальная, была открыта в Джанкое в 1896 году, через четыре года – церковноприходская, в 1908 году основана железнодорожная.
Советская власть в городе, как и во всем Крыму, была установлена в 1920 году. В 1922 году возле Джанкоя были основаны первые в стране еврейские сельскохозяйственные коммуны – Тель-Хай, Ма‘ян, Мишмар. В 1930 году они были реорганизованы в колхоз. Во время Великой Отечественной войны после оккупации Крыма фашистами в 1941 году колхоз был уничтожен, более семи тысяч евреев-колхозников расстреляны. Советские войска освободили Джанкой 11 апреля 1944 года. Практически сразу после освобождения началось возрождение промышленности города.

Достопримечательности-Джанкоя.jpg Достопримечательности Джанкоя. Главными достопримечательностями Джанкоя являются памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны. В городе насчитывается 11 памятников, увековечивающих память о трагических событиях Великой отечественной войны: памятник узникам концлагеря военнопленных на консервном заводе, памятник авиаторам-защитникам и освободителям Крыма, памятник воинам 19-го танкового корпуса – освободителям города Джанкоя, памятная доска на месте массовой гибели советских граждан (Джанкойская общеобразовательная школа № 1), памятный знак на месте массовой гибели советских граждан (участок бывшего противотанкового рва). Все памятники истории и монументального искусства, расположенные на территории города, являются объектами культурного наследия.

С историей становления города неразрывно связан железнодорожный вокзал. Его здание — это один из главных объектов, ему отводится роль достопримечательности. На территории города расположен парк отдыха – памятник садово-паркового искусства местного значения, место отдыха жителей и гостей города. На территории парка находится современно оборудованная детская площадка, а также комплекс спортивных турников для развития нового молодёжного течения «воркаут».

Возле города расположен ландшафтный парк-заповедник «Калиновский», площадь которого составляет более 12 тысяч гектаров. На его территории обитают свыше 100 видов птиц. Из других достопримечательностей стоит упомянуть краеведческий музей, здание вокзала Лозово-Севастопольской железной дороги и небольшую мечеть.

Проживание в Джанкое. В Джанкое остановиться можно в гостинице "Шоколад", гостинице "Карпаты", гостинице "Царское подворье", гостинице "Таврия".

Как-добраться-до-Джанкоя.jpg Как добраться до Джанкоя. Самолет - самый быстрый способ добраться в Крым. Ближайший крупный международный аэропорт находится в Симферополе. Российские авиакомпании предлагают льготные, недорогие билеты. Из аэропорта Симферополя на «Автостанцию-2» отправляются многочисленные рейсовые автобусы, на которых можно добраться до Джанкоя. Другой вариант - электричка Симферополь - Джанкой. Главным преимуществом Джанкоя является возможность уехать в любую часть Крыма. Причем сделать это удобным транспортом. Для перемещения на электричках и пригородных поездах есть вокзал.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку