Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Алушта

604 0

                


Отдых в Алуште.
Город Алушта расположен на южном берегу Крыма. Название города переводится с греческого как "алустон" - город ветров. Образует городской округ Алушта Республики Крым, так называемую Большую Алушту. Район Большая Алушта - от Партенита и Утёса до Рыбачьего и Приветного - это второй по значимости курортный регион Крыма после Большой Ялты. В городе нет административного деления на районы. Он для этого слишком мал. Официально отдельным районом считается только Профессорский уголок, который в советское время назывался Рабочим уголком. Так же отдельным районом можно считать улицу Набережную, на которой нет жилья.

Алушта - не только известный курорт, но и один из центров виноградарства на Южном берегу Крыма. Обширные виноградные плантации располагаются вдоль побережья. В окрестностях города несколько хозяйств, выращивающих прекрасные столовые и технические сорта винограда, а также эфиромасличный совхоз-завод "Алуштинский", культивирующий лаванду и эфиромасличную розу.

Город-Алушта.jpg

Климат в Алуште субтропический, с очень мягкой зимой и жарким летом. Температура воздуха обычно так не меняется, зимой она бывает около +3°C градусов, в самый холодный и ветреный месяц — февраль, а летом в среднем +25°C. Купальный сезон начинаестя в мае и длится до октября. Обычно в это время вода в море находится в пределах +17°C .

История-Алушты.jpg История Алушты. Несмотря на то, что Алушта получила статус города в 1902 года, ее история насчитывает не менее полутора тысячи лет. Первые упоминания об Алуште связаны со строительством в 6 веке византийской крепости Алустон. Курортная деятельность стала развиваться здесь лишь в конце 19 века, во многом благодаря строительству в 1826 году дороги из Симферополя. Именно тогда в Алуште появились первые дачи состоятельных промышленников, гостиницы для приезжих и рестораны. Особенную популярность курорты Алушты приобрели после того, как несколько известных ученых возвели свои дачи возле живописного подножия горы Кастель вблизи Алушты. Так и получила эта местность название, применяемое и по сей день – Профессорский уголок. Здесь со своими семьями поселились А.Н. Бекетов, А.И. Кирпичников, Н.А. Умнов, А.О. Ковалевский. К началу Первой мировой войны в Алуште уже работали «два благоустроенных ванных заведения с тёплыми морскими, углекислыми и другими ваннами», а к началу Великой Отечественной Войны – более 20 здравниц, общей вместимостью 5000 мест. Курорт сильно пострадал в ходе войны, но к 60-м годам 20 века уже были построены новые санатории Алушты с лечением, выросли новые микрорайоны, сооружена новая набережная.

Пляжи-в-Алуште.jpg Пляжи в Алуште. Море Алушты отличается чистотой, прозрачностью, отсутствием штормов в купальный сезон. Естественные мелкогалечные пляжи Алушты – считаются одними из лучших на всем Крымском побережье. В районе Алушты нет бухт и заливов (здесь открытое море), морская вода сменяется очень быстро, что обеспечивает её чистоту, набор глубины постепенный. Пляжей в Алуште много, как и в ситуации с жильем делятся они на несколько частей. Центральные - весьма популярны из-за близости к частному секторуу. На всех пляжах, в том числе бесплатных, регулярно проводится уборка.

Пляжи Профессорского уголка представляет собой сплошную череду из нескольких десятков небольших пляжей, разделенных волнорезами. Пляжи чаще всего ведомственные (принадлежат здешним санаториям и пансионатам). Вход на большинство пляжей платный. Пляжи Профессорского уголка состоят из гальки средних размеров, имеются песчаные пляжи. Весь Профессорский уголок предлагает развитую курортную инфраструктуру. Вдоль пляжей идет благоустроенная набережная, есть множество кафе, аквапарк, продаются курортные товары, на пляжах есть навесы от солнца, зонтики и шезлонги в аренду, предлагаются услуги массажа, салонов красоты, водные аттракционы для всех возрастов. Протяженность пляжей Профессорского уголка — не менее 2,5 км. Ширина береговой полосы от 10 до 40 метров. Морская вода чаще всего чистая и прозрачная.
Пляж отеля Рэдиссон в Алуште самый благоустроенный и престижный пляж Алушты. Стильное оформление, современные шезлонги и зонты, бары и качественный сервис. Цена за вход соответствует статусу места. Можно пользоваться не только галечным пляжем, но и открытыми бассейнами.
Пляж пансионата Полёт находится у центральной набережной Алушты (между пирсом "Маяк" и центральным пляжем). Вход для тех, кто не проживает в пансионате "Полёт", — платный. Небольшой участок галечного пляжа со стандартным оборудованием: навес, шезлонги, раздевалка.
Центральный пляж Алушты (Городской пляж "Ласковый Берег") расположен у центральной набережной города, в районе пересечения улиц Ленина и Парковой. Здесь не очень много места для свободного размещения и купания, зато людей в июле и августе — не протолкнуться. Вход на пляж свободный. Поверхность — галька. В пик сезона чистота морской воды оставляет желать лучшего. В непосредственной близости от пляжа: кафе, огромное количество аттракционов, торговых точек, туалеты и т.п.
Пляж Детский формально относится к Алуштинскому Центру Детского и Юношеского Творчества. Есть песчаные участки, есть и галька, вход свободный. Прилегающая инфраструктура развита слабо. К пляжу примыкает тенистый сквер. Отсюда пять минут
Пляж пансионата Жемчужина
находится в начале Перекопской улицы. Небольшой по размерам пляж с навесами, преобладает песок, выдаются лежаки. Вход платный. До центральной набережной Алушты 10 минут ходьбы.

Лечение-в-Алуште.jpg Лечение в Алуште. Основные методы лечения в санаториях и пансионатах Алушты — климатотерапия, гелиотерапия, талассотерапия, энотерапия (виноградолечение), ароматерапия, питьевое лечение. Все они связаны с использованием местных природных факторов. В санаториях Алушты лечат следующие заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожные болезни, периферической нервной системы. Климатотерапия — самый доступный вид лечения в Алуште. Она популярна круглый год, но самым благоприятным считается все же бархатный сезон — сентябрь. В начале осени нет изматывающего зноя, но это не мешает принимать солнечные ванны и плавать в море. Людям с ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также перенесшим инфаркт миокарда отдыхать лучше именно в бархатный сезон. Во многих санаториях и пансионатах Алушты есть бюветы с минеральной водой как из местных источников (Савлух-Су), так и из других районов Крыма — Сакского и Ялтинского месторождений. Многие санатории Алушты применяют грязелечение уникальными Сакскими грязями с курорта Саки, расположенного всего в 90 км от Алушты. Санатории Алушты применяют в виде аэрофитотерапии и аромо-ванн с морской солью эфирные масла местного эфиромасличного завода «Алуштинский».

Развлечения-в-Алуште.jpg Развлечения в Алуште. Посетить в Алуште можно Приморский парк и Дендропарк, в котором есть музей и интересные места для прогулки. Хорошим развлекательным местом является Аквапарк. Это отличный комплекс для водных развлечений под открытым небом. Он расположен над набережной, каскадом, там много интересных горок и бассейнов. Кроме аквапарка в Алуште функционирует два дельфинария. Очень интересным для посещения местом является алуштинский Аквариум, это самый большой аквариум в Крыму. Кроме аквариума можно побывать в первом в Крыму парке миниатюр и мультипарке с героями из мультиков и сказок. Еще один герой стоит в Алуште на Набережной и считается вторым символом города - это олимпийский Мишка. Количество кафе, аттракционов, магазинчиков, экскурсионных точек просто огромно. Центры курортной жизни — это набережные Ленина и Профессорского уголка, район центрального рынка, а также улицы Горького и Красноармейская. Для молодежи есть несколько ночных клубов, которые работают круглый год.  он и известен среди горожан.

Достопримечательности-Алушты.jpg Достопримечательности Алушты. Исторических достопримечательностей в самом городе практически нет, если не считать остатки от крепости Алустон, от которой сохранилось всего 2 башни. Из исторических памятников в Алуште есть краеведческий музей, дача Голубка, в здании которой сейчас располагается городская библиотека, дача купца Стахеева, в которой расположен Центр детского творчества. Кроме того, есть дома-музеи, в которых жили Иван Шмелев, Алексей Бекетов и Сергеев-Ценский. Из природных достопримечательностей Алшуты стоит выделить уникальные ландшафтные природные комплексы: гора Демерджи и Долина Приведений, долина реки Сотера и водопад Гейзер, пещеры Мраморная и Красная, водопад Джур-Джур.

Крепость Алуста (VI век)
Средневековое укрепление Фуна (XII—XV века)
Дворец княгини Гагариной
Дача купца Н. Д. Стахеева, ныне — Центр детского и юношеского творчества (бывший «Дворец пионеров»).
Дача «Голубка», ныне — Центральная городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского.
Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата
Мечеть Юкары-Джами.
Косьмо-Дамиановский (Козьмодемьяновский) монастырь.
В городе имеются памятники А. С. Пушкину, М. Горькому, С. Сергееву-Ценскому, А. Грибоедову, членам правительства Республики Таврида, расстрелянным в 1918 году, памятные знаки в честь крымских партизан и советских воинов-освободителей.
Гора Кастель
Гора Демерджи
Долина привидений
Гора Чатыр-Даг
винодельческое предприятие «Алушта»
Алуштинский дельфинарий

Проживание-в-Алуште.jpg Проживание в Алуште. Город достаточно большой, и в нём представлены все категории жилья: сетевые и частные отели, квартиры под ключ, дешевый частный сектор, санатории с лечением и пансионаты. Жилье здесь можно найти не только рядом с набережной — в знаменитом Профессорском Уголке, но и в других районах города. Все места проживания в Алуште можно разделить на 3 категории: крупные гостиницы 3-4*, небольшие частные отели 1-2* и гостевые дома. Многие современные отели в Алуште стараются вывести отдых на новый уровень. Поэтому сегодня можно все чаще увидеть предложения отелей с собственным бассейном, спортивными площадками (в том числе, теннисными кортами) и, конечно, благоустроенными закрытыми пляжами. Это избавляет проживающих от неудобств, связанных с посещением перегруженных городских пляжей. Главным преимуществом домов в частном секторе является их низкая цена. В городе имеется более 50 мини отелей на любой вкус. Цены на жилье в Алуште ниже в сравнении с Ялтой и Алупкой.

Как-добраться-до-Алушты.jpg Как добраться до Алушты. Самолет - самый быстрый способ добраться в Крым. Ближайший крупный международный аэропорт находится в Симферополе. Российские авиакомпании предлагают льготные, недорогие билеты. Из аэропорта Симферополя на «Автостанцию-2» отправляются многочисленные рейсовые автобусы, на которых можно добраться до Алушты. Можно воспользоваться маршрутными такси. Другой вариант - самый дешевый, но при этом самый медленный вид транспорта — междугородний троллейбус, курсирующий между Симферополем и Алуштой. Алушта находится в 47-ми километрах от Симферополя, в 37-ми километрах от Ялты, в 236-ти километрах от Керчи.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку