Новое сообщение

Судак

481 0

                


Отдых в Судаке.
Город Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.

Центром Судака считается район центральной улицы Ленина. Он начинается от рынка и церкви и длится до главного входа ТОК «Судак». В этом районе есть пятиэтажки, есть небольшие городские домики, частный сектор советской застройки, есть целый татарский район с шикарными виллами. Кипарисовая аллея и набережная Судака – это центр курортной жизни. Здесь расположены дорогие отели, из окон номеров которых открывается потрясающие пейзажи. Судак — самодостаточный курортный регион, имеющий в том числе и статус центра горного туризма. Основная специализация Судака — производство марочных и шампанских вин, курортная отрасль, производство розового масла.



Климат в Судаке мягкий, без колебаний температур, но засушливый. В июле и августе температурой может подниматься до +38 °С, но в остальное время не так жарко. Вода у берега хорошо прогревается, а купальный сезон длится до октября. Январь и февраль — самые холодные месяцы, температура может понизиться до -23°С. Снег выпадает редко и быстро тает.

История Судака. Город был основан Аланами (племена ирано-язычной группы), предположительно, в 212 году. В Средние века город называли Сугде́я и Солдайя, а его население росло за счет прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числе греков и итальянцев. В VI веке, по приказу византийского императора Юстиниана I, в Судаке была сооружена крепость. Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики, однако, фактически им управляли кипчаки.
В XIII-XIV веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдайя была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму.
В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок.
В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок.
В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.
В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак».
В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Большинство десантников погибло.

Пляжи в Судаке. Судакские пляжи — это сланцевый гравий характерного серого цвета. Судакские пляжи протянулись с востока на запад вдоль одноименного залива на 2,5 км от Крепостной горы до мыса Алчак. Они опоясаны скалами и мысами, что придает этой местности особую живописность. На местных пляжах есть все необходимое для полноценного отдыха: зонтики, шезлонги, кабинки для переодевания, туалеты, станции проката, душевые, кафе и магазинчики. Здесь предлагают прогулки на лодках, катамаранах и катерах, полеты на дельтаплане. Высокие волны отсутствуют благодаря наличию пирсов и защищенности горами с востока на запад.

Пляж "Мохито" (ранее "Водный Мир") ранее он был пристанищем нудистов, скромно ютящихся в хаосе скал и на огромных камнях, подальше от взора "цивилизованных" отдыхающих. Теперь острые каменные глыбы выровнены, залиты бетоном, сделаны лестницы в море, завезен настоящий желтый песок, сооружена обзорная площадка, создана детская площадка, установлены противосолнечные соломенные зонтики-беседки, построено летнее кафе. На территории есть раздевалки, душ, туалет, фонтан, клумбы, причал, прокат шезлонгов и лежаков, матрасов, масок и ласт. Данный пляж выбрали себе в качестве гнездовий своих клубов по интересам дайверы и сёрферы. Вход на территорию платный.
Дикий пляж - живописно-беспорядочное нагромождение острых каменных глыб, поросших водорослями. Этот небольшой кусочек берега разделяет и без того пустынный участок муниципального пляжа и развивающегося коммерческого "Мохито", видимого в дали и отгороженного забором. Купаться здесь - специфическое удовольствие.
Пляж "Свободный" (муниципальный) может похвастаться наличием раздевалки. Больше пляжу похвастаться нечем.
Пляж у кафе "Арзы" по-прежнему бесплатен, но прекрасно вычищен, оборудован раздевалками, душем, яркими, разноцветными и удобными лежаками (платно), деревянными дорожками, противосолнечными грибками-зонтиками и летним залом кафе. Имеет облагороженную зону отдыха с искусственным покрытием, зонтиками, креслами и столиками, доступ к причалу и обладает своими катамаранами и скутерами.
Пляж ТОК "Горизонт" имеет на своей территории открытый и крытый солярии, являющиеся стационарными навесами пляжа, раздевалки, душ, лежаки. И вообще, участок пляжа прибран, ухожен и радует глаз. Вход по пропускам. Следует отметить, что этот пляж заметно уменьшился в ширину за эту зиму.
Пляжи ТОК "Судак" тянутся до кафе "Бригантина". Они сильно различаются оснащением друг от друга. На одних есть песочек, лежаки, зонтики и ножные ванны, душ и туалет, на других крупная галька и даже нет лежаков. Разные участки пляжа предназначены для отдыхающих различных корпусов туристическо-оздоровительного комплекса "Судак". Вход исключительно по билетам ТОК "Судак".
Пляж санатория "Звездный" галечный. На этом пляже есть стационарные навесы от солнца и раздевалка. Пляж занимает пространство в два раздела волнорезов. Вход совершенно свободный.
Пляж санатория ЦМР ВВС Украины занимает большую площадь. Есть участки с противосолнечными грибками, имеются раздевалки. Пляж в основе своей песчаный, но есть и галечные места. Приятный пологий вход в море. Достаточно чистый. Вход свободный.
Пляж отеля "Прибой" небольшой и компактный, но есть все. Лежаки удобно расставлены, между ними деревянные дорожки постелены, есть солнечные зонтики, чистота и порядок. Раздевалки и душ в наличии. Сам пляж - песочек. Вход исключительно по пропускам "Прибой".
Пляж "Колхозный" (пляж у Аквапарка) получил своё народное название давно, когда приезжали отдыхающие из близ лежащих населенных пунктов на море. Достаточно неплохой пляж, потому как он в основном песчаный. Вход свободный.
Пляж "Малибу" отеля "Вилла Милениум" сразу выделяется среди других своими чёрными лежаками. Вход свободный. Лежак может получить каждый желающий, но за деньги. Набережная в районе этого пляжа имеет приятное оформление и очень удобный вход на сам пляж. Имеются стационарные навесы от солнца и кабинки-раздевалки. Структура пляжа такая же как и у соседних, мелкогалечно-крупнопесчаная. Очень удобный выход на набережную, где и поджидают всякие курортные соблазны начиная от напитков и сладостей и заканчивая разнообразными услугами.
Пляжи Капсельской бухты — это уникальное природное творение. Среди пологих скал, состоящих из ракушечника, местами проглядывают песчано-галечные участки, удобные для загара и входа в воду. Ближе к мысу Меганом есть просторные широкие пляжи под высокими скалами. Очень живописные места. Дикие, с чистейшей водой. Вокруг много кемпингов и палаточных городков, где можно остановиться на несколько дней.
Пляжи мыса Меганом не имеют четких названий и границ, так как являются по сути дикими и официально не признанными. Тем не менее, издавна славятся чистотой воды, воздуха и экологии. На этих пляжах царит свобода: свободные отдыхающие, отдыхающие от лишних одежд, свободные коммерсанты, свободные услуги, свободные цены и очень много свободных мест. Пляжи здесь крупнопесчаные, галечные, скалистые. Вода действительно кристально чистая. В последние годы появились прокаты лежаков, зонтов, точки фастфуда и напитков. К этим пляжам ходят автобусы из Судака. В окрестностях разбиты большие кемпинги.

Лечение в Судаке. Судак — климатический приморский курорт. Основной профиль санаториев и пансионатов Судака — заболевания органов дыхания и дыхательных путей. Также здесь лечат сердечно-сосудистые заболевания, болезни центральной и периферической нервной системы. Санатории и пансионаты Судака предлагают полный спектр услуг по диагностике и медицинскому обследованию. Основа лечения — климатический фактор, способствующий восстановлению нормальной работы дыхательной системы. Санатории Судака построены в парковой зоне, поэтому природа благотворно влияет на организм даже во время обычных прогулок. Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка и минеральная сульфатно-гидрокарбонатная вода из местного источника.

Развлечения в Судаке. Судаку трудно конкурировать с бурлящими жизнью крупными курортами южного побережья Крыма, ием не менее туристам доступны различные блага курортной жизни – в Судаке есть аквапарк, дельфинарий, парки и скверы, где можно с комфортом провести жаркие дневные часы или свободные вечера. Город предлагает массу развлечений для взрослых и детей, а Кипарисовая аллея – это их главный центр. Аттракционы, боулинг, дискотеки, тематические рестораны ждут гостей почти круглые сутки. Набережная станет отличным местом для дневных и ночных прогулок. Аквапарк «Судак», расположенный на городской набережной, включает несколько современных развлекательных комплексов: бассейны с горками, фонтанами и каскадами для взрослых и детей.

Еще один интересный природный феномен Судака — это Долина Привидений находится по дороге в Алушту на скалистом массиве Демерджи и представляет собой природное нагромождение причудливых валунов разных размеров с очертаниями людей и животных. Вы без труда найдете возможность совершить различные экскурсии - от горных прогулок верхом на лошадях до путешествий далеко на запад Крыма - в Бахчисарай и Севастополь, пройти по скалам заповедного Нового Света и спуститься к великолепию пещер Чатыр-Дага, увидеть изваянный самой природой Волошинский профиль в контурах мыса Кара-Даг. В самых живописных местах побережья вы можете воспользоваться услугами дайвинга, погрузившись в воды разноцветных бухт Судака и Нового Света. Виноделие в Судаке - основное после туризма направление. Более ста лет работает завод шампанских вин в Новом Свете, а в самом городе - совхоз-завод "Судак". Пребывая в Судаке появляется уникальная возможность дегустации настоящих крымских вин.

Достопримечательности Судака. Несмотря на небольшую площадь территории, Судак и окрестности богаты на достопримечательности. Конечно, главная из них — Генуэзская крепость. Этот комплекс впечатляет своим масштабом и историческим значением. Сегодня на территории крепости, в здании мечети Падишах-Джам, построенном в 14 веке, работает исторический музей. Его экспозиция не очень велика, но весьма информативна, так как она охватывает значительный период времени. Самая старая православная церковь Судака — храм Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1829 г.

Генуэзская крепость в Судаке
Дом Герцык  
Дом Палласа  
Дом Стевена  
Дача Функа
Храм 12 апостолов
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Кизилташский мужской Стефано-Сурожский монастырь
Лютеранская кирха и лапидарий
Руины христианского монастыря  
Храм святого Ильи  
Татарская мечеть Аджи-бей  
Приморское укрепление
Музей "Судакская крепость"
Судакский исторический музей
Меганомский маяк
Чаудинский маяк
Парк ТОК Судак
Горсад

Проживание в Судаке. Судак предоставляет огромный выбор жилья. Большинство туристов, приезжающих в Судак, стремится забронировать жилье поближе к морю. Здесь находятся трехзвездочные отели и крупнейшие пансионаты, имеются и небольших семейных мини-гостиниц. В некоторых гостиницах номера выполнены в тематическом стиле, предлагаются экскурсии и услуги гида. Пансионаты Судака чаще всего рассчитаны на семейный отдых. Кафе и детские площадки, библиотеки и тренажерные залы обеспечат веселое времяпровождение прямо на территории пансионата. Гостевые дома – более экономный вариант. Вы можете сами готовить еду на кухне, отдыхать в беседках. Семейные путешественники и любители тишины предпочитают снимать жилье на второй или третьей линиях. Прогулка на пляж не отнимет много времени — 15-20 минут, зато есть приятные бонусы — тишина и неплохая экономия денег. Частные гостиницы на окраинах города хоть и радуют своими ценами, но не всегда предлагают хорошую инфраструктуру: здесь не очень много магазинов и кафе. Цены на жилье отличаются в зависимости от расположения, наличия удобств, количества спальных мест.

Как добраться до Судака. Самолет - самый быстрый способ добраться в Крым. Ближайший крупный международный аэропорт находится в Симферополе. Российские авиакомпании предлагают льготные, недорогие билеты. Из аэропорта Симферополя на «Автостанцию-2» отправляются многочисленные рейсовые автобусы. А уже оттуда каждые полчаса (в курортный сезон — каждые 20 минут) автобусы и маршрутки увозят пассажиров в Судак. В Судаке есть автостанция, автобусным сообщением Судак связан с Симферополем, Феодосией, Алуштой и окрестными сёлами.

Пока строительство моста через Керченский пролив не закончено, прямого железнодорожного сообщения между материковой Россией и Крымом нет. В любой железнодорожной кассе России можно купить комбинированный билет "поезд-автобус-паром-автобус" - отдыхающие едут на поезде до Краснодара или Анапы, далее пересадка на автобус до Керченской переправы, оттуда паромом в г.Керчь Крыма, где ждет другой автобус до конкретного места отдыха (Ялта, Феодосия, Симферополь, Судак, Евпатория, Севастополь, Керчь). В этом случае маршруты будут состыкованы — автобус будет ждать поезд, паром — автобус, на другом берегу автобус будет ждать паром.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку