Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Алупка

703 0

                


Отдых в Алупке.
Город Алупка расположился вдоль Черного моря на южном побережье Крыма. Алупка раскинулась на южном склоне Крымских гор, у подножия горы Ай-Петри. Город входит в городской округ Ялта Республики Крым, относится к Большой Ялте. В переводе с греческого Алупка обозначает "лисица". В Алупке проживает около 9 тысяч человек. Алупка - маленький, красивый, очень зелёный курортный городок. Является климатическим курортом Крыма. Город вытянулся вдоль берега моря на 4 км, а его ширина около 1,5 км. Он целиком и полностью расположен на южном склоне Крымских гор, перепад высот улиц составляет от нуля до 300 метров. Многие улицы расположены ступенчато вдоль склона, а те, что идут поперёк, имеют весьма приличный уклон. Дороги в городе узкие и изобилуют крутыми закрытыми поворотами.

Почти половину территории Алупки занимает Воронцовский дворец с парком. Старая Алупка довольно компактна и находится к северо-западу от парка. Чем дальше на запад, тем более хаотична застройка, есть даже многоэтажные жилые дома. В конечном итоге Алупка заканчивается и практически сразу же начинается Симеиз. На востоке граница города ещё более размыта: стоит немного отойти от Воронцовского парка, и вот вы уже в Мисхоре. В городе нет промышленности - вся инфраструктура рассчитана на санаторно-курортный отдых и туризм. В городе есть цеха выдержки вин ПО «Массандра» с дегустационным залом.

Город-Алупка.jpg

Климат в Алупке весьма мягкий, средняя температура января — февраля +3-4°С, августа +24,6°С. Осадки — 400 мм в год, количество солнечных часов в году — 2 150, относительная влажность воздуха — 69%. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь (средняя температура воды летом +21-28°С.

История-Алупки.jpg История Алупки. Первое упоминание о городе относится к 960 году (время хазарского владычества в Крыму). Поселение названо «Алубика». В XIV—XV веках в Алупке находился опорный пункт генуэзцев под названием Люпико В 1475—1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов. После присоединения Крыма к России в 1783 году Алупка принадлежала князю Григорию Потёмкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова, который построил здесь дворец, а также церковь и мечеть. На 1886 год в деревне Алупка при речках Хостобаша и Шоньхай, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 294 человека в 44 домохозяйствах, действовала мечеть, 2 лавки, 4 пекарни и бузня.
В Алупке и её окрестностях работали художники Иван Шишкин, Василий Суриков, Константин Богаевский, баталист Николай Самокиш. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя мариниста Ивана Айвазовского.
В начале XX века Алупка становится популярным курортом. В 1920-х и 1930-х годах планомерно создавалась инфраструктура населённого пункта, строились курортные учреждения. После Гражданской войны в Алупке были организованы 22 здравницы. В разные годы тут проходили лечение и отдыхали Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Михаил Коцюбинский, Леся Украинка, Сергей Рахманинов и другие.
В 1938 году Алупка получила статус города. По данным 1941 года в ней работали 24 здравницы разного профиля, 3 школы, больница и другие учреждения.

Пляжи-в-Алупке.jpg Пляжи в Алупке. Практически все пляжи этого курорта — каменно-галечные, не очень широкие и не изобилуют дополнительными услугами и сервисом. Их диковатость, труднодоступность, природная красота — есть их главный плюс, как следствие, очень чистое море и не очень много народу на пляжах. Зато первозданность моря завораживает: камни, волны, скалы, чистейшая вода, позволяющая обозревать дно и то, что на нём происходит. И потрясающие виды бухт, гор и мысов, открывающиеся прямо с пляжей. Кому-то понравится подобная специфика отдыха и пляжей, а кому-то — нет.

Городской пляж Алупки - главный и наиболее посещаемый пляж в городе. Берег мелко-галечный с большими валунами, которые придают изысканность пляжу, а заодно служат развлечением для детишек и хорошим местом для съёмки и фотографирования. Бетонные волнорезы мощно смотрятся на фоне лазурного моря. Инфраструктура пляжа хорошо развита – уютный бар, раздевалки, душевые, прокат лежаков, зонтиков и разного рода пляжные развлечения.
Пляж «Детские купальни» - небольшая живописная бухточка с мелкой галькой, обтёсанной морским прибоем. Бетонные площадки, большие валуны и высокая каменная стена - придают этому пляжу вид огромной эксклюзивной ванны, наполненной изумительно чистой голубой водой. Отдыхающие здесь могут воспользоваться раздевалками, прокатом топчанов.
Лазурный пляж состоит из трёх секций, разделённых пирсами. Берег между пирсами разный, один из них – песочный, остальные – галечные. Инфраструктура пляжа отличная – есть подъезд для машины, прекрасный бар с прохладительными напитками и лёгкими закусками, раздевалки, прокат лежаков. Среди замечательных мест отдыха Алупки так же стоит отметить пляж «Лягушка», с которого открывается превосходный вид на скалу Кошка, облюбованный молодёжью Дикий пляж, пляж «Черный Бугор», расположенный в живописной бухте.

Лечение-в-Алупке.jpg Лечение в Алупке. Санатории Алупки предлагают программы лечения многих заболеваний: костный туберкулез, заболевания легких, нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушения нервной системы. Однако профилактика и реабилитация органов дыхания, является приоритетным на курорте. Климат этой части Крыма располагает к тому, чтобы забыть о легочных недугах. В санатории Алупки приезжают не только взрослые, но и дети. В Алупке находится первый в России и Европе санаторий для детей им. Боброва, открытый 16 апреля 1902 г. Здесь лечат костно-суставный туберкулез и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Здесь работают санатории «Горное солнце», «Радуга», имени Ф.Э. Дзержинского, «Солнечный», «Здоровье», «Алупка», «Крым», Министерства обороны, «Шахтер», «Предгорный». Практически во всех санаториях города установлена современная медицинская техника, необходимая для получения хороших результатов. Здесь проводятся рентгеногомографические, ультразвуковые, лабораторные и другие исследования. Врачи применяют климатотерапию, климатотерапию и малоизвестную спелеотерапию. Для детей особенно будет полезна лечебная физкультура. Сама обстановка в городе настраивает на выздоровление - воздух вокруг него наполнен запахом сосен и других растений. В сочетании с легким морским бризом такие ароматы могут творить чудеса.

Отдых в Алупке – это, прежде всего, размеренный семейный морской отдых, и вся жизнь городка подчинена этому распорядку. Поэтому развлечения в Алупке не очень многочисленны. Здесь имеется стандартный крымский набор летних курортных развлечений: несколько кафе на набережной, караоке, пара дискотек под южными звёздами, несколько биллиардных и широкий выбор пляжных аттракционов и водных развлечений.

Достопримечательности-Алупки.jpg Достопримечательности Алупки. Главная достопримечательность города — Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. В городе также находится музей-квартира Архипа Куинджи, на которой учреждена база Санкт-Петербургской государственной академии искусств живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1972 году в Алупке был открыт ландшафтный парк площадью 40 га, являющийся памятником садово-паркового искусства. В парке собрано более 200 разновидностей и форм деревьев и кустарников. Также в Алупке есть музей и бюст уроженца города, дважды Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Амет-Хана Султана.

Алупкинский парк
Воронцовский дворец
Воронцовский парк
Музей крымско-татарской культуры
Усадьба Нарышкиных "Софиевка"
Храм Архангела Михаила
Храм Александра Невского
Музей Амет-хана Султана
Музей заслуженного художника Украины Якова Басова
Обелиск и могила братьев Говыриных
Гора Крестовая
Большой и Малый Хаос
Дегустационный зал «Массандра»

Проживание-в-Алупке.jpg Проживание в Алупке. Город почти полностью ориентирован на туристов, это проявляется в разнообразии гостиничного фонда, где отдыхающим предложат удобные просторные номера со всеми необходимыми удобствами. Большая часть вариантов размещения — гостевые дома, отелей в Алупке почти в 2 раза меньше. Впрочем, те, что есть, ничуть не уступают ялтинским. На курорте представлены в основном гостиницы среднего класса. Номерной фонд существенно увеличивает частный сектор — коттеджи для больших компаний и комнаты в старых деревянных домах. Последние популярны у экономных туристов. В Алупке действуют здравницы: санаторий Министерства обороны России (лечение органов дыхания); детский санаторий «Алупка»; санаторий матери и ребёнка «Южнобережный» (общесоматический профиль); детский санаторий им. А. Боброва, в котором лечат костный туберкулёз у детей.

Как-добраться-до-Алупки.jpg Как добраться до Алупки. Самолет - самый быстрый способ добраться в Крым. Ближайший крупный международный аэропорт находится в Симферополе. Российские авиакомпании предлагают льготные, недорогие билеты. Из аэропорта Симферополя на «Автостанцию-2» отправляются многочисленные рейсовые автобусы, на которых можно добраться до Ялты. Постоянно курсирующие маршрутные такси между Симферополем и Ялтой, доставят вас за 20 мин. В Алупку с интервалом 15-20 мин ходят маршрутки из Ялты.

Троллейбусы Симферополь-Ялта отправляются как от аэропорта Симферополя, так и от железнодорожного вокзала. Троллейбус № 55 ходит с интервалом в час, с 6 утра и до 8 вечера, остановка будет расположена прямо на выходе из аэропорта. Если не хочется ждать — можно добраться до железнодорожного вокзала (на любой маршрутке или автобусе, отправляющихся все с той же остановки), а оттуда пересесть на маршрут № 52 СимферопольАлуштаЯлта В дороге вы проведете около 2–2,5 часов. Интервал движения троллейбусов 10–15 минут, первый рейс в 04:35, последний — в 20:50. Конечный пункт всех троллейбусов — автовокзал Ялты.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку