Новое сообщение

Кача

611 0

                


Отдых в Каче.
Поселок Кача расположен на западе полуострова Крым в Нахимовском районе города федерального значения Севастополя. В состав Качинского поселкового совета входят села: Вишневое, Орловка, Осипенко, Полюшко, Ясное. Поселок Кача — это небольшой поселок городского типа. Название поселка непосредственно связано с протекающей неподалеку рекой Кача. Однако это не единственная река, которая протекает Вблизи поселка протекает еще одна река - Альма.

Кача - одно из самых красивых мест на побережье Черного моря. Начинается поселок от хутора Александра-Михайловского среди зелени полей, садов и виноградников. С севера и востока Кача окружен холмистой местностью, высота которой достигает 150 м над уровнем моря. С запада – Черное море. На удалении 20 км к юго-востоку холмы переходят в Крымские горы, начинающиеся у мыса Фиолент под Севастополем и протянувшиеся почти до Феодосии. Берег в поселке обрывистый, суглинистый с известковыми пластами.



Климат в Каче умеренно-континентальный. Жаркие и знойные летние дни смягчаются морской прохладой. Самым жарким месяцем является июль, летом море прогревается до +25˚С. Зима малоснежная и непродолжительная. Среднегодовая температура - 11˚С тепла. Среднегодовое количество осадков – 375,6 мм. Солнечных дней в году – 160-180.



История Качи. Посёлок основан в 1912 году на месте хутора Александро-Михайловка, после передислокации из Севастополя школы военных лётчиков (на базе которой позднее создано Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков). При этом в Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 год в составе Дуванкойской волости Симферопольского уезда название не встречается. На 1917 год в Александро-Михайловке действовало почтово-телеграфное отделение.
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село вошло в состав Бахчисарайского района Симферопольского уезда, а в 1922 году уезды получили название округов 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены и основной административной единицей стал Бахчисарайский район и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Александро-Михайловка, центре Александро-Михайловского сельсовета Бахчисарайского района, числилось 69 дворов, из них 51 крестьянский, население составляло 333 человека (145 мужчин и 188 женщин). В национальном отношении учтено 233 русских, 53 немца, 24 украинца, 8 татар, 2 еврея, по 1 белорусу, греку и армянину, 10 записаны в графе прочие, действовала русская школа. Статус пгт - с 1938 г. 7 марта 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о передаче Севастополю прибрежной зоны, включая село Кача.

Пляжи Качи протянулись вдоль всего побережья, находятся под крутым обрывом и имеют длину около 5 километров и ширину до 35 метров. Поселок расположен на возвышении, поэтому спуск к пляжу, немного крутой. С обрыва к нему ведёт железная лестница, а также спуски-тропинки. Пляжи этого курорта очень разные - есть галечные, песчаные, а также смешанные. Прямо на пляж с обрыва бегут ручьи с пресной водой.

На центральном песчаном пляже Качи расположены кабинки для переодевания, спасательная станция и разные водные развлечения. Также здесь работают пункты проката водного снаряжения. В поселке имеется все для полноценного и комфортного отдыха, а именно: рынки, магазины, бары, кафе, дискотеки, клубы и другие заведения.

Развлечения в Каче. Любители активного отдыха в поселке Кача имеют возможность покататься на водном скутере, катамаране и «банане», а настоящие экстремалы могут полетать на дельтаплане или заняться дайвингом. Осенью поселок славится хорошей рыбалкой. Непосредственная близость к красивым городам Севастополь и Бахчисарай открывает прекрасные возможности для путешествий.

Сразу при въезде в долину можно увидеть памятник природы и заповедный заказник - Качинские ворота, с левой стороны - столбообразный утес Вай-вай-анам-кая, а немного дальше и выше дороги - другой утес, который представлен в виде сидящей женщины, под названием «Хохма-балам-кая». Следом за Качинскими воротами находятся величественные уступы крымского средневекового пещерного монастыря Качи-Кальона. В скальном массиве имеется множество пещер, а в большом гроте на самом верху есть источник святой Анастасии. В оторванной от общей скалы глыбе расположена церковка, посвященная святым Софии, Вере, Надежде и Любови (Софиевский собор). Также в обрыве вырублены в несколько ярусов хозяйственные помещения монастыря и кельи. Неподалеку от посёлка Кача, на расстоянии километра к северу находится обрывистый мыс Маргопуло, на котором возвышается маяк 1945 года.



Жилье в поселке Кача условно можно поделить на два типа - это современные, недавно построенные коттеджи и виллы на самом берегу Черного моря, и жилье различного уровня в частном секторе: мини-пансионаты, частные дома и гостевые дома.

Как добраться до Качи. От Севастополя в поселок и обратно можно добраться двумя способами: маршрутным такси и катером. Однако стоит учесть, что если добираться катером, тогда придется делать пересадку на маршрутное такси № 36 с площади Захарова. Но если Вы располагаете временем, то непременно выберете именно этот маршрут, так как поездка подарит незабываемые виды с моря на город Севастополь и его живописную набережную.
На маршрутном такси можно добраться двумя путями. Первый путь составляет 23 километра и конечная остановка в северной части Севастополя. Второй путь — 50 километров и конечная остановка на площади Ушакова.
В Каче существует график рейсовых автобусов по направлению Кача–Симферополь и Кача–Бахчисарай. Первый маршрут протяженностью в 70 километров, а второй — в 25 километров. Время прибытия и время отправления лучше уточнять на автостанции. По направлению Кача–Симферополь также ходят маршрутные такси.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку