Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Евпатория

649 0

                


Отдых в Евпатории.
Город Евпатория расположен в степной, западной части Крымского полуострова. Город протянулся вдоль Евпаторийской бухты мелководного Каламитского залива Черного моря. Протяжённость Евпатории с юга на север составляет 12 км, с востока на запад — 22 км. С трех сторон его окружает вода: с юга - морской залив с прекрасными бархатистыми песчаными пляжами, с востока - самое большое соленое озеро Крыма Сасык Сиваш; с запада - известный своей целительной силой Мойнакский лиман.

Город имеет регулярную планировку на юге, севере и западе. На юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город, имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 500 лет. На западе города — озеро Мойнаки, на востоке — озеро Сасык. В северо-западной части расположился современный город с высотными (до 18 этажей) зданиями, прямыми широкими улицами и проспектами. В северной части жилые районы Спутник-1 и Спутник-2 и промышленные предприятия. Евпатория — крупнейший промышленный центр северо-западного Крыма. Главными отраслями являются пищевая, лёгкая промышленность. Евпаторийский морской торговый порт перерабатывает строительные грузы.

Город-Евпатория.jpg

Климат в Евпатории степной, сильно засушливый, хотя море его чуть смягчает. Зима очень мягкая, устойчивого снежного покрова обычно не наблюдается. Лето жаркое и засушливое. Средняя температура воздуха в Евпатории зимой +1°С, летом +23°С. Средняя температура морской воды вблизи Евпатории летом 21,4°С.

История-Евпатории.jpg История Евпатории. В IV веке до н. э. на месте современной Евпатории возникает греческий город Керкинитида, который очень скоро потеряв независимость. Во II в. до н. э. город захватывают скифы, однако на помощь подданным Херсонеса приходят войска Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора. Впрочем, торжество победителей было недолгим. Через какое-то время чаша весов вновь склоняется в пользу скифов, которые удерживают этот город вплоть до III – IV вв., когда Керкинитида была сожжена в результате вторжения готов.
В эпоху раннего средневековья здесь опять появляется крепость. Но и ей не суждено было простоять долго. В XIII в. в Крым с огнем и мечом вторгаются монголо-татары. На месте стертой с лица земли крепости уже в XIV в. турки и татары закладывают город-крепость Гезлёв, превращенный затем в крупный центр работорговли.
В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. А в 1784 году переименованный в Евпаторию (в честь боспорского царя Митридата VI Евпатора) город был возведен в ранг уездного. После окончания Крымской войны Евпатория оставалась уездным городом Таврической губернии. Ее население составляло 6433 человека, в городе насчитывалось 1467 домов.
В связи с открытием целебных свойств мойнакских грязей с середины ХIХ в. Евпатория развивается как курорт. 20 мая 1887 г. на берегу Мойнакского озера была открыта грязелечебница. В 1905 г. в Евпатории был сооружен первый в России климатологический санаторий. К 1914 году в городе имелось три санатория для взрослых и пять сезонных санаториев для детей. Все они были частными. В 1915 г. Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосударственного значения. Евпатория стала расширяться и благоустраиваться.
На курорте работали известные профессора-клинисты А. К. Шенк, С. А. Трегубов, П. О. Медовиков, благодаря научной работе которых 20 января 1936 г. Совнарком РСФСР принял постановление "Об организации в Евпатории образцового детского курорта".
В годы Великой Отечественной войны многие санатории были превращены в госпитали.

Пляжи-в-Евпатории.jpg Пляжи в Евпатории. В черте города и в прилежащих местах по береговой линии расположены многочисленные мелкопесчаные пляжи. Евпатории - практически единственное место в Крыму, где песчаное морское дно у берегов и редко появляются волны. Огромная линия пляжей вдоль всего побережья города (более 30 км) способна принять более 3 млн отдыхающих. Основная часть — это пляжи санаториев, куда разрешен ограниченный вход. Многие пляжи Евпатории благоустроены, некоторые имеют спасательные станции. На большинство пляжей запрещён проход с животными, а на территории запрещено распитие спиртных напитков и купание в нетрезвом состоянии. К востоку от города, в т. н. районе «Солнышко», песок пляжей крупнее, попадаются мелкие полудрагоценные камни. К западу от города тянется череда пансионатов, санаториев и пионерских лагерей. Основой пляж «Центральный.
Центральный пляж Евпатории при всём желании прославить курорт Евпатория не может. Это не лучшее место для пляжного отдыха, впрочем, как и любой другой центральный пляж какого бы то ни было крупного курортного города. Во-первых, пляж не очень широкий, в пределах 20 - 40 метров, длина порядка 2 км, этой площади в июле и августе маловато. Во-вторых, обилие купающихся не лучшим образом сказывается на чистоте морской воды. Зато здесь не придётся скучать ни Вам, ни Вашим детям. Полно различных аттракционов, горок, мест для забавных фотосессий, кафе, рестораны, услуги проката пляжного инвентаря и морские прогулки, — всё это ждёт Вас на главном городском пляже Евпатории.
Дикие пляжи на въезде в Евпаторию - излюбленное место отдыха туристов-"дикарей". Всё лето вдоль трассы при въезде в Евпаторию со стороны курорта Саки можно наблюдать сотни машин и палаток, стихийные кемпинги. Пляжи здесь песчано-галечные, протяженность более трёх километров, ширина — до 70 метров. Удобств и услуг пока никаких нет.
Полоса пляжей вдоль улицы Симферопольская - достойные места для пляжного отдыха. Пляжные участки здесь закреплены за различными арендаторами. Почти каждый имеет своё название: "Первый", "Новый", "Золотой", "Рыцарский", "Африка". Суть одна и та же: это песчано-галечные пляжи со всеми удобствами и необходимым ассортиментом услуг. Для отдыха есть всё: от проката шезлонгов и аренды шатров, от кафешек до торговых точек. Очень популярный курортный район с большим количеством вариантов жилья в частном секторе. Ходит общественный транспорт из центра города.
Пляж "Оазис" находится вдоль улицы Симферопольская ближе к центру города и набережной Терешковой. Хороший уровень благоустройства, регулярная уборка, дополнительные услуги (прокат шезлонгов, теневые навесы, кафе, водные аттракционы, раздевалки, туалет).
Пляж "Солярис" - небольшой песчаный пляж слева от набережной Терешковой (если стоять лицом к морю), в начале улицы Симферопольской. Представлены необходимые удобства: прокат лежаков, теневой навес, водные аттракционы. Пляж очень популярный и, соответственно, со свободным местом в июле и августе тут напряженная ситуация.
Бетонные пляжи вдоль набережной Терешковой нельзя назвать образцом благоустройства и удобства. Однако, на набережной Терешковой есть свои плюсы. Во-первых, чистое море, никакой посторонней взвеси в воде почти никогда нет. Во-вторых, есть категория туристов, для которых песок на пляже неприемлем по субъективным причинам, и все они отдыхают здесь, на этой набережной. В-третьих, здесь много разнообразных развлечений: кафешки, аттракционы, исторический центр города, то есть можно совмещать приятное и полезное. На этих бетонных пляжах нужно быть очень осторожными, тем более, если Вы с детьми: нижние бетонные блоки, которые соприкасаются с водой, — скользкие.
Пляжи санаториев и пансионатов протянулись вдоль улицы Маяковского. Самые удобные, широкие и благоустроенные принадлежат санаториям "Победа", "Фемида", "Приморье". В целом же картина одинаковая: это достаточно ухоженные пляжи, на которых созданы все необходимые условия для нормального отдыха. Ситуация с проходом на пляжи везде разная и меняется в связи с особенностями переходного периода и административными переменами в большинстве объектов размещения. Всё больше пляжей становится открытыми для свободного посещения, платить нужно только за дополнительные услуги (лежаки, зонты, навесы и т.п.)
Пляж "Магнат" — популярное место отдыха между озером Мойнаки и морем, по окончании улицы Киевская. Пляж предоставляет свои гостям очень развитую инфраструктуру: прокат пляжного инвентаря, водные аттракционы и горки, кафе, торговые точки, массажный кабинет, волейбольная площадка, выделенная зона для курения, душевые, туалеты. Хоть это место и находится далеко от центра города, в разгар летнего сезона людей здесь довольно много, но вода всегда чище, чем в центре. В этот район города ходят маршрутные такси 6 и 10. Можно подъехать и на собственном авто.
Пляж "Лазурный Берег" — очень популярный пляж в западной части города в районе озера Мойнаки (в конце улицы Киевская). Считается одним из самых благоустроенных на курорте. Количество разнообразных дополнительных услуг здесь порадует любого отдыхающего: парковка для автомобилей, кафе, прокат шезлонгов, теневые навесы и зонтики, торговые точки, аттракционы для детей и взрослых (в том числе водные), массаж, раздевалки, туалеты и душевые. Курение на пляже не допускается. Для любителей подымить оборудованы специальные беседки по окраинам пляжа. Уже с середины июня и до середины сентября на "Лазурном Берегу" довольно много людей. Жизнь бьёт ключом. Всё лето работает кемпинг: можно жить в палатке, в кемпере или арендовать небольшой деревянный домик. В шаговой доступности лечебные грязи Мойнакского озера. На этот пляж ходят маршрутные такси 6 и 10.
Пляж Национального спортивно-оздоровительного центра - превосходный ведомственный песчаный пляж. Широкий, с чистым морем, теневыми навесами, шезлонгами, аттракционами, с умеренным количеством людей. Отдохнуть на этом пляже может тот, кто будет пользоваться услугами данного центра или арендует номер в гостинице при центре. Туристам "со стороны" пока, к сожалению, доступа на пляж нет.
Пляжи Мойнакского озера находится между Евпаторией и Заозёрным. Это будет полезно не только с точки зрения новых впечатлений, но и для здоровья. Дно озера состоит из ценной лечебной грязи, а воду в озере правильно называть "рапа" — это особый вид высокоминерализованной воды, купание в которой само по себе очень полезно, не говоря уж о совмещении мойнакских ванн с легендарными донными мойнакскими грязями. Наиболее удобен для купаний и процедур восточный берег озера (со стороны Евпатории). Здесь имеются неплохие песчаные пляжи, удобный пологий вход в воду, глубина от 20 до 70 см.

На обслуживаемых пляжах Евпатории очень хорошо развит сервис. Здесь работают пункты проката всевозможных пляжных принадлежностей, установлены специальные тенты, под которыми делают массаж, имеются торговые точки с разнообразным ассортиментом товара.

Лечение-в-Евпатории.jpg Лечение в Евпатории. Курорт Евпатория является одним из главных климатических и бальнеологических лечебных курортов Крыма. Большой лечебной силой обладают грязи и вода озёр, высококонцентрированный соляной раствор — рапа. В окрестностях города — к востоку и к западу от него — разбросаны озёра Мойнакское, Большое Ялы-Майнакское, Малое Ялы-Майнакское, Малое Отар-Майнакское и Сасык. Санатории Евпатории специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей, периферической нервной системы, пищеварительного тракта, заболевания печени, почек, гинекологических заболеваний и бесплодии, урологических заболеваний. Благодаря большому количеству санаториев, оздоровительных лагерей и, следовательно, высококвалифицированного медицинского персонала, специализирующихся на лечении и отдыхе детей, Евпатория является центром детского отдыха в Крыму. Из 80 санаторных учреждений и порядка 30 полноценных санаториев Евпатории, большая часть — детские.

Развлечения-в-Евпатории.jpg Развлечения в Евпатории. Любителям активного отдыха на выбор предлагается масса увлекательных пляжных развлечений. Надувные горки в Евпатории отличаются своей оригинальностью. Для тех, кто любит скорость, потрясающие виражи и парение над волнами, предлагается головокружительное катание на водных мотоциклах - скутерах. Адреналин в крови повысит захватывающая поездка на огромной камере – «тарелочке» или полёт на параплане. Евпаторийский дельфинарий — самый большой в Крыму, зал дельфинария рассчитан на 700 зрителей, представления с участием морских львов, котиков и дельфинов, проходят каждый день. Популярное место семейного отдыха — водный парк под названием «Банановая республика». В парке 8 полноценных бассейнов и почти 30 аттракционов. Есть несколько экстремальных спусков, детские горки и игровые площадки с фонтанчиками — для самых маленьких. Разнообразить отдых в Евпатории можно в ходе морской прогулки на теплоходах Евпаторийского порта. Дайвинг или катание на яхте так же принесёт множество приятных впечатлений и удовольствия. Евпаторийский парк им. Фрунзе — классический парк аттракционов и развлечений с автодромом, маленькой железной дорогой, горками (в том числе и экстремальными — американскими), качелями и каруселями. Каждый день парк устраивает представление.

Достопримечательности-Евпатории.jpg Достопримечательности Евпатории. Евпатория - древнейший город, который может удивить любого бесчисленным множеством достопримечательностей. Достопримечательности Евпатории расположены в различных частях курорта, но большая часть достопримечательностей находится в Старом городе Евпатории. Евпатория славится своим уникальным туристическим районом и маршрутом “Малый Иерусалим”, названным так потому, что на небольшой территории рядом друг с другом расположились храмы 7 религиозных конфессий. Городище «Чайка» - самое крупное городище в окрестностях Евпатории, датированное IV-II вв. до н.э. Именно во время раскопок на этом месте был найден известняковый барельеф с изображением отдыхающего Геракла, который стал прототипом современного памятника древнегреческому герою, установленный на главной набережной Евпатории. Пожалуй, самый известный исторический памятник Евпатории — средневековые Турецкие бани.  Чтобы осмотреть все исторические и культурные объекты города, понадобится не один насыщенных экскурсиями день.

Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами)
Текие дервишей
Турецкие бани
Кяризы
Караимские кенасы
Свято-Николаевский собор
Греческий храм Святого Илии
Армянская церковь Сурб Никогайос

Проживание-в-Евпатории.jpg Проживание в Евпатории. Евпатория — это огромное количество гостиниц, частных отелей, туристических баз, здравниц, пансионатов, санаториев и дорогих коттеджей. Большинство туристов направляются в Евпаторию, чтобы остановиться в гостиничных комплексах и санаториях Евпатории. Среди них: Готельные комплексы – «Ritsk», «Украина Палас», туристическо-оздоровительные комплексы – «Гелиос», «Днепр», «Буревестник», «Евпатория», «Северный», «Вилла у моря», «Мечта». Частный сектор города может предложить совсем экономные варианты для отдыха. Снять квартиру или комнату в Евпатории не составит труда. С подобными предложениями к туристам подходят прямо на вокзале. Главное — не соглашаться сразу на заявленную стоимость, хороший торг еще никто не отменял. Цены проживания в районах Евпатории различаются. Это зависит от уровня предоставляемых удобств - того насколько далеко находится побережье. Проживание у самого моря будет дороже чем на удалении 20 минут от пляжа.

Как-добраться-до-Евпатории.jpg Как добраться до Евпатории. Ближайший крупный международный аэропорт находится в Симферополе, в 52 км от Евпатории. Туда ежедневно совершают несколько рейсов "Аэрофлот", "Глобус", "Вим Авиа", "Уральские авиалинии", ГТК "Россия", "Трансаэро", "Дон Авиа", Red Wings, "Грозный Авиа", "Якутия" и другие. Отсюда утром, днем и вечером ходят электрички в сторону Евпатории

Пока строительство моста через Керченский пролив не закончено, прямого железнодорожного сообщения между материковой Россией и Крымом нет. В любой железнодорожной кассе России можно купить комбинированный билет "поезд-автобус-паром-автобус" - отдыхающие едут на поезде до Краснодара или Анапы, далее пересадка на автобус до Керченской переправы, оттуда паромом в г.Керчь Крыма, где ждет другой автобус до конкретного места отдыха (Ялта, Феодосия, Симферополь, Судак, Евпатория, Севастополь, Керчь). В этом случае маршруты будут состыкованы — автобус будет ждать поезд, паром — автобус, на другом берегу автобус будет ждать паром. От Евпатории до Симферополя 65 км, Бахчисарая – 86 км, Севастополя – 109 км, Ялты – 154 км, Керчь – 276 км.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку