Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Керчь

321 0

                


Отдых в Керчи.
Город Керчь расположен на восточном побережье Керченского полуострова. Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км. В центре города возвышается гора Митридат. Рельеф местности крупно- и мелкохолмистый, территорию рассекает множество балок и оврагов. Холмы имеют высоты от 40 до 100 м (гора Митридат — 91,4 м). На территории города находится самая восточная точка Крыма — мыс Фонарь. По территории Керчи протекают малые речки Мелек-Чесме (Приморская), Керчав-Илгасы, Булганак, Джарджава, Московская, Баксу. В окрестностях Керчи встречаются грязевые вулканы и солёные озёра. Общая территория города составляет 108 км². Керчь можно условно разделить на 3 основных района: Центр, район завода им. Войкого и Аршинцево.

Центр - наиболее благоустроенный жилой район, является центральный район города. Тут проживает половина всего населения. Большинство улиц благоустроены, отремонтированы детские и спортивные площадки. В этом районе расположены центральный рынок, автовокзал, железнодорожный вокзал, множество салонов красоты и основная масса банков, государственных учреждений и мест отдыха.

Город-Керчь.jpg

Поселок Аршинцево  находится в юго-западной части Керчи. Аршинцево выгодно отличается от других районов обилием зелени, все аллеи здесь утопают в акациях, тополях и платанах. В самом сердце Аршинцево находится Молодежный парк, с аттракционами и детской площадкой. Парк с давнего времени облюбован мамочками, которые с удовольствием наблюдают за игрой своих деток в этом чудном уголке природы. Воздух напоен запахом сосен и дубов, каштанов и платанов. Из парка открывается вид на море. Новостроек в Аршинцево практически нет. Именно из Аршинцево ходят автобусы на городской пляж и пляж Sandaly, а так же в курортный поселок Героевское. Геровское находится в 10 минутах езды от Аршинцево. Это небольшой курортный поселок с замечательным побережьем Черного моря и песчаным пляжем, на котором можно найти и отдых, и веселье, и уединение. Море в данной местности прогревается уже с мая, поэтому купаться тут начинают очень рано, и курортный сезон длится до октября. Жилье можно снять, либо купить прямо у побережья. В поселке имеется большое количество частных пансионатов.

Район Войково - это сосредоточение местных высоток в 9 и 14 этажей. Имеется рынок, супермаркеты, пляж, школы и детские садики, школа искусств. Очень удачный спальный район для проживания. С центром города Войково соединяется линией троллейбусного сообщения. Практически весь район благоустроен, внутриквартальные дороги отремонтированы, район освещен и облагорожен. Район хорош тем, что несмотря на обилие жилых домов и магазинов, рядом находится море и обустроенные бесплатные пляжи для населения.

Климат в Керчи умеренно континентальный с мягкой зимой и теплым (часто знойным) летом. Лето приносит с собой +35 градусов, духоту, иногда проходит сильный дождь. Резкие перемены погоды вообще не свойственны для Керчи. Средняя летняя температура в Керчи составляет 24°C, а зимняя - чуть ниже нуля. Массово купаться здесь начинают с мая.

История-Керчи.jpg История Керчи. С 7 века до н.э. на территории Керчи существовал античный город Пантикапей, который был одним из самых первых городов, основанных греками в Северном Причерноморье. В 335 году до н.э. после длительной войны в состав Боспорского царства включена Феодосия. При Левконе Первом (предполагают, что именно он был похоронен в Царском кургане), территория Боспорского государства расширилась на восток - до Танаиса в низовьях Дона на севере и до Баты (на месте современного Новороссийска) на юге. В 109 году до н.э. угасает династия Спартокидов. Не имевший наследников боспорский царь Перисад Пятый передает власть понтийскому царю Митридату Евпатору. Вспыхнувшее в результате восстание под руководством скифа Савмака подавляет полководец Митридата Диофант.
В 4 веке Пантикапей полностью разрушен нашествием гуннов.
С 6 века в Боспоре правят византийцы.
в 8 веке Боспор захватывают хазары, давшее городу новое имя - Карша или Чарша (рынок).
После разгрома киевскими князьями хазар, Корчев (так стал называться город) входит в состав древнекиевского Тьмутараканского княжества. Название Корчев впервые употребляется под 1068 годом. Одни исследователи переводят современное название как "гора", другие выводят с тюркского "кертик" - "выемка", "разрез", третьи - из древнерусского кърчи - "кузнец".
После монголо-татарского нашествия территория Боспора утрачивает прямые связи с Киевом и Черниговом (Тьмутаракань традиционно считалась вотчиной черниговских князей).
В 14-15 веках Пантикапей - Боспор - Корчев принадлежит генуэзцам, которые строят здесь крепость Черкио. В 1475 году Керчь захватывают турки.
В средние века Керчь неоднократно подвергалась нападениям запорожских казаков. Из архивов известно о походах запорожцев на Керчь в 1559, 1623, 1630, 1631, 1638 и 1640 годах.
В 1771 году Керчь включена в состав Российской империи.
Во время Крымской войны Керчь захвачена англичанами. Город сильно пострадал в результате обстрела союзническими войсками.
В 1908 году был углублен Керченский пролив и Азовское море стало судоходным.
В 1944 году через Керченский пролив был построен мост мост, который однако был разрушен весной в результате ледохода.
В 1973 году Керчи присвоено звание Город-Герой.

Пляжи-в-Керчи.jpg Пляжи в Керчи. В черте города и его районах-посёлках немало отличных песчаных пляжей: пляж в Героевском, пляж на Аршинцевской косе, пляжи севернее мыса Фонарь. Все перечисленные места для пляжного отдыха примечательны небольшим наплывом туристов даже в разгар сезона, низкими ценами на услуги размещения и питания, экологической чистотой. На территории Керчи есть только один пляж (Карантинский, ост. автобуса «Институт»). До остальных можно добрать на машине или автобусе всего за полчаса. Пляжи занимают пересыпи, песчаные косы, часть оползневых склонов. Вода здесь, как правило, теплая, поскольку рядом нет ни одного холодного течения.

Лечение-в-Керчи.jpg Лечение в Керчи. Керчь знаменита своими лечебницами, здесь можно получить качественное лечение почти всех систем организма, от дыхательной до сердечнососудистой. Вокруг Керчи сосредоточено много грязевых озер, которые по лечебным свойствам лучше сакских. Наиболее популярно соленое озеро Чокрак, которое расположено у с. Курортное в северной части полуострова. Здесь туристы могут поселиться в пансионате или на частной квартире. Уникальные свойства грязей связаны с действием грязевых вулканов, большая группа которых находится у с. Бондаренково, в 15 км от Керчи. В Керчи более трех десятков учреждений лечебно-оздоровительного комплекса – санатории, профилактории, пансионаты, детские оздоровительные учреждения с современным лечебно-диагностическим оборудованием.

Развлечения-в-Керчи.jpg Развлечения в Керчи. Для отдыхающих в Керчи предусмотрены разнообразные развлечения. Любителям природы придется по вкусу путешествие к грязевым вулканам в селе Бондаренково. В низменности около 3 кв. км. находятся грязевые вулканы. Наиболее мощный из них — вулкан (сопка) Андрусова, кратер вулкана — 50 м в диаметре. Детям, да и взрослым будет интересно посещение страусиной фермы Экзотик, в п. Подмаячный. Первые страусы появились тут в 2004 г. Помимо взрослых страусов и маленьких страусят, на ферме есть пони, павлины, кони, вьетнамские черные свиньи, различные птицы и др. Любителям культурного отдыха рекомендовано посетить картинную галерею возле начала Митридатской лестницы. В галерее действуют постоянные экспозиции художественных работ «Аджимушкай.1942 год» и «Античные памятники Керчи». Ели же предпочитаете отдохнуть не на экскурсии, а в клубе, ресторане или кафе — то в Керчи имеется большое количество таких заведений.

Достопримечательности-Керчи.jpg Достопримечательности Керчи. Керчь является одним из древнейших городов мира. В настоящее время на его территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. В черте города находятся несколько курганов — погребальных сооружений под высокой искусственной насыпью. Планомерные раскопки в Керчи начались с 30-х годов XIX века. В 1830 году были проведены раскопки знаменитого кургана Куль-Оба (Холм праха), в котором было найдено большое количество скифских золотых украшений. Сокровища и исторические находки из Керчи украшают коллекции крупнейших музеев мира, таких как: Эрмитаж, Лувр, Британский музей, Берлинский музей, Московский государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «Шёлковый путь».

Турецкая крепость «Ени-Кале»
форт Тотлебен (Крепость «Керчь»).
Городище Пантикапей
Царский курган
Греческий город Мирмекий
Древнее городище Тиритака
Раскопки Нимфея
Склеп Деметры
Аджимушкайские каменоломни
Церковь Иоанна Предтечи
Эпиграфический памятник Лапидарий

Проживание-в-Керчи.jpg Проживание в Керчи. Через Керчь большая часть туристов следуют транзитом, либо приезжают в город на день-два исключительно с экскурсионными целями. Возможно, именно поэтому местные гостиницы — это небольшие и достаточно уютные мини-отели. Остановиться можно в одном из многочисленных пансионатов - в окрестностях города расположен ряд пансионатов и баз отдыха. За небольшие деньги в пансионате вам предложат не только размещение в комфортном номере, но и питание, развлечения. Для тех, кто хочет сэкономить, в Керчи имеется частный сектор, цены на него позволит арендовать отличные и вполне недорогие номера в комфортных отелях.

Как-добраться-до-Керчи.jpg Как добраться до Керчи. Если вы предпочитаете авиаперелеты, то на самолете сможете долететь до Симферополя, столицы Крыма, а уже из него доберетесь до Керчи.
Бюджетный, но затратный по времени способ – доехать на автобусе (остановка расположена у выхода из терминала) до автовокзала Симферополя (ул. Киевская, д. 4). А уже от автовокзала добраться до Керчи. Автобусы в этом направлении курсируют примерно 1 раз в час.

В любой железнодорожной кассе России можно купить комбинированный билет "поезд-автобус-паром-автобус" - отдыхающие едут на поезде до Краснодара или Анапы, далее пересадка на автобус до Керченской переправы, оттуда паромом в г.Керчь Крыма, где ждет другой автобус до конкретного места отдыха  (Ялта, Феодосия, Симферополь, Судак, Евпатория, Севастополь). В этом случае маршруты будут состыкованы — автобус будет ждать поезд, паром — автобус, на другом берегу автобус будет ждать паром.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку