Новое сообщение

Феодосия

355 0

                


Отдых в Феодосии.
Город Феодосия расположен на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива. Название Феодосия означает в переводе с греческого языка «Богом данная». В Средние века носила название Ка́фа. Феодосия — климатобальнеологический курорт, один из самых известных городов Крыма. Город воинской славы. День города Феодосии — последняя суббота июля. Основа современной экономики Феодосии — курортная отрасль и морской транспорт.

Непосредственно в черте города, у мыса Святого Ильи, берут своё начало Крымские горы. Город раскинулся по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада. Хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии, и обрывается в море крутым глиняным уступом. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая в море недалеко от железнодорожной станции Айвазовская.



Климат в Феодосии близок к средиземноморскому, средняя температура круглый год положительная. Поэтому климат Феодосии — промежуточный между степным и субтропическим. Однако, в отличие от Ялты, в Феодосии возможны намного более низкие температуры. Снег лежит в среднем 23 дня в году, постоянный снежный покров бывает только в очень суровые зимы (далеко не каждый год). Зима очень мягкая, а лето жаркое и засушливое. Купальный сезон в Феодосии начинается с начала июня и длится до середины октября.

История Феодосии. Город был основан в VI веке до н.э. греческими колонистами из Милета. Первый раз его разрушили гунны в IV веке н.э. В V веке город перешёл под контроль Римской империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды и выкупленное генуэзскими купцами. Они создали процветающий торговый город под названием Каффа, который монополизировал торговлю в Чёрном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских поселений в округе. В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоёвана османскими войсками. В османскую эпоху город переживал расцвет — население его превышало 70 тысяч человек и Каффу часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул. В 1783 году Крым стал частью Российской империи, а в следующем 1784 году город был переименован в Феодосию.

Пляжи в Феодосии. Феодосия раскинулась вдоль пологих песчаных берегов одноимённого Феодосийского залива Чёрного моря. Феодосийские пляжи, протянувшиеся многокилометровой полосой вдоль дугообразного залива, считаются самыми просторными в Крыму. Основная масса пляжей – бесплатная. За удобство - аренду шезлонга или целой хижины, посещение душевой, игру в волейбол, водные аттракционы и прочее придётся заплатить. Лишь пляж санатория МО, пляж «Детский» и «Ай-Петри» взимают плату за вход. Различают песчаные, песчано-галечные и галечные пляжи. 10 из них имеют ширину пляжной полосы от 35 до 50 м.

Золотой пляж - самый большой песчаный пляжем Феодосии и всего Крымского полуострова. Его протяжённость составляет 6 км. Цвет песка здесь настолько ярко-жёлтый, что его можно сравнить с золотистым цветом. Это наиболее популярный пляж на этом курорте. От центра города пляж удален на 5 км, добраться к нему не составляет труда на частном и общественном транспорте. Хотя пляж и песчаный, дно достаточно каменистое. Любителям поплавать на глубине, нужно преодолеть всего лишь 15 метров чтобы насладиться красивым лазурным цветом воды. Оборудованная часть пляжа является платной для посетителей. Но можно без проблем полежать на мягком песочке в дикой его части, ничего дополнительно не оплачивая. Одному из участков Золотого пляжа присвоили название «Алые Паруса». Этот пляж создан для любителей тихого, спокойного, может даже романтичного отдыха. Пляж «Алые паруса» отличается от других своей особенной чистотой и ухоженностью. Находится он неподалёку от микрорайона «Ближние камыши», на городском транспорте туда можно добраться примерно за 10 минут. Войти на пляж можно бесплатно, все остальные услуги нужно оплатить. На его территории дети могут порезвиться на надувной горке, а также есть баскетбольная площадка для взрослых. Необычной особенностью этого пляжа является возможность здесь загорать топлес.
Детский пляж Феодосии находится в центре города, что позволяет очень быстро к нему добираться. В том числе сюда довозят отдыхающих часто курсирующие маршрутные такси. Своё название этот пляж получил благодаря своему пологому спуску в воду, а также из-за отсутствия здесь каких-либо морских волнений. Дно достаточно ровное, песчаное, перемешанное с ракушкой. Из-за небольшой глубины, море здесь всегда на 2-3 градуса теплее, чем на других пляжах города. Вход на его территорию платный, а также отдельно взимается плата за использование лежаков, шезлонгов, зонтиков и матрасов.
Жемчужный пляж Феодосии расположен в черте города. Такое название ему присвоили благодаря перламутровому цвету песка. Он мелкий, тактильно очень приятный, переливающийся на солнце из-за истёртых фрагментов ракушек. Этот пляж также удобен для самых маленьких туристов, так как заход в воду мелкий и долгий, с плавным понижением глубины. Вход на территорию бесплатный, однако все остальные пляжные атрибуты нужно дополнительно оплачивать.
Пляж «Баунти»на также расположен на территории города. Вода здесь достаточно чистая, насколько это свойственно городским пляжам. Его максимальная ширина составляет около 50 метров. Песок мягкий, вход в воду достаточно плавный. Для любителей активного отдыха здесь предусмотрена возможность заказать прогулку на водном транспорте. Также можно прокатиться на водных лыжах или полетать за катером на парашюте.
Пляж «Динамо» относится к одноимённой базе отдыха, расположенной прямо на берегу моря. Здесь нет шумной музыки, и из развлечений только пара катамаранов на прокат. Зато тут можно в полной мере насладиться шумом волн и морских бризов. «Динамо» не оборудован зонтиками и шезлонгами, здесь можно расположиться на собственном полотенце или матрасе. Особенностью этого пляжа является оливковая роща, которая создаёт естественную тень и пользуется популярностью среди отдыхающих.
Центральный пляж Феодосии называется «Камешки». Этот пляж уже не песчаный, а усыпанный мелкими камнями, отшлифованными до гладкости морскими приливами. Вход на его территорию бесплатный. Этот пляж подходит для любителей спорта. Здесь можно поиграть в волейбол, баскетбол, настольный теннис и бадминтон. Также здесь есть бильярдные столы, которыми можно воспользоваться за дополнительную плату. На территории пляжа находится большой развлекательный комплекс «Африка», где можно организовать свой досуг и после захода солнца.
Пляж «Club 117» является частью Золотого пляжа, однако он отличается от всех остальных своей неформальной и молодёжной атмосферой. Вечера и ночи здесь проходят под звуки клубной музыки, а танцы могут не прекращаться до самого утра.
Лечение в Феодосии. Благодаря месторождениям целебных иловых грязей и природных минеральных вод здесь можно проводить санаторно-курортное лечение круглый год. Вблизи Феодосии располагаются около 60 санаториев, пансионатов и домов отдыха. Местные природные факторы, минеральные воды и целебные иловые грязи составляют основу специфических оздоровительных программ для детей и взрослых. Лечат в Феодосии заболевания пищеварительной системы, болезни органов дыхания, нервные расстройства, болезни системы кровообращения, хронические болезни почек и желчных путей, нарушения обмена веществ, сахарный диабет. Специальные оздоровительные программы, применяемые в санаториях Феодосии, помогают отдыхающим избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов. Состав местной минеральной воды «Феодосийская» сходен с составом минеральной воды «Ессентуки № 20». В южной части города есть источник целебной воды, аналогичной пятигорской минеральной воде «Нарзан».

Развлечения в Феодосии. Любители познавательного и содержательного отдыха смогут прикоснуться к прекрасному и вечному в многочисленных музеях Феодосии: Музей древностей (краеведческий), Литературно-мемориальный музей Александра Грина, Народный музей скульптора В. И. Мухиной, Музей дельтапланеризма, Музей денег, Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского, Фонтан «Доброму гению», фонтан Айвазовского сооружен по проекту и на средства художника в 1888 году. Пользуются популярностью морские прогулки на катерах. Кроме того, на причалах и спасательных станциях отдыхающим предлагается большой выбор водных развлечений: катера, водные мотоциклы и многое другое. Любителям же более экстремального времяпровождения предлагаются дайвинг услуги, полет на параплане. Кафе и бары в летнее время года работают до последнего клиента, а во многих ресторанах для их гостей проводятся развлекательные шоу-программы. Ночная жизнь в Феодосии всегда яркая. В окрестностях Феодосии находится Карадагский заповедник, основанный в 1979 году. Название он получил из-за своего расположения на скалах потухшего вулкана Кара-Даг.

Достопримечательности Феодосии. Большая часть достопримечательностей курорта принадлежит эпохе Средневековья – туристической визитной карточкой города можно назвать Генуэзскую крепость. Крепость была построена в XIV-XV веках. Как и во всяком многонациональном городе, в Феодосии достопримечательности представлены религиозными объектами и музеями. Древнейший армянский храм, старинная мечеть Муфтий-джами и многочисленные православные храмы — все эти объекты особенно ценятся паломниками и поклонниками сакрального туризма.

Генуэзская крепость Кафа
Дача Стамболи
Дача «Милос»
Храм архангелов Михаила и Гавриила
Храм иконы Иверской Божьей Матери
Церковь Всех Святых
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Святого Георгия
Церковь Сурб Саркис
Мечеть Муфтий-Джами

Несмотря на то, что в Феодосии много интересных мест, одратите внимание на пригороды. В окрестностях Феодосии находится огромное количество достопримечательностей.

Проживание в Феодосии. Феодосия предлагает множество вариантов размещения. Это — санатории, пансионаты, гостиницы, базы отдыха, частные мини-гостиницы и квартиры в аренду. Есть четырехзвездочные отели в центре города с комфортабельными номерами европейского класса и комплексом сервисных услуг — от ресторанного питания до оздоровления в спа-центре. Все санаторно-курортные и туристические учреждения Феодосии расположены в прибрежной зоне, имеют благоустроенные пляжи. Частные гостиницы на самом берегу моря предлагают двухместные номера с отдельным входом. Цена на проживание во многом зависит не только от комфортабельности номера, но и от удаленности его от центра или пляжа. Жилье в Феодосии ближе к морю будут стоит прилично дороже.

Как добраться до Феодосии. Прямые авиарейсы в Симферополь осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы, Череповца, Красноярска, Адлера, Тюмени, Казани и Екатеринбурга. Междугородние автобусы с автовокзала Симферополя отправляются каждые полчаса. Можно добраться через Анапу (дороже), где приобрести единый билет на автобусный проезд и паромную переправу. Летом между Анапой и Феодосией по морю курсируют катамараны. Феодосия — современный транспортный узел, где сходятся автомобильные, железнодорожные и морские пути. С другими населёнными пунктами Крыма Феодосия связана четырьмя автодорогами - Симферополь-Судак, Владиславовка-Джанкой, Керчь и Орджоникидзе). В 30-ти километрах от города в поселке Кировское на железной дороге Джанкой — Феодосия расположен аэродром, способный принимать самолеты всех типов. Город расположен в 100 км от Керчи, в 110 км от Симферополя.

Пока строительство моста через Керченский пролив не закончено, прямого железнодорожного сообщения между материковой Россией и Крымом нет. В любой железнодорожной кассе России можно купить комбинированный билет "поезд-автобус-паром-автобус" - отдыхающие едут на поезде до Краснодара или Анапы, далее пересадка на автобус до Керченской переправы, оттуда паромом в г.Керчь Крыма, где ждет другой автобус до конкретного места отдыха (Ялта, Феодосия, Симферополь, Судак, Евпатория, Севастополь, Керчь). В этом случае маршруты будут состыкованы — автобус будет ждать поезд, паром — автобус, на другом берегу автобус будет ждать паром.
Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку