Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Саки

486 0

                


Отдых в Саки.
Город Саки расположился в западной части Крыма, на берегу Сакского озера, в 5 км от берега Каламитского залива Черного моря. Является центром Сакского района, образует городской округ Саки. Бальнеогрязевой курорт. Курорт находится в степном районе без холмов и гор. Свое название Саки получил от слияния трех деревень: Сак татарский, Сак немецкий, Сак русский.

На базе минеральных источников работает завод по выпуску минеральной воды. В 1990 году завод разливал 40,9 млн бутылок, в 1994 — 16,7 млн бутылок. В Саках производится известная в Крыму и за его пределами минеральная вода «Крымская».

Климат в Саки приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий, с мягкой зимой. Часты сильные степные ветры. Средняя годовая температура воздуха +11,2 °C. Средняя температура летних месяцев +22 °C, зимних — около нуля.

Город-Саки.jpg

История Саки. Во времена Крымского ханства Саки представляли собой небольшую деревню, входившую во владения знатного крымского рода Мансур. Происхождение названия возможно от названия племен саков проживавших в этих местах в древние времена.
В 1827 году в Саках была основана первая в России грязелечебница, а десять лет спустя здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя.
В годы Крымской войны недалеко от Сак, между озёрами Сакским и Кызыл-Яр, высадилась огромная армия войск коалиции, та самая, что держала многие месяцы в осаде Севастополь. А в начале февраля 1855 года здесь сосредотачивались войска генерала С. А. Хрулева перед штурмом укреплений неприятеля в Евпатории. Во время обстрела противником селение Саки было разрушено.
После Крымской войны в ходе второй волны эмиграции крымских татар в 1860—1864 годах, согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867 год», Саки покинула большая часть крымскотатарского населения и вновь заселены татарами, греками и русскими переселенцами. Застраивался разрушенный и брошенный населением посёлок медленно. В 1858 году здесь поселились переселенцы из Полтавской губернии, позднее появились и греки, выходцы из Константинополя.

Пляжи-в-Саках.jpg Пляжи в Саках. Большинство пляжей Сак благоустроены на достойном уровне. Основное количество пляжей принадлежат пансионатам и здравницам. Они являются наиболее чистыми и благоустроенными, но вход на них осуществляется исключительно по пропускам. Из-за пологого входа в воду и чистого песка на сакских пляжах отдыхает много семей с детьми. Центральный пляж Сак — это золотистый чистый и мягкий песок и простор, на котором можно устраивать пляжный волейбол или другие виды пляжного спорта. По обе стороны центральной аллеи городского пляжа расположились торговые точки: магазинчики и разнообразные закусочные. Здесь можно найти всё, что понадобится на пляже, а также утолить голод, отдыхая целый день на пляже. На самом пляже построен детский городок с аттракционами: бассейны, надувные горки, тиры, карусели и другие развлечения. Пляж очень чистый, имеются туалеты, душевые колонки, раздевалки, мусоросборники, пункт проката пластиковых лежаков и всевозможных водных «чудес»: гидроциклов, катеров с надувными плотиками-лягушками, бананов и других. На теневых навесах, которыми оборудован пляж, модное тростниковое покрытие; на протяжении всего пляжа стоят питьевые фонтанчики. Неорганизованные отдыхающие могут свободно посещать пляжи городских санаторно-курортных учреждений, кроме пляжей детских санаториев. Кроме городского центрального пляжа, в Саках множество диких пляжей, тянущихся вдоль песчаных дюн, уходя за горизонт.

Лечение-в-Саках.jpg Лечение в Саках. Саки являются старейшим бальнеогрязевым курортом Крыма, известным благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. Дно бессточного Сакского озера покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи с высокими лечебными свойствами. Помимо грязей на курорте больные принимают лечебные минеральные и рапные ванны, гидромасаж, подводный душ-массаж. Здесь же применяется эффективное подводное вытяжение позвоночника. Оксигенобаротерапия (лечение в барокамере) показано при заболеваниях сердца, желудка, печени. Успешно лечатся длительные незаживающие язвы, последствия огнестрельных ранений, гинекологические болезни и заболевания сосудов головного мозга и нижних конечностей. В герметически закрытую камеру под давлением подается чистый кислород. Кровь пациента во время процедуры поглощает в 8-10 раз больше кислорода, чем при обычном дыхании. В сочетании с бальнео и грязелечением это дает великолепные результаты при лечении воспалительных процессов, улучшается кровообращение головного мозга и сердца. В санаториях имеется минеральная вода, получившая название "Крымская минеральная". Вода хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, хорошо утоляет жажду. Эта же вода используется и для ванн, для обмывания после грязевых процедур.

Сакское целебное озеро с грязями и рапой, а также источниками минеральной воды удачно дополняются оптимальным сочитанием влажного морского и сухого степного климата. Саки - курорт с развитой инфраструктурой, приспособленной для инвалидов-колясочников. В Саках девять санаториев, в том числе специализированный санаторий для лечения спинальных больных им. Николая Бурденко, курортная поликлиника, грязелечебница и водолечебница со специальным бюветом для отпуска минеральной воды.

Достопримечательности-Саки.jpg Достопримечательности Саки. Достопримечательностью города является Курортный парк, насчитывающий до восьмидесяти видов деревьев и кустарников. Памятники Лесе Украинке, Н. В. Гоголю и С. О. Макарову напоминают о том, что они лечились в Саках. На 5-м километре от Евпатории находится памятник морякам-десантникам, героям евпаторийского морского десанта. В начале Морской улицы расположено греко-скифское городище Кара-Тобе.

Развлечений в Саках немного здесь найти сложно, все самые шумные, веселые и современные из них сосредоточены на базе отдыха «Прибой» и в развлекательном центре «Солнышко», который находится между Саками и Евпаторией. Там есть танцпол, бары, дайвинг-центр и даже казино. В 8 км от города находится аквапарк «Банановая Республика». Но в основном отдых на этом курорте спокойный, размеренный. Можно прогуляться в городском парке, полюбоваться на скульптуру бронтозавра (символ Сак) и Свято-Ильинский храм в центре, сходить на озера, посетить местный Краеведческий музей, побывать в древнем городище Кара-Тобе. Любители активного отдыха могут заняться спортом на площадках и кортах города.

Проживание-в-Саках.jpg Проживание в Саках. Приезжающие на лечение и отдых в Саки, могут поселиться непосредственно в жилых корпусах санаториев, а также в отелях, гостиницах, гостевых домах и частном секторе, которых здесь очень много.

Как добраться до Сак. Ближайший крупный международный аэропорт находится в Симферополе. Российские авиакомпании предлагают льготные, недорогие билеты. Далее на электричке Симферополь — Евпатория, которая делает в Саки остановку. Проехать в Саки из Евпатории можно пригородным поездом или рейсовым автобусом. Расстояние 20 км. Автодорога пролегает вдоль берега с песчаными пляжами. Время в пути от Симферополя до Сак составляет около часа. Расположен город Саки в 40 км от Симферополя и в 20 км от Евпатории.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку