Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Дольмен Азишский-1.

238 0

                


Дольмен Азишский-1.
Дольмен Азишский-1 найден в 1966 году. Он расположен на 12-м километре автодороги Хаджох - Лагонаки Майкопского района. Датируется мегалит III-II тысячелетиями до н.э. Мегалиты такого типа практически не представлены в «дольменной» культуре на территории горной Адыгеи. Технология двухслойного перекрытия камеры свойственна памятникам «новосвободненской» культуры. Это был образец вершины искусства дольменостроения: его портальная площадка далеко выдавалась вперёд, благодаря аккуратно выточенным пазам боковых стен все плиты конструкции были идеально сопряжены друг с другом. Древние строители учли даже возможность сейсмической угрозы и укрепили постройку, подложив под каждую несущую плиту пяточные камни.

Дольмен принадлежит к плиточному типу портального варианта с двухступенчатой крышей. Перед портальной площадкой еще видны плиты, продолжающие ее на восток. Боковые плиты разломаны на две части. С внешней стороны видны остатки контрфорсов. На верхней стороне фрагментов портальной крыши — масса чашечных углублений. Лаз диаметром 30 см пробит у основания передней плиты. В боковых плитах высечены аккуратные пазы для торцовых стен. Под все четыре стены подложены пяточные плиты, в которых выбиты пазы для основания стен.

Дольмен-Азишский-1.jpg

В 90-х годах энтузиастами была предпринята попытка самостоятельной реставрации данного объекта. Но, к сожалению, излишнее рвение и непрофессиональный подход привели к обратному результату. Развалы дольмена были восстановлены вручную без применения специальной техники, без проведения каких-либо оценок, и без закрепления узлов конструкции. В результате, собранный дольмен простоял некоторое время и вскоре под воздействием собственного веса снова развалился. Только теперь уже безвозвратно, с разломами деталей. Остаётся с сожалением признать, что реставрация его уже практически невозможна. Сегодня Азишский-1 — это хаотичное нагромождение плит. Только наметанный глаз заметит здесь следы портальной площадки, обломки боковых плит с пазами для торцовых стен, остатки поддерживающих контрфорсов, пяточные плиты.

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку