Новое сообщение

Абрау-Дюрсо

1204 0

                


Отдых в Абрау-Дюрсо.
Абрау-Дюрсо — сельский округ и курортная местность в Новороссийском районе Краснодарского края, входит в состав Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск, включает в состав села Абрау-Дюрсо, Дюрсо и Большие Хутора. Находятся они совсем рядом друг с другом: Абрау расположилось по берегам одноименного озера в горной котловине, Дюрсо — на берегу Чёрного моря в семи километрах от Абрау, Большие Хутора находятся севернее Абрау-Дюрсо в горах. Вся эта местность называется Абрау-Дюрсо и по праву считается одной из красивейших на всём Черноморском побережье. Это край виноградников, горных долин и прохладных рек.

Климат в Абрау-Дюрсо близок к средиземноморскому. Летом средняя температура воздуха составляет +25?С, зимой +5?С. Яркое солнце на безоблачном небе радует жителей и гостей Абрау-Дюрсо более 250 дней в году.



Мировой известностью Абрау-Дюрсо обязано своим виноградникам и заводу шампанских вин. Здесь производят лучшее в России шампанское, без которого не обходится ни один праздник. Абрау знаменит и самым большим на Западном Кавказе озером. Озеро Абрау расположено на высоте 85 метров над уровнем моря и пополняется за счет грунтовых вод, пресных источников и речки. Летом вода в озере прогревается до 28?С, из-за известняка она немного мутная. Название озера происходит от абхазского слова "абгарра" (провал, впадина). Тюркское слово "дюрсо" означает "четыре источника". Считается, что купаться в этом озере полезно для здоровья. По озеру можно с ветерком прокатиться на катере или катамаране. На пляже работает прокат лодок и лежаков.

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо – это место постоянного паломничества туристов, организуются экскурсии по заводу и дегустации всех видов продукции. Рядом с заводом – обустроенная белоснежная набережная озера, беседки для отдыха, можно взять напрокат катамаран или лодку. Здесь есть магазины, небольшой рынок, кафе и рестораны. В удалении от Абрау находятся базы отдыха, в самом же поселке рынок аренда жилья развит несильно, т.к. все предпочитают жить у моря – в поселке Дюрсо.



Дюрсо – поселок совсем небольшой и живет полноценной жизнью только в летний сезон, здесь много частных гостиниц, в том числе очень высокого уровня. В поселок Дюрсо ведет узкая горная дорога, вплотную к ней подступает густой лес. Если двигаться по берегу моря, то начинается череда ведомственных баз отдыха и пансионатов, утопающих в реликтовых можжевеловых лесах. Дюрсо – один из наименее освоенных и испорченных цивилизацией уголков Черного моря.

В Дюрсо действуют турбазы и спортивно-оздоровительный лагерь, к побережью моря ведет асфальтированная дорога. Здесь идеальные условия для пляжного отдыха и экологического туризма. В Дюрсо два пляжа. Центральный пляж представляет собой небольшой участок побережья, покрытый мелкой и средней галькой. Спуск в воду пологий, море теплое и чистое. Здесь есть кабинки для переодевания, лежаки и зонтики, пункт проката гидроциклов, а также множество надувных аттракционов. Плата за вход и купание не взимается. Центральный пляж окаймлен с двух сторон скалами, за которыми начинается второй участок побережья — дикий. Берег там также галечный, а спуск в воду удобен и взрослым, и детям. Людей здесь намного меньше, так что он идеально подойдет для ценителей уединения и тишины. А совсем рядом с морским берегом находится мелкое, но очень красивое озеро под названием Сладкий Лиманчик (оно же — Малый Лиман). Это излюбленное место для отдыха с детьми благодаря пресной и очень теплой воде.



Дюрсо и окрестности – один из центров дайвинга и подводной охоты. В самом Абрау-Дюрсо нет дайвинг-центров. Для новичков в дайвинг-клубе Южной Озереевки открыты курсы с пробными погружениями. А для опытных дайверов разработаны более 10 маршрутов разной степени сложности — от простого наблюдения за морской фауной до поиска и исследования затонувших судов. Ну а «самостоятельные» дайверы, которых не останавливает отсутствие дайвинг-центров, по достоинству оценят богатый подводный мир бухты Дюрсо.

Интереснейшие экскурсии в винные погреба знаменитого винодельческого хозяйства ежедневно привлекают в Абрау-Дюрсо сотни туристов. Посетителям подробно рассказывают об истории производства игристых вин в России, приглашают посетить дегустационный зал и пройти курс начинающего сомелье. Большой популярностью пользуются фирменные магазины, где можно приобрести на память бутылку коллекционного шампанского.



Злесь могут предложить джиппинг - поездка на внедорожнике в полузаброшенный горный поселок Новосадовый станет незабываемой. Попасть туда можно по нескольким маршрутам, преодолевая многочисленные броды горных рек и ручьев, а также проезжая по вершинам горных хребтов и ущельям. Вблизи поселка находятся альпинистские скалы, доступные для неподготовленного человека, и красивые водопады Мельничного ручья. С соседних хребтов открываются виды на море и главный Кавказский хребет. Для тех, кто жаждет зрелищ, в Абрау-Дюрсо работает конный театр. Здесь можно увидеть шоу-программы и театрализованные спектакли, а в свободное от развлечений время в комплексе проводятся сеансы иппотерапии — лечебной верховой езды.

Размещение в Абрау-Дюрсо. Отели Абрау-Дюрсо предлагают комфортабельные современные номера. К услугам гостей — все необходимое для полноценного релакса, в том числе шведский стол, бесплатный Wi-Fi и доступ к пляжам. В Абрау не так много отелей, но и спрос на размещение здесь невелик — сказывается отдаленность от моря. В Дюрсо гостиниц много, преобладают новые благоустроенные мини-отели, большинство из которых находятся недалеко от пляжа. В долине реки расположены гостевые дома с игровыми площадками, баней, площадкой для барбекю, пляжем. Это хороший вариант для приверженцев спокойного отдыха и путешественников с детьми.

Как добраться до Абрау-Дюрсо. Из Новороссийска до Абрау-Дюрсо ходит пригородная маршрутка № 102. Расстояние от Новороссийска до Абрау-Дюрсо – 14 км. В Абрау-Дюрсо можно добраться на автомобиле по горной дороге – серпантину. Ближайшая железнодорожная станция находится в Новороссийске. Ближайший аэропорт – в городе Анапа. Расстояние от Абрау-Дюрсо до Краснодара – 165 км

Курорта Новороссийск:  Сухая Щель   Абрау-Дюрсо  Южная Озереевка  Широкая Балка  Мысхако  г.Новороссийск
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку