Новое сообщение

Широкая Балка

1120 0

                


Отдых в Широкая Балке.
Поселок Широкая Балка расположен в Краснодарском крае, в одноименном урочище на Абраусском полуострове Черноморского побережья Кавказа, в 17 км к северо-востоку от Новороссийска и в 4 км от Мысхако. Представляет собой крупный курортный поселок городского типа, является частью курортно-санаторного комплекса г. Новороссийска. Внешне напоминает маленький средиземноморский городок, но имеет всего лишь две улицы - Заречная и Широкая Балка. Села, в классическом смысле этого слова, здесь нет. Местное население представлено владельцами дач и коттеджей. В посёлке имеются необходимые магазины, несколько десятков ресторанов и кафе, ночных клубов и других мест отдыха, в изобилии продаются сувениры. Ежегодно Широкую Балку посещает от 150 до 170 тысяч человек. На базах Широкой Балки регулярно проводятся различные российские и международные конференции, касающиеся разных областей науки.

Ущелье Широкая Балка образовано крутыми склонами гор Острая (316,2 м), Амзай (398,3 м) и Сапун(438,4 м). Широкая балка красивое и живописное место, горы в районе Широкой Балки покрыты растительностью средиземноморского типа. Здесь произрастают: дуб пушистый, дуб низкоствольный, дуб корявый, скумпия, пицундская сосна, туя, держи-дерево, фисташка туполистная, три вида реликтового можжевельника, занесенные в Красную книгу. Многие представители растительного мира Широкой Балки, перечисленные в Красной книге, встречаются только в этом регионе: витекс священный (Авраамово дерево), жимолость этрусская, лен шерстистый, вероника нителистая, шалфей раскрытый, анакамптис пирамидальный и др. Из морских животных здесь обитают дельфины (афалина, белобочка, азовка), которые являются ежедневными гостями пляжей. Из морских птиц распространены чайки, бакланы, несколько видов уток. Весь регион является районом нагула, нереста и миграции промысловых рыб, калкана, мерланга, барабули, полей макрофитобентоса, донных сообществ моллюсков, мест скопления околоводных и водоплавающих птиц.



Широкая Балка имеет свой микроклимат, заметно отличающийся от новороссийского. Горы закрывают эти места от холодных северного и северно-восточного ветров, поэтому климат здесь существенно мягче. Это место открыто для теплого ветра с юга и юго-запада. Климат умеренно теплый, с сухим жарким летом и прохладной, почти бесснежной зимой. Средняя температура воздуха в июле +27?С, в январе +3–5?С. 230 дней в году светит яркое южное солнце.

История Широкой Балки. Первые упоминания об этих местах относятся к VI-IV вв до нашей эры. В районе Широкой Балки в ходе раскопок археологи находят древнегреческие сосуды, фрагменты статуй, в том числе знаменитый бронзовый бюст царицы Динамии, а также были обнаружены развалины древнегреческого поселения. Впрочем, дольмены, расположенные в нескольких километрах от современного урочища, свидетельствуют, что люди здесь селились не менее 4 тысяч лет назад.
В XIV-XV вв земли, принадлежащие в наши дни населенному пункту Широкая Балка, были генуэзскими владениями. Впрочем, сам крепостной комплекс сейчас увидеть невозможно, генуэзская крепость находилась выше современных строений и сейчас полностью поросла лесом. Во времена Османского владычества территория села была под юрисдикцией крепости Суджук-кале и принадлежала черкесскому племени хегайки, что продолжалось вплоть до XVIII века.
Перед I Мировой войной здесь находились колония для больных детей из Москвы, а на базе дачи помещика Кулешевича — санаторий для малоимущих учителей. Эти места на картах ХХ века были обозначены как поселения Азамай, Катков и Дачи. Во времена Гражданской войны и вплоть до Великой Отечественной эти места назывались Дачи Широкая Балка, но практически не получили своего развития как курорт. В 1942 году Широкая Балка была захвачена 125-ой Румынской Пехотной Дивизией и многократно переходила из рук в руки в результате боев за Малую Землю. После окончания войны она продолжала оставаться ничем непримечательным селом, входившим в сельсовет Глебовка Анапского района. В конце 60-х годов прошлого века началось активное строительство турбаз и санаториев.

Пляжи в Широкой Балке. Широкая Балка имеет 3 галечных пляжа общей длиной 3 километра. Пляж в районе ущелья более посещаем семейными парами, когда как молодежь предпочитает пляжи вдоль трассы, идущей по побережью. Центральный пляж, шириной до 30 м и длиной более километра, имеет крутое дно, быстро уходящее в глубину. На расстоянии 3 м от берега глубина составляет около 2 метров. По этой причине здесь исключительно прозрачная голубая вода. На пляже имеется много водных аттракционов, над ним расположена белоснежная набережная в древнеримском стиле, рестораны, бары, кафе, магазины.

Пляж "Лукоморье", расположенный в направлении к селу Мысхако,более приспособлен для детского отдыха, здесь находится детский оздоровительный лагерь. Ширина пляжа - 20 м, длина - 900 м. Дно - более пологое. Над пляжем возвышаются обрывы, в нижнем ярусе которых часто встречаются плиты с гиероглифами - напластованиями в виде различных кривых линий, похожими на древнюю восточную письменность. Однако эти гиероглифы имеют естественное происхождение. За ним, вплоть до Мысхако, идет череда диких пляжей, с многочисленными местами для палаток на обрывах.

Пляж базы отдыха "Прибой" расположен отдельно от центральной части Широкой Балки, по направлению к селу Южная Озереевка. Попасть в него можно только через базу отдыха "Прибой", спустившись по железной лестнице с обрыва высотой 40 метров. Лестница имеет 203 ступеньки и 2 площадки для отдыха. Ширина пляжа - 20 метров, длина - 800 метров. Над пляжем нависают скалы и обрывы высотой от 40 до 90 метров. Место уединенное и живописное. Ночью здесь открывается прекрасный вид звездного неба, в облачные ночи, в конце августа можно видеть как фосфоресцирует море. Пляж, преимущественно, из мелкой гальки, встречается морской песок. Дно - пологое. За пляжем базы "Прибой", расположен дикий нудистский пляж длиной 1,5 километра, который упирается в волнолом новороссийского морского терминала КТК.

Глубины моря на расстоянии около 14 км от берега составляют уже более 1 километра, что в значительной степени определяет зависимость температуры морской воды от направления глубоководных течений. Морское прибрежное течение здесь направлено от Мысхако в сторону Южной Озереевки, скорость течения возле берега составляет 0,01 м/с. Основное Черноморское течение проходит в 12 км от берега.



Развлечения в Широкой Балке. Территория Широкой Балки хорошо оборудована, имеет большое количество развлекательных заведений, рассчитанных для любителей ночной жизни. Широкая Балка – настоящий молодежный курорт с демократичной атмосферой. Здесь кипит ночная жизнь, есть несколько известных в регионе ночных клубов и дискотек. Днем на пляже работают множество водных аттракционов и центр дайвинга. Большинство отдыхающих в Широкой Балке ориентируются на активные развлечения. К услугам любителей активного отдыха предлагаются полеты на параплане, прогулки на катерах в открытом море, действует прокат водных лыж и мотоциклов. Большим спросом пользуется дайвинг. Можно приобрести экскурсии и ближе познакомиться с окрестными городами побережья, их историей и достопримечательностями.

Размещение в Широкой Балке. В Широкой Балке работают базы и дома отдыха, санатории и пансионаты. Большинство из них принадлежат предприятиям Новороссийска, но они всегда открыты для гостей курорта. Большой выбор условий комфортного отдыха от дешевых домиков до роскошных апартаментов. Базы отдыха и гостиницы могут принять одновременно 20 тысяч человек. Базы отдыха имеют различную удаленность от моря и центра поселка, зачастую идти нужно 10 – 15 минут. Если для Вас принципиально жить у берега моря и быть в центре событий, то придется немного переплатить и снять номер в одной из гостиниц, расположенных у пляжа Широкой Балки. Для тех, кто предпочитает уединенный спокойный отдых, отличным вариантом будут базы отдыха, расположенные в удалении от моря в горном ущелье, здесь можно в полной мере наслаждаться лесным воздухом и прохладой, а прогулка к морю станет хорошей разминкой. Большинство баз отдыха работает только в летнее время. Снять жилье можно также в частных гостевых домах и мини-гостиницах, расположенных в различных частях поселка.

Как добраться до Широкой Балки. Широкая Балка имеет регулярное автобусное сообщение с Новороссийском. Расстояние от Широкой Балки до Краснодара – 159 км. Ближайший аэропорт расположен в городе Анапа.  Железнодорожная станция – в Новороссийске. Добраться из Новороссийска до Широкой Балки на автомобиле можно всего за 10-20 минут.

Курорта Новороссийск:  Сухая Щель   Абрау-Дюрсо  Южная Озереевка  Широкая Балка  Мысхако  г.Новороссийск
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку