Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Фишт

950 0

                


Гора Фишт.
Это одна из наиболее эффектных и знаменитых вершин Западного Кавказа. Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшеха-Су так называемый Фишт-Оштенский массив. Вершины массива представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Кроме того, Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы. В ясную погода гору Фишт можно увидеть из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска и Армавира.

В структурном отношении Фишт являет собой глыбовое поднятие, сложенное пластами рифогенных известняков. Считается, что гора некогда была островом в древнем океане Тетис, чем объясняется её коралловое строение. Мощные толщи из известняка горы образовали различные карстовые формы на скалистых боках Фишта. Среди многочисленных воронок и пещер, находящихся здесь, особенно выделяют пещеру, названную "Парящая птица", а к самым глубоким пещерам в России причислена пещерная система, названная "Белой звёздочкой", до конца учёными ещё не исследованная.

Фишт-гора.jpg

Внутри Фишта находятся пустотелые, гигантских размеров, трубки, которые иногда звучат, сливаясь в удивительную неповторимую мелодию, разносящуюся по подземельям, затерянным в глубине горы. Глубины Фишта таят в себе подземные водопады, холодные озера и ледники. Эти нераскрытые ещё тайны манят на её склоны специалистов различных научных дисциплин и простых туристов.

Этимологи, ботаники и спелеологи относят гору Фишт к удивительнейшему творению природы и называют её "островом сокровищ", потому что здесь растут уникальные растения, относящиеся к эндемикам, сегодня найдено более ста видов таких растений на склонах Фишта. Этимологи из Чехии каждый год обнаруживают на горе Фишт уникальных насекомых и собирают неповторимые коллекции. Учёные под ледяной шапкой нашли и останки червеобразных, которые были неизвестны и не изучены современной наукой.

Большой-Фиштинский-ледник.jpg

На юго-восточном склоне Фишта расположен Малый Фиштинский ледник. Из года в год размеры ледника становятся все меньше, в его центральной части образуются проталины, которые могут расколоть ледник на 2 части. В бергшрунд с возвышающейся над ледником скалы, с высоты нескольких сот метров, падает водопад. А под языком ледника есть ледяная пещера, из которой мощным потоком выходит холодный воздух, либо засасываемый из бергшрунда ледника, либо выходящий из пещер, в которые попадает стаявшая с ледника вода. От приюта «Фишт» нужно идти около километра по тропе к Белореченскому перевалу, до указателя, где и находится ответвление тропы на ледник. Посещение ледника может отнять целый день. Для передвижения по леднику необходимы ледорубы и кошки.

На северном склоне Фишта расположен Большой Фиштинский ледник, длиной 1200 метров, шириной практически 1 километр, и площадью 0,7 кв.м. Высота ледника достигает 2720 метров. Особенностью Большого Фиштинского ледника являются два языка, спускающиеся  по двум противоположным сторонам горного хребта. Один язык выходит к бассейну реки Пшехи, а другой – в долину реки Белой. Оба языка завершаются на высоте 2450 метров. По Большому Фиштинскому леднику проходит классический маршрут восхождения категории сложности 1Б. Также существуют маршруты восхождения сложностью до 6А.

Гора-Фишт.jpg

Со склонов Фишта берёт начало река Пшеха, у вершин Фишта и Оштена расположен исток реки Белой, ниже по течению принимающей воды реки Пшехи, и впадающей в Кубань. Шахе также берёт начало на Фиште, но впадает в Чёрное море. А у западного склона горы с высоты двести метров падает Пшехский водопад, причисленный к самым высоким на российской земле водопадам, глубина которого до сих пор исследователям не известна.

Лучшее время для восхождения на Фишт – это вторая половина лета и начало осени, с июля по октябрь. В это время ледник открыт от снега, на нем хорошо видны все трещины и можно выработать безопасную стратегию подъема. Существуют пять вариантов подходов к подножию Фишта. Первый и самый простой (сложность 1-Б) - со стороны Адыгеи с приюта Фишт, расположенного между перевалом Белореченский (около реки Белой) и Армянский.

Приют Фишт - волшебное место расположен меж двух гор Фишт и Оштен. Тысячи туристов посещают его в летнее время года пешком и на велосипедах. Отсюда начинается река Белая, отсюда ходят на вершину Фишт и здесь проходит знаменитый всесоюзный маршрут: "Тридцатка, или через горы к морю" - с плато Лаго Наки можно выйти в Дагомыс, Сочи, чтобы окунуться в тёплые волны Черного моря.

Фишт.jpg

С приюта Фишт стоит выходить на рассвете, так как к обеду погода может резко измениться, что создаст сложности при подъеме и спуске, а также трудности в ориентировании. Лучше всего начинать восхождение несколько левее «Красных скал», которые хорошо видны из приюта, по крутой ложбине в склоне Фишта. Через час вы уже окажитесь на ровном плато, по которому, поднимаясь левее скального «зуба», выйдете к пологому леднику. Пересекая ледник, туристы подходят к крутому двадцатипятиметровому скальному взлету и оказываются на гребне, двигаясь по нему влево, через 15 минут оказываются на вершине Фишта. Подъем и спуск отнимет всего 5 часов. Для восхождения по этому маршруту необходимы ледорубы и кошки – в летнее время.

Второй вариант - от Гуамского ущелья и Мезмая через кордон Лаго-Наки и Фишт-Оштеновский перевал занимает в среднем 1,5 дня. Этот самые короткие варианты, подход до места начала восхождения - приюта Фишт - занимает 5-6 часов ходьбы. Третий - от побережья Черного моря от селения Солох-Аул вдоль по реке Шахе, с подъемом по "Веселому спуску" и далее через перевалы Черкесский и Белореченский. Этот путь занимает от 2 до 3 дней. Четвертый - через перевал Майкопский и вершину Пшехо-Су (не обозначен на карте). Пятый, и самый сложный маршрут (5-А) - вдоль вершин Кавказского хребта, по восточной стене Фишта, протяженностью более 50 км. Этот маршрут только для опытных туристов и к тому же не разрешенный заповедником.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку