Новое сообщение

Гора Фишт

1086 0

                


Гора Фишт.
Это одна из наиболее эффектных и знаменитых вершин Западного Кавказа. Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшеха-Су так называемый Фишт-Оштенский массив. Вершины массива представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Кроме того, Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы. В ясную погода гору Фишт можно увидеть из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска и Армавира.

В структурном отношении Фишт являет собой глыбовое поднятие, сложенное пластами рифогенных известняков. Считается, что гора некогда была островом в древнем океане Тетис, чем объясняется её коралловое строение. Мощные толщи из известняка горы образовали различные карстовые формы на скалистых боках Фишта. Среди многочисленных воронок и пещер, находящихся здесь, особенно выделяют пещеру, названную "Парящая птица", а к самым глубоким пещерам в России причислена пещерная система, названная "Белой звёздочкой", до конца учёными ещё не исследованная.



Внутри Фишта находятся пустотелые, гигантских размеров, трубки, которые иногда звучат, сливаясь в удивительную неповторимую мелодию, разносящуюся по подземельям, затерянным в глубине горы. Глубины Фишта таят в себе подземные водопады, холодные озера и ледники. Эти нераскрытые ещё тайны манят на её склоны специалистов различных научных дисциплин и простых туристов.

Этимологи, ботаники и спелеологи относят гору Фишт к удивительнейшему творению природы и называют её "островом сокровищ", потому что здесь растут уникальные растения, относящиеся к эндемикам, сегодня найдено более ста видов таких растений на склонах Фишта. Этимологи из Чехии каждый год обнаруживают на горе Фишт уникальных насекомых и собирают неповторимые коллекции. Учёные под ледяной шапкой нашли и останки червеобразных, которые были неизвестны и не изучены современной наукой.



На юго-восточном склоне Фишта расположен Малый Фиштинский ледник. Из года в год размеры ледника становятся все меньше, в его центральной части образуются проталины, которые могут расколоть ледник на 2 части. В бергшрунд с возвышающейся над ледником скалы, с высоты нескольких сот метров, падает водопад. А под языком ледника есть ледяная пещера, из которой мощным потоком выходит холодный воздух, либо засасываемый из бергшрунда ледника, либо выходящий из пещер, в которые попадает стаявшая с ледника вода. От приюта «Фишт» нужно идти около километра по тропе к Белореченскому перевалу, до указателя, где и находится ответвление тропы на ледник. Посещение ледника может отнять целый день. Для передвижения по леднику необходимы ледорубы и кошки.

На северном склоне Фишта расположен Большой Фиштинский ледник, длиной 1200 метров, шириной практически 1 километр, и площадью 0,7 кв.м. Высота ледника достигает 2720 метров. Особенностью Большого Фиштинского ледника являются два языка, спускающиеся  по двум противоположным сторонам горного хребта. Один язык выходит к бассейну реки Пшехи, а другой – в долину реки Белой. Оба языка завершаются на высоте 2450 метров. По Большому Фиштинскому леднику проходит классический маршрут восхождения категории сложности 1Б. Также существуют маршруты восхождения сложностью до 6А.



Со склонов Фишта берёт начало река Пшеха, у вершин Фишта и Оштена расположен исток реки Белой, ниже по течению принимающей воды реки Пшехи, и впадающей в Кубань. Шахе также берёт начало на Фиште, но впадает в Чёрное море. А у западного склона горы с высоты двести метров падает Пшехский водопад, причисленный к самым высоким на российской земле водопадам, глубина которого до сих пор исследователям не известна.

Лучшее время для восхождения на Фишт – это вторая половина лета и начало осени, с июля по октябрь. В это время ледник открыт от снега, на нем хорошо видны все трещины и можно выработать безопасную стратегию подъема. Существуют пять вариантов подходов к подножию Фишта. Первый и самый простой (сложность 1-Б) - со стороны Адыгеи с приюта Фишт, расположенного между перевалом Белореченский (около реки Белой) и Армянский.

Приют Фишт - волшебное место расположен меж двух гор Фишт и Оштен. Тысячи туристов посещают его в летнее время года пешком и на велосипедах. Отсюда начинается река Белая, отсюда ходят на вершину Фишт и здесь проходит знаменитый всесоюзный маршрут: "Тридцатка, или через горы к морю" - с плато Лаго Наки можно выйти в Дагомыс, Сочи, чтобы окунуться в тёплые волны Черного моря.



С приюта Фишт стоит выходить на рассвете, так как к обеду погода может резко измениться, что создаст сложности при подъеме и спуске, а также трудности в ориентировании. Лучше всего начинать восхождение несколько левее «Красных скал», которые хорошо видны из приюта, по крутой ложбине в склоне Фишта. Через час вы уже окажитесь на ровном плато, по которому, поднимаясь левее скального «зуба», выйдете к пологому леднику. Пересекая ледник, туристы подходят к крутому двадцатипятиметровому скальному взлету и оказываются на гребне, двигаясь по нему влево, через 15 минут оказываются на вершине Фишта. Подъем и спуск отнимет всего 5 часов. Для восхождения по этому маршруту необходимы ледорубы и кошки – в летнее время.

Второй вариант - от Гуамского ущелья и Мезмая через кордон Лаго-Наки и Фишт-Оштеновский перевал занимает в среднем 1,5 дня. Этот самые короткие варианты, подход до места начала восхождения - приюта Фишт - занимает 5-6 часов ходьбы. Третий - от побережья Черного моря от селения Солох-Аул вдоль по реке Шахе, с подъемом по "Веселому спуску" и далее через перевалы Черкесский и Белореченский. Этот путь занимает от 2 до 3 дней. Четвертый - через перевал Майкопский и вершину Пшехо-Су (не обозначен на карте). Пятый, и самый сложный маршрут (5-А) - вдоль вершин Кавказского хребта, по восточной стене Фишта, протяженностью более 50 км. Этот маршрут только для опытных туристов и к тому же не разрешенный заповедником.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу