Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Село Хамышки

695 0

                


Село Хамышки.
Село Хамышки (ХъымыщкІэй) расположено в Майкопском районе Республики Адыгея. Название села образовано от адыгского ХъымыщкІэй (Хъамыш — имя, кIэй — долина). Населенный пункт находится в красивейшей долине реки Белой. Со всех сторон окружено высокими горными хребтами – Ду-ду-Гуш, Пшекиш, Инженерный и Монах. Благодаря этому в долине сложился особый умеренный микроклимат. Здесь нет сильных ветров и резких оттепелей. А близость гор-трехтысячников – Тыбги, Чугуша и Джемарука –, покрытых снежными шапками, дает прохладу.

Село-Хамышки.jpg

История села Хамышки уходит в глубь веков. До нас дошли только некоторые сведения со времен Кавказской войны. В 1862 году после длительных зимних боев с черкесскими войсками в неприступном ущелье Хаджоха, царские войска под командованием полковника Геймана 26 апреля вошли в Даховскую котловину. Впереди были глухие скальные, непреступные ущелья, в которых боевые действия с горцами продолжались до глубокой осени. Лишь только 14 декабря Даховский отряд начал поход на Хамышинском направлении и 20 декабря заложил военное укрепление Хамышки. В мае 1866 года укрепление упразднили, а в марте 1868 года основали село Хамышки. Как память о тех суровых годах, в Хамышках сохранилась тяжелая чугунная плита с надписью: «Здесь покоится тело убитого горцами штабс-капитана Григория Дмитриевича Назарова, родившегося 1836 году, а убитого 25 июня 1868 года. Памятник в год сооружен женой его Анною и дочерью Елизаветою Назаровыми 1869 год».
В 1869 году по специальному указу правительства России, как начало заселения покоренного Кавказа, было организовано 12 селений: Аибга, Ахштырь, Александровское (ныне Красноалександровское), Божьи воды (ныне Марьино), Елисаветпольское (ныне Шаумян) Красное, Лесное (верховье Кудепсты), Навагинское (Сочи), Перевальное, Пластунское, Садовое и Хамышки. Так что годом основания села принята дата 1869 г.
В 1863-1864 году в Польше было подавлено восстание поляков. После подавления восстания ссыльных поляков сначала отправляли в Россию, а затем на Кавказ.
В Майкопский отдел на заселение прибыли поляки и основали два села. Село Темнолесское и село Хамышки.
В 1905 году в честь Великого князя Алексея село Хамышки переименовано в село Алексеевское, а в 1921 году снова переименовано обратно в село Хамышки. Основу села составили польские семьи Зубрицкие, Потоцкие, Станкевичи, Дубовские, Высоцкие, Горские и другие.

Отдых-в-Хамышках.jpg У южной окраины села, у самого подножья горы Монах на просторной поляне стоит менгир, каменный столб высотой 80 сантиметров, и дольмен. Дольмен выдолблен в скальном массиве, отколовшемся от горы Монах. У дольмена отсутствует крыша, а корпус расколот по центру на две части. Дольмен у горы Монах обладает редкой для Адыгеи конструкции. Высота дольмена составляет два с половиной метра, ширина – семь метров, длина – более одиннадцати метров. Датируется дольмен второй половиной второго тысячелетия до н.э.

Кроме дольмена, интересна и сама скала Монах. Любопытно в скале то, что верхняя часть скальных выходов напоминает лицо монаха. В скальных нишах горы на южных выгревных участках монахи некогда выдолбили каменные кельи, где и поселились.

Туризм-в-Хамышках.jpg Третьей достопримечательностью села Хамышки является подворье Свято-Михайловской Закубанской пустыни. В июле 2004 года Храм в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива был освящен Адыгейским и Майкопским Архиепископом Пантелеймоном.

Из этого поселка можно отправиться на экскурсию не только по местным достопримечательностям, но и на осмотр ближайших уникальных творений природы. Полюбоваться можно красотами плато Лагонаки, реки Белой и Сахрай, посетить можно и ближайший поселок Гузерипль или село Новопрохладное.

Информации о гостиницах а селе Хамышки нет.

Добраться до Хамышков удобнее всего из Майкопа на комфортабельном автобусе или маршрутке. Из Майкопа до железнодорожной станции Хаджох (поселок Каменномостский), которая находится в 30 км от поселка, ежедневно курсируют электрички. Доехать до Хамышки на автобусе или такси можно и из Краснодара - расстояние в 190 км. Ближайший аэропорт также находится в Краснодаре. Через селение Хамышки проходит шоссейная дорога на Гузерипль.

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку