Новое сообщение

Гузерипль

1266 0

                


Отдых в Гузерипле.
Поселок Гузерипль (Гъузэрыплъ) расположен в Майкопском районе Республики Адыгея. В переводе с адыгейского "гозарипль" означает "дорожный" или "наблюдательный". Поселок Гузерипль находится в горнолесной зоне на левом берегу реки Белой в 76 км от Майкопа и в 46 км от железнодорожной станции Хаджох. Является последним населённым пунктом в долине реки Белой перед незаселёнными территориями Кавказского заповедника.

Посёлок находится на границе с Кавказским заповедником. Граница заповедника проходит по левому берегу реки Белой. Рядом с посёлком, на правом берегу реки Белой расположен одноимённый кордон Кавказского заповедника, в котором находится контора Северного участкового лесничества заповедника и живут егеря заповедника. При въезде в поселок виден широкий скальный пояс хребта Каменное море, чуть дальше открывается вид на гору Тырба – одну из высочайших вершин Адыгеи.



На территории поселка в реку Белую впадает река Жолобная, а также река Молчепа. Из поселка от устья реки Жолобной начинается построенная в 2000-х годах асфальтированная автомобильная дорога Гузерипль — Лагонаки, ведущая на базу отдыха «Партизанская поляна», и далее под плато Лаго-Наки. Дорога заканчивается тупиком в районе Яворовой Поляны, от которого начинается туристическая тропа, ведущая на приют Фишт в Кавказском заповеднике.



История Гузерипля. Посёлок был основан в 1924 году как кордон Кавказского заповедника. В 1936 году получил статус поселка и вошёл в Хамышинский сельский округ. Долгое время функционировал как посёлок лесорубов. Добываемый лес сплавялся по реке Белой до поселка Каменномостского. В довоенный период вырубкой леса занимались заключённые, размещенные в поселке двух лагерей. У реки Жолобной находился лагерь для заключённых общего режима. Ещё один лагерь строгого режима располагался на правом берегу Белой на поляне Заключенке (здесь в заключении содержались репрессированные казаки с Дона). С началом войны лагеря были закрыты. На поляне Заключенке в жилых домах зоны разместился кордон Кавказского заповедника Суворовский. В 1961 году через ущелье реки Белой была проложена автомобильная дорога между Гузериплем и селом Хамышки с гравийным покрытием. Во время активной лесодобычи рядом с поселком на правом берегу реки Жолобной функционировала узкоколейная железная дорога для перевозки древесины.
Начиная с 1940 года посёлок начинает использоваться в туризме, в нём был построен лагерь «Гузерипль» - филиал Хаджохского дома туриста. В 1949 года был запущен начинающийся знаменитый туристический маршрут №30 «По Западному Кавказу», который шёл через через поляны Партизанскую и Яворовую на приют Армянский, далее через Гузерипльский и Армянский перевалы на приют Фишт, а потом через Белореченский и Черкесский перевалы в Бабук-Аул». Лагерь «Гузерипль» был переименован в турбазу «Кавказ». В период с 1991 по 2009 год в Гузерипле на реке Белая проводились соревнования по водному туризму «Интерралли Белая».
В настоящее время Гузерипль продолжает развивается как туристский центр. В поселке расположено большое количество гостиниц и гостевых домов.
В 1987 году в Гузерипле на кордоне Кавказского заповедника создана общественная организация «Социально-экологический союз» (СоЭС), впоследствии, в течение 1990-х и начала 2000-х годов являвшаяся крупнейшей общественной экологической организацией в СНГ..
До конца 2012 года посёлок располагался на межселенной территории и находился в прямом подчинении Майкопского района, затем был включён в состав Даховского сельского поселения.

Поселок Гузерипль и его окрестности могут похвастаться большим разнообразием экскурсионных маршрутов, которые разняться по протяженности, сложности и стоимости. Экскурсионный маршрут "Долина реки Белой - Биосферный заповедник и Музей природы - Партизанская поляна - Сахрайские водопады" берет свое начало в периметре Гузерипля.

Для туристов открыт Музей Кавказского биосферного заповедника, где можно ознакомиться с уникальными экспонатами флоры и фауны, с историей восстановления популяции кавказского зубра. Рядом с музеем находится самый большой в Адыгее дольмен, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры. В урочище Горелое сохранились памятники Великой Отечественной войны – останки боевых самолетов.

Гораздо больше достопримечательностей находится в окрестностях поселка. К западу расположена Партизанская поляна, с которой часто стартуют туристические группы, идущие на покорение Фишта, Оштена или Пшехо-Су. В другую сторону от Гузерипля уходят туристы, желающие подняться на вершину Абаго, Тыбги или Джемарука.

Каждый год в начале мая в Гузерипле проводятся международные рафтинг-соревнования на водах реки Белой, требующие от участников самообладания, мужества и определенного уровня мастерства.  Маршрут соревнований начинается у моста через реку Белую и завершается в месте слияния реки Киши и Белой. Параллельно этим соревнованиям в поселке проводят фестиваль авторской  песни «Первоцвет», на «Поляне бардов».

Гостиницы в Гузерипле. Небольшой туристический поселок в последние годы стал активно развиваться, значительно расширилась отельная база, инфраструктура курорта. Гостиницы поселка не отличаются особенной роскошью, но все они прекрасно подходят для комфортного отдыха туристов. Большинство отелей поселка имеет не более двух-трех этажей, но несмотря на свою скромность, не разочаруют отдыхающих. Цены на проживание в среднем не превышают 2000 рублей. Туристы часто выбирают гостевые домики, которые порой удобнее, чем гостиницы.

Как добраться до Гузерипля. Связан с Майкопом автомобильной асфальтированной дорогой, которая проходит через село Хамышки, станицу Даховскую, посёлок Каменномостский. Имеет ежедневное автобусное сообщение с Майкопом. Поселок расположен в 76 км от Майкопа и в 46 км от железнодорожной станции Хаджох.

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку