Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Должанская

2812 0

                


Отдых в Должанке.
Станица Должанская расположена в Ейском районе Краснодарского края, в 40 км к западу от города Ейск, у основания песчаной косы Долгой. Побережье станицы омывается с северо-востока водами Таганрогского залива, а с юго-запада — открытого Азовского моря. Станица очень чистая, аккуратно выбеленные домики станицы, окружены садами и огородами. Дворы и дорожки засыпаны мелким белым ракушечником, поэтому отсвечивается отраженным от частичек ракушек светом. Станица невелика, ее население около 8 тысяч человек. В просторечии станицу называют Должанкой. В Должанке есть рынок, большой торговый центр, множество маленьких колоритных магазинов, пара супермаркетов, в которых продается стандартный, но довольно обширный ассортимент товаров и продуктов.

Отдых-в-Должанке.jpg

Фауна и флора этого края удивительна и разнообразна. В семидесятые годы прошлого века на косе Долгой был заложен сосновый лес. Деревья уже подросли, и теперь их фитонциды, смешиваясь со степными ароматами, дают удивительный лечебный эффект. Совсем рядом находятся лиственные рощи с низкими изогнутыми деревьями и буйными травами. За станицей начинаются бескрайние степные просторы. Приморская степь наполняет воздух волшебными ароматами трав, цветов и стрекотанием цикад. Воздух - расслабляет и умиротворяет.

Должанская находится вдали от производственных предприятий, загрязняющих окружающую среду и крупных портов, поэтому морская вода в районе косы Долгая самая чистая на всем побережье Азовского моря. В нескольких километрах от окончания Долгой косы расположена группа островов.

Должанская.jpg

Мягкий морской микроклимат идеально подходит для детей и пожилых людей, исключая риск развития простудных и других заболеваний. О популярности Должанки среди местных жителей можно судить по нескончаемому в летние месяцы, под выходные, потоку автомобилей, движущихся в сторону Должанки. В воскресенье к вечеру поток автомобилей движется в обратную сторону. В основном это жители Краснодарского края и Ростовской области едут на выходные к морю с ночевкой.

Должанский климат — умеренно-континентальный, с мягкой зимой и жарким летом. Лето очень теплое. Средняя температура июля достигает +24?С. Влажность воздуха в теплое время года составляет 68%. Дуют западные и юго-западные ветры, благодаря которым устанавливается сухая и ясная погода. На море всегда легкий бриз, поэтому легко переносится жара. Зима здесь мягкая, поэтому устойчивого снежного покрова не образуется. Годовые осадки выпадают преимущественно в виде дождей. Даже зимой идут чаще дожди, чем снег. Средняя температура января составляет ?4?С. Начало осени совпадает с началом бархатного сезона, когда стоит теплая солнечная погод. Температура воды в среднем — +19-25?С. В середине мая температура воды уже достигает 20-24?С, июне-августе – 24-28?С, а в сентябре – 20-24?С. Здешний климат не изматывает туристов дождливой погодой. Осадки здесь выпадают, как правило, зимой и весной, а летом отдыхающие могут наслаждаться ярким солнцем.

Туризм-в-Должанке.jpg

На 11 километров протянулась в море коса Долгая, разделяющая Таганрогский залив и Азовское море. У основания ее ширина около 5 км, удаляясь от суши, она сужается и превращается в пунктир маленьких островков из ракушечника. По обе стороны косы — пологие песчано-ракушечные пляжи. На юго-западной стороне ширина пляжей - 15-20 метров, на северо-восточном берегу ширина пляжей составляет от 3 до 10 метров.

Со стороны Таганрогского залива длина пляжа до конца косы составляет около 10 километров. Со стороны Азовского моры, за счет изгиба береговой линии, длина пляжа составляет 12 километров. В зависимости от направления ветра выбирают сторону косы для отдыха. Если со стороны Азовского моря бушуют волны, то со стороны Таганрогского залива море будет прозрачным, спокойным, и наоборот. Для пляжного отдыха выбирают тихую сторону, ветренная сторона подходит для серфинга.

Коса-Должанская.jpg

"Азовское море мелкое" - это не про Должанку, вход в море здесь намного глубже чем на пляже в Ейске, здесь с каждым шагом чувствуется увеличение глубины. В связи с быстрым нарастание глубины моря, родителям, путешествующим с маленькими детьми, должны более тщательно выбирать, где остановиться. Возможно лучшим вариантом будет Ейск.  

Виндсерфинг-в-Должанской.jpg Виндсерфинг в Должанской.. Должанка уже давно является очень популярным местом у российских виндсерферов и кайтсерферов. Неуклонно Должанка превращается во Всероссийский центр виндсерфинга. Сюда приезжают и профессионалы, и просто приверженцы этого вида спорта. Сюда едут в мае на фестиваль «Серфомай» и в сентябре на соревнования «Должанка-ДА!», которые организует местная база отдыха «Серфприют». База имеет свою станцию проката и предлагает места для хранения личной матчасти. Здесь же работает школа виндсерфинга, все инструкторы которой имеют соответствующие сертификаты. В сентябре на Должанке начинают дуть северные ветра, которые могут продолжаться до двух недель. Азовское море начинает охлаждаться, начинается бархатный сезон – есть ветер, солнце, но уже не так жарко, как в августе. Ветер в сентябре достаточно сильный – от 10 м/с, и с каждым годом здесь все больше и больше парусов и кайтов.
  
Развлечения-в-Должанской.jpg Развлечения в Должанской. Вдоль всего побережья Должанской косы, а особенно в ее начале у лесного массива, постоянно работает индустрия водных аттракционов: это начиная от проката водных велосипедов и до водных парашютов и прогулочных катеров. Особенно популярна коса Долгая у серферов и кайтсерферов. Здесь регулярно собираются любители этого вида отдыха. Проводятся соревнования как среди любителей так и профессионалов. Постоянный свежий ветер возможность катания на сервингах как с наветренной так и с подветренней сторон косы делает Должанку любимым местом отдыха серферов. Цены существенно ниже, чем на таких курортах Краснодарского Края как Геленджик, Анапа, Сочи. Имеется боулинг, биллиардные столы, теннисный корт, теннисные столы, батуты, детский настольный хоккей, пентбол, детские пляжные развлечения и пр. На всех пляжах имеются рестораны, кафе, столовые, закусочные.

Лечение-в-Должанской.jpg Лечение в Должанской. Несмотря на то, что в Должанке нет грязелечебниц, довольно часто на пляже можно увидеть людей, обмазанных целебной грязью, которой так богато побережье Азовского моря. Пока эта грязь лежит, в буквальном смысле слова, под ногами. Грязи поистине уникальны. По своему составу, сложившемуся более чем за сотни лет они превосходят известные грязи мертвого моря. Действия грязей иначе как чудом не назовешь. Целебных свойств грязей не счесть, ею обмазывают все части тела - у кого что болит. Грязи Должанского озера хорошо помогают в лечении болезней суставов, костей и мышц, сердечо-сосудистой системы, болезней кожи. Грязевое озеро в Должанке находится вдоль побережья Таганрогского залива.

История-Должанской.jpg История Должанской. Заселение столь благодатного края началась с ХYII века беглыми крепостными, каторжниками. Их брали на многочисленные малые рыбные заводики, расположенные по всему берегу столь щедрого рыбой Азовского моря. Особенно большое скопление этих заводов было на песчаных Косах Чебакле (Ейской), Долгой (Должанская) и Камышеватской. С 1792 года по Высочайшему разрешению Екатерины II, Запорожское казачество с двух сторон(со стороны Крыма и через Дон) начало заселение приазовских земель от Керчи до реки Ея (Ейское Укрепление). Настало время укреплять Южные рубежи Руси. Двухтысячный отряд Черноморских Казаков под предводительством кошевого Атамана Чепеги стал крепостью на Чебакле (Ейской косе). Охрану Косы Долгой от Ейской гарнизонной команды было поручено сержанту Елизову. От набегов черкесов и крымских татар работный люд охраняли отряды казаков. Но по Высочайшему распоряжению казаки через год отправились на Юг к р.Кубань и основали там центр черноморского казачества Екатеринодар.
На пятьдесят лет смолкло большое оживление на Севере кубанского края, пока развитие торговли, рыболовства вновь не привело массово сюда предприимчивых людей. Станица Должанская основана в 1848 году казаками. Население района резко возросло. Не миновало это поселение и нашествие иноземных захватчиков. Но три сотни казаков 45-го Донского полка станицы Должанской не дали английской эскадре высадить свой десант на косе Долгой и эскадра ушла к г.Ростову. После Крымской войны Черноморское казачество стало именоваться Кубанским Казачьим Войском. В послереволюционное и послевоенное время местное казачество в основном занималось рыболовецким промыслом и сельским хозяйством.
Свое развитие как курортное место Должанка начала в 80-е годы прошлого столетия. Появились на побережье Азовского моря и Таганрогского Залива базы отдыха, пансионаты и пионерские лагеря, в основном как собственность крупных заводов центральной России. Более интенсивное развитие Должанки как курорта областного значения началось с распадом СССР. Особенно в последние 6-7 лет наблюдается наибольшее оживление всей инфраструктуры этого района, что в свою очередь способствует ежегодному увеличению отдыхающих.

Достопримечательности-Должанской.jpg Достопримечательности Должанской. Достопримечательностей в станице немного. Главная достопримечательность - Коса Долгая – уникальный природный заповедник, который вдается в Азовское море более чем на 10 километров. В Должанке находится целебное грязевое озеро. По своей структуре грязь Должанского озера сходна с грязями озер Сакского, Майнакского (Крым), и озера Тамбукан (Кавказские Минеральные воды). В станице имеется небольшой краеведческий музей, который поддерживается станичниками с большой любовью.

Краеведческий музей (станица Должанская ул. Пролетарская д.35 )
Коса Долгая — ландшафтный памятник природы Краснодарского края.
Должанское грязевое озеро

Размещение-в-Должанской.jpg Размещение в Должанской. При скромной, но бурно развивающейся инфраструктуре, в Должанке есть множество вариантов комфортного размещения на любой вкус и бюджет. В Должанской готовы принять отдыхающих более 10 автокемпингов, один крупный гостевой дом, около 15 баз отдыха, 3 гостиницы, один детский лагерь и несколько пансионатов. Не отстает от них и частный сектор, гостеприимный и предприимчивый.

В центре Должанки расположена и Автостанция, откуда можно выехать автобусом в г.Ейск, ст.Староминскую, г.Ростов-на-Дону, г.Краснодар, г.Таганрог, г.Шахты, г.Москву. А можно нанять частное такси, как для поездки к пляжам, так и за границы станицы. Работают по телефонным заявкам такси и открытые мотоколяски с водителем, готовые доставить Вас по звонку в любую точку станицы, пляжа или даже на самый край косы Долгой в любое время дня и ночи.

Как-добраться-до-Должанской.jpg Как добраться до Должанской. Ближайшие аэропорт и железнодорожная станция находятся в Ейске.

Из Москвы на автомобиле. По трассе М4, Е115, Е50, Р250. Расстояние 1249 км. Время в пути – 14,10 ч.
Из Москвы на самолете. Из аэропортов «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» рейсами «Москва – Краснодар» или «Москва – Ростов-на-Дону». Далее на автобусе или такси.
Из Москвы на поезде дальнего следования. От Курского вокзала на поезде «Москва – Ейск». Время в пути 30,05 ч. Или на любом поезде, идущем из Москвы в Адлер, Анапу, Новороссийск или Сухум, до станции «Староминская». Время в пути – от 22,16 до 31,00 ч. Далее на такси, автобусе. Время в пути – 2,00 ч.

Из Ейска на автомобиле. Расстояние 43,0 км. Время в пути – 0,50-1,00 ч.
Из Ейска на автобусе. Рейсовые автобусы – 9 раз в день. Время в пути – 1,10-1,20 ч.

Курорты Большого Сочи:  Ейск   Темрюк  Приморско-Ахтарск  Должанская  Голубицкая  Тамань  Приазовский  Шабельское  Глафировка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Схема косы Должанской.jpg

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку