Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Черниговское (Апшеронский район)

2070 0

                


Отдых в Черниговском.
Село Черниговское расположено в Апшеронском районе Краснодарского края, является административным центром Черниговского сельского поселения. Село Черниговское основано в 1924 году в живописном природном уголке. В состав поселения входят 5 населённых пунктов: село Черниговское, хутор Армянский, хутор Десятый Километр, хутор Кушинка, село Пригорное. Население Черниговского - более 2500 тысяч жителей, население хуторов - менее 100 человек. Черниговское раскинулось в излучинах живописной реки Пшехи, на высоте 3ОО метров над уровнем моря, в окружении высоких, лесистых гор, за которыми возвышаются снежные вершины Кавказкого хребта.

Это место подходит для тех туристов, которые ищут романтики, уединения и наслаждения великолепием горных пейзажей, нетронутых цивилизацией лесов и не чужды при этом активному отдыху. Пребывание здесь наполнит новыми впечатлениями и яркими эмоциями. В окрестностях – живописная горная река, зарыбленное форелевое озеро (платная рыбалка).

Село-Черниговское.jpg

Село не имеет какой-либо развитой туристической инфраструктуры и для туристических групп является лишь перевалочной базой для заброски дальше в горы, одни в многодневные походы, другие для сплава по горной реке Пшехе. От села Черниговского начинаются многие горные туристические маршруты, именно через этот населенный пункт транспортом можно попасть к южным рубежам массива Фишт - Пшехо-Су, Майкопскому водозабору, нижнему каньону реки Цице, к тропе на гору Черногор, в поселок Отдаленный, Тубы и др.  

Из Черниговского на авто повышенной проходимости можно добраться до ручья Водопадистого. На легковой машине обычно можно доехать до второго Майкопского водозабора, дальше пешком около 10 км до водопада. Дорога Черниговская-Дагомыс, полотно которой проложили в 2008 году, сделала эту территорию более доступной для туристов. Трасса вплотную доходит к границам Кавказского биосферного заповедника.

Туризм-в-Черниговском.jpg

По дороге можно посетить массив горы Черногор (Спящий черкес). Если смотреть с Майкопского перевала, то гора очертаниями действительно напоминает голову спящего горца. Уникальное, энергетическое место. Вершина горы представляет собой субальпийское мини-плато (Лаго-Наки в миниатюре), испещренное карстовыми воронками. В одной из них есть озеро – Чеше. С вершины открывается классная панорама на Фишт, Оштен, Пшехасу, Мессо.

Ручей Водопадистый – одно из популярнейших туристических мест. Это приток реки Пшеха. По мнению ученых, водопад, обрушивающийся с висячей долины горы Фишт со 165-метровой высоты, не имеет аналогов не только на всем Большом Кавказе, но и в Европе. Место окружено скальными выходами  – неприступными стенами гор Фишт и Пшехасу. Здесь можно заночевать и сделать радиальные выходы длительностью в один день – на гору Пшехо-Су (2744 м) через Майкопский перевал (15 км туда-обратно) или до озера тектонического озера Хуко (25 км в обе стороны).

Отдых-в-Черниговском.jpg Маршрут Черниговское - Отдаленный проще преодолеть по узкоколейной железной дороге. Благо из Черниговского в поселок Отдаленный курсирует пассажирские и грузовые автодрезины. Среди туристов  в селе Черниговском это самый востребованный транспорт так как именно на нем удобнее добираться в затерянные в горах населенные пункты и в то же время насладиться поистине живописным маршрутом, по которому была проложена узкоколейка.

Размещение в Черниговском. В селе имеется база отдыха “Цица”. База круглый год предлагает уютное размещение в отдельных деревянных домах, активный отдых, форелевую рыбалку в зарыбленном озере, возможность собирать местные ягоды и грибы. Есть горные базы отдыха, которые примут забравшихся в этот отдаленный уголок туристов.

Размещение-в-Черниговском.jpg

Как добраться до Черниговского. Село Черниговское расположено в 30 километрах от города Апшеронска. Из Апшеронска в Черниговское можно добираться самостоятельно общественным транспортом. К селу  ведет не широкая асфальтированная дорога Апшеронск - Черниговское через хутор Цуревский, станицу Ширванскую и поселок Новые Поляны. Трасса Апшеронск - Черниговкое за станицей Ширванской имеет левое ответвление в сторону населенных пунктов Нижегородская, Безводная, Гуамка и Мезмай. Из Краснодара, Армавира, Белореченска, Майкопа можно заказать трансфер.

Отдых в горах:  Красная Поляна   Эсто-Садок  Апшеронск  Хадыженск  Лаго-Наки  Мезмай  Псебай  Никитино    Ширванская  Нефтяная  Черниговское  Гуамка  Николаенко    Цуревский
Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку