Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Кудепста

1075 0

                


Отдых в Кудепсте.
Поселок Кудепста расположен на берегу Черного моря, вблизи Адлера и Хосты, является микрорайоном большого Сочи. Поселок размещается в долине одноименной реки Кудепста и ее притока Змейка, спускающихся в Черное море с горного массива. По руслу реки Кудепста проходит граница между Адлерским и Хостинским районами. В настоящее время микрорайон Кудепста относится к Хостинскому району, так как большая часть микрорайона расположена на правом (орографически) берегу реки Кудепста. Название «Кудепста» с адыгского переводится как «чёрная, масляная» речка. Главной деятельностью помимо обслуживания курортной территории, также является взращивание фруктов и овощей, а также пробковой древесины. Самая крупнейшая в России плантация пробкового дерева находится именно в Кудепсте.

В состав микрорайона входит семь улиц: Дарвина, Искры, Камо, Калиновая, Апшеронская, Ростовская, Сухумское шоссе, и два переулка (Александровский и Тихий). Некоторые из них были переименованы в 1960-е годы, чтобы исключить одинаковые названия. В Кудепсте проживает около 17 тысяч жителей. Ранее здесь располагались исключительно частные домики, однако в настоящее время здесь расположены жилые микрорайоны с многоквартирными, благоустроенными домами. Поселок отличается от других курортных поселков умиротворенностью и размеренным ритмом жизни.

Поселок-Кудепста.jpg

История Кудепсты. На богатых землях Кудепсты побывало много иностранных завоевателей из Рима, Византии, Турции. По данным археологических раскопок, наибольшее скопление населения находилось в устьях рек Кудепсты, Мамайки и Мзымты. По мере развития торговли на территорию Кудепсты стали ввозиться предметы роскоши из золота, серебра, лакированная посуда.
Первое официальное упоминание о поселении датируются 1913 годом. В этом месте была создана местное братство во имя Святого Николая, братство занималось пастырской деятельностью и помогало неимущим. Первое название посёлка Кудепста – Нижняя Николаевка, поселок унаследовал от данной общины. Около 50 лет назад по имени местной реки поселок переименовали в Кудепста.
Жизнь местных поселенцев в самом конце XIX – начала XX века описали выдающиеся учёные, агроном Иван Николаевич Клинген в труде «Основы хозяйства в Сочинском округе» и профессор Андрей Николаевич Краснов, в статье в журнале «Неделя». И.Н. Клинген сообщал, что украинцы и русские (55 дворов) поселились на Кудепсте в Верхней и Нижней Николаевке в 1887 г., прибыв из Каменец-Подольской губернии. По мнению А.Н. Краснова, Верхняя и Нижняя Николаевки – самые типичные русские поселения на побережье.

Климат в Кудепсте субтропический. Лето здесь мягче, чем в Сочи, а зима на 1-2ºС теплее. Купальный сезон начинается в мае и длится до конца октября. В разгар сезона вода в Черном море прогревается до +26ºС.

Отдых-в-Кудепсте.jpg

Пляжи в Кудепсте. Море в Кудепсте чистое и очень редко цветет. Береговая линия здесь более широкая, нежели в Хосте или Сочи. Центральный пляж имеет в длину не более 200 м, и покрыт мелкой галькой с полосками песка. Пляж оборудован и граничит с набережной поселка. Пляж санатория «Кудепста» является закрытым, и посещать его могут только собственные отдыхающие. Зато пляж санатория «Автомобилист» открыт, и считается одним из лучших оборудованных мест отдыха в поселке. При этом, данный пляж в два раза больше, чем муниципальный поселковый. Вдоль береговой линии много необорудованных диких пляжей, которые привлекают ценителей единения с природой. На пляжах предлагаются многочисленные экскурсии.

Развлечения в Кудепсте. Кудепста – идеальное место для проведения семейного отпуска, здесь пологий рельеф, что существенно облегчит пешие прогулки по свежему воздуху семьям с детьми любого возраста и людям преклонного возраста. Кудепста предлагает широкий спектр экскурсий и поездок, которые разбавят спокойный отдых захватывающими приключениями. По желанию туристов организуются авто - и морские экскурсии на комфортабельных автобусах и катерах по различным маршрутам в самые удивительные и достопримечательные уголки Большого Сочи.

Лечение-в-Кудепсте.jpg Лечение в Кудепсте. Многие туристы совмещают отдых в Кудепсте с лечением. В окрестностях поселка имеются собственные йодобромные скважины, которые активно используются местными оздоровительными учреждениями. Также есть небольшие минеральные и сероводородные источники, но активно их не разрабатывают. Пансионаты  и санатории оснащены современным оборудованием и предлагают европейский уровень обслуживания. Санаторий «Кудепста» специализируется на лечении детей, хотя в нем можно приобрести путевку и для взрослых. Во время отдыха в Кудепсте можно пройти курс климато-бальнеологических процедур. Особенно они будут полезны тем, у кого есть проявления гипертонии, гинекологические и урологические заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Этот курортный поселок является поставщиком минеральных вод и лечебной грязи здравницам Сочи.

Основные достопримечательности Кудепсты: Кудепстинский культовый камень и Храм мученика Василиска. Кудепстинский культовый камень (другое название «Черкесский камень») относят к эпохе мегалита. На нём заметны чашевидные углубления — очевидно, это места для сидений во время ритуалов.

Размещение-в-Кудепсте.jpg Размещение в Кудепсте. Главным вариантом размещения в Кудепсте являются пансионаты и санатории. Здесь же расположены пансионат «Бургас» (Группа Синара) и «Автомобилист», санаторий «Кудепста» (Минобороны России). Частный сектор предлагает как домики, так и комнаты или квартиры в многоэтажных дамах. Гостевые дома и мини-отели и по ценовой политике успешно конкурируют с частным сектором. С точки зрения уровня цен, Кудепста – одно из самых дешевых мест отдыха территории Большого Сочи.

Как добраться до поселка Кудепста. Добраться в Кудепсту проще из Адлера. От железнодорожной станции добратьсяв в поселок на маршрутном такси, автобусе или комфортабельном такси можно за 10-15 минут. Можно добираться и от центрального ЖД вокзала в Сочи, но это менее удобно и займет больше времени. Недалеко от поселка располагается и основной аэропорт Большого Сочи, до которого менее 8 км. Автобусные маршруты, идущие в Адлер из городов Краснодарского края, обязательно останавливаются в данном населенном пункте. Расстояние до Сочи около 17 км, до Адлера – всего 5 км.

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку