Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Хоста

967 0

                


Отдых в Хосте.
Поселок Хоста - довольно крупный поселок городского типа, один из микрорайонов муниципального образования город-курорт Сочи Краснодарского края, административный центр Хостинского района города Сочи. Его название, в переводе с абхазского означает Кабанья река, в честь одноименной реки, на берегах которой и находится Хоста. Река Хоста протекает через окруженную с трех сторон долину и впадает в Черное море в районе бухты Тихая и мыса Видный. Городские кварталы Хосты расположены по обоим берегам реки Хоста. Население поселка - около 20 000 человек. Ежегодно приезжают на отдых и лечение свыше 120 тысяч человек.

Хоста – небольшой и тихий курорт на Черном море. В отличие от многих других поселков Большого Сочи, его обошли Олимпийские стройки и многомиллионные инвестиции. Вся инфраструктура поселка довольно развита, но самое главное – это уникальная флора курорта. Растительность просто обволакивает поселок, несмотря на высокую плотность застройки. Улицы Хосты утопают в пышной зелени декоративных деревьев и кустарников, со стороны поселок напоминает огромный парк. Местность в Хосте довольно гористая, здесь всегда тихо и уютно.

Поселок-Хоста.jpg

История Хосты. История поселка идет со средних веков. Ранее здесь было поместье абхазского княжеского рода Хамыш. В XII веке здесь находилась генуэзская торговая фактория Касто (Casto), что оставило определенные следы в виде замков, храмов и крепостей, которые открыты сегодня для осмотра.
19 января 1899 Государственный Совет принял решение придать поселению Хоста статус города с упрощённым управлением. Приустьевая равнина реки Хоста была разделена на 175 городских, 60 ремесленных и 50 дачных участков.
С 28 декабря 1905 по 6 января 1906 в Хосте развевалось красное знамя Сочинской республики.

Климат в Хосте. Хоста находится в полосе влажного субтропического климата. От холодных арктических ветров огражден Кавказскими горами. Лето в поселке жаркое и влажное, зима – теплая. Средняя температура в теплое время года составляет +29°C, в холодное - +6…8 °C. Климат способствует оздоровлению людей с самыми разными недугами.

Отдых-в-Хосте.jpg

Пляжи в Хосте. Береговая линия бухты Хоста не очень широкая, укреплен бунами и представляет собой довольно просторный пляж длиной более 5 км. Пляжи состоят из наносов мелкой гальки, а местами из морского песка серебристо-серого цвета. Почти все они легкодоступные, бесплатные. Ежедневно убираются и из-за меньшего количества людей, места для отдыха у моря тут более чистые, чем в Сочи. В последние 20 лет здесь построено несколько пансионатов и санаториев, которые имеют собственные, обслуживаемые пляжи - можно взять напрокат шезлонги и спортивный инвентарь.

Развлечения в Хосте. На главном пляже поселка есть аквапарк с горками для детей и взрослых, террасами с зонтами от солнца и большим бассейном. Поднявшись на гору Ахун, можно увидеть весь Сочи как на ладони. Добраться на гору можно на лошадях. Для любителей природы и спелеологов любителей есть прекрасная возможность изучить Воронцовские пещеры – система гротов и пещер со сталактитами и сталагмитами, существующая еще с доисторических времен.

Лечение-в-Хосте.jpg Лечение в Хосте. В санаториях Хосты можно совмещать отдох с лечением. Несмотря на то, что все лечебницы были построены в советское время, сейчас они реконструируются и оснащаются современным оборудованием. В санаториях Хосты можно полечить заболевания: сердечнососудистой, эндокринной и мочеполовой систем, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата. Профессиональные врачи подбирают курсы лечения для каждого пациента отдельно, учитывая индивидуальные особенности организма. По назначению врача гости могут пройти курсы: лечебных ванн, душей, физиотерапии, озонотерапии, ингаляций, лимфодренажа и массажа. Каждый из санаториев имеет большую столовую с диетическими столами, номера различных емкостей (от 1 до 4 человек) и категорий (эконом, полулюкс, люкс). Территории лечебниц ухоженные, с детскими площадками, лавочками, цветочными клумбами.

Достопримечательности-Хосты.jpg Достопримечательности Хосты. В Хосте и ее окрестностях достопримечательностей немного. Рядом с поселком, в нескольких километрах севернее, расположена главная природная достопримечательность Сочи – тисо-самшитовая роща. Она является частью Кавказского биосферного заповедника и входит в список ЮНЕСКО. Была объявлена природоохранной территорией в 1931 году. В роще произрастает более 400 видов редких растений. Тисы, растущие в ней, достигают возраста в 800-1000 лет, высоты 30 метров, а самшиты возраста в 400-500 лет и высоты 18 метров. На ее территории расположены останки Хостинской крепости, построенной по разным версиям византийцами или генуэзцами. С трех сторон укрепление окружено крутыми обрывами, из-за этого добраться до него очень тяжело. Сейчас крепость обветшала, и сохранились только руины 4х башен и части стен. Несмотря на свою труднодоступность, является интересным объектом.
Здесь находится один из самых известных дендрариев страны, посетив который, можно полюбоваться цветением японской сакуры, погулять по английскому пейзажному парку, сфотографироваться в пальмовой аллее.
В поселке есть небольшой музей, в котором хранятся около 6 000 экспонатов, рассказывающих об истории и быте жителей Хосты в XVIII-XX веках. Учреждение занимает дом дореволюционной постройки, в котором ранее размещались народный дом, кинотеатр и клуб. Музей расположен на улице 50 лет СССР в доме №28.
Единственный православный храм поселка был возведен в 1909-1911 годах при попечительстве и финансовой помощи жены министра юстиции Российской империи Марии Федоровны Щегловитой.

Хостинская крепость
Тисо-самшитовая роща
Сероводородная водолечебница
Навалишинское ущелье (Сочи)
Музей истории Хостинского района
Православная церковь Преображения Господня.

Размещение-в-Хосте.jpg Размещение в Хосте. Поселок можно отнести к числу наиболее благоустроенных и застроенных курортных зон на черноморском побережье Кавказа. Инфраструктура довольно развита, и дает возможность приезжим выбрать любой из общепринятых вариантов поселения, начиная от пансионатов, гостиниц и санаториев, и заканчивая мини-отелями и частным сектором. При этом стоит учитывать, что на первой (береговой) линии частного сектора нет. Здесь расположены только пансионаты, санатории и различные отели. От жилых кварталов до пляжа примерно 800 м. Зато стоимость проживания в частном секторе Хосты ниже, нежели в классических курортных структурах. Золотой серединой можно назвать частные гостиницы, которые не так дороги, и находятся вдоль побережья.

Как добраться до поселка Хоста. Добраться до Хосты из крупных городов России можно на поезде. У перрона железнодорожной станции «Хоста» останавливаются поезда, идущие в Сочи, Туапсе и Адлер из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Воркуты, Кисловодска, Архангельска, Нижнего Новгорода, Краснодара и Ростова-на-Дону. Также можно прилететь в аэропорт «Адлер» и оттуда доехать в Хосту на пригородном поезде или автобусе. На местной станции останавливаются все электрички, курсирующие между аэропортом в Адлере и Сочи, Туапсе, Лазаревской. Часть из них – это современные поезда «Ласточка» с местами 2 и 3 классов. Поселок находится в 14 км от центра Сочи и в 8 км от Адлера. Доехать на электричке до Хосты из Сочи можно за 20-25 минут, из Адлера за 25-30 минут, из Туапсе за 15-20 минут.

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку