Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Чемитоквадже

924 0

                


Отдых в Чемитоквадже.
Поселок Чемитоквадже расположен в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» Краснодарского края, в междуречье рек Чемитоквадже и Чухукт, у побережья Чёрного моря. В пределах самого поселка в Чёрное море впадают более мелкие речки — Бабанова Щель и Станционная Щель. Чемитоквадже расположен в узкой низменной долине у Черноморского побережья. Рельеф у побережья преимущественно равнинная, отдаляясь от побережья начинают резко возвышаться лесистые горы и хребты. Средние высоты на территории посёлка составляют около 30 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты в окрестностях достигают 375 метров над уровнем моря.

В поселке всего две улицы — Курская и Магистральная, а также квартал застройки «Госсортучасток». Улицы поселка скрываются в узких щелях-долинах, зажатых со всех сторон горами. Даже в разгар лета здесь всегда можно найти прохладный, тенистый уголок. Здесь растут такие тропические культуры как хурма, фейхоа, виноград, киви, мандарины, фундук. Чемитоквадже граничит с населёнными пунктами: Каткова Щель на северо-западе и Зубова Щель на юго-востоке. Поселок находится в 18 км от районного центра - Лазаревского.

Поселок-Чемитоквадже.jpg

История Чемитоквадже. Первые поселения на территории современного посёлка возникли ещё во времена каменного века. С древних времён здесь проживали различные предки современных адыго-абхазских народов. В I–VI веков в окрестностях современного посёлка располагался один из крупнейших римских крепостей на черноморском побережье, от которых ныне остались лишь руины. До 1864 года, в междуречье рек Чемитоквадже и Чухукт располагались два родовых аула — Чемитоквадже (адыг. Цурмытыкъуаджэ — «аул рода Чермит») и Дзибахабль (адыг. Дзыбэхьабл — «квартал, аул рода Дзиба»). В связи с чем, местное автохтонное население как второе название посёлка использует название Дзибахабль. После завершения Кавказской войны, в ходе мухаджирства практически всё местное мусульманское население было выселено в Османскую империю, за нежелание подчиняться иноверному русскому царю. В результате чего местность обезлюдела на несколько лет.
В 1867 году местность в низовьях реки Чемитоквадже была подарена профессору Боткину, в дар от князей Волконских за успешное лечение детей. Постепенно сюда начинают переселяться русские, греческие и армянские переселенцы.
Перед Октябрьской революцией имение Боткина было выкуплено профессором Н.Е. Жуковским. В 1934 году на месте усадьбы Жуковского был создан дом отдыха Военно-воздушной академии имени Жуковского.
До 1945 года селение Чемитоквадже входило в состав Шапсугского района в качестве отдельного сельсовета. Затем в ходе его реорганизации посёлок включён в состав Лазаревского района.
10 февраля 1961 года селение Чемитоквадже, как и вся территория Лазаревского района, было включено в состав города-курорта Сочи с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.
В 1965 году дом отдыха Военно-воздушной академии имени Жуковского был реорганизован в санаторий ВВС «Чемитоквадже».

Отдых-в-Чемитоквадже.jpg

Климат в Чемитоквадже влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7°С, со средними температурами июля около +24,2°С, и средними температурами января около +6,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Пляжи-в-Чемитоквадже.jpg Пляжи в Чемитоквадже покрыты мелкой галькой и песком, местами встречаются крупные камни валуны, обросшие водорослями. Эти валуны остались от старой разрушенной дамбы, но отлично вписались в местный ландшафт. Так, как поселок небольшой, то и пляж простирается вдоль береговой линии всего на километр. Однако это не вызывает большой скученности народа, ведь даже в сезон на отдых в Чемитоквадже приезжает не так много туристов. Дно у побережья пологое, глубина нарастает равномерно. Входить на пляж нужно под железнодорожным полотном, но соседство ЖД ветки практически незаметно. Местный пляж облюбовали чайки. На пляжах есть пункты проката прогулочных катеров и лодок, гидроциклов, снаряжения для подводного плавания, снастей для рыбной ловли, печи для холодного и горячего копчения пойманной свежей рыбы (барабуля, ставрида, морской окунь и пеленгас).

Лечение в Чемитоквадже. В поселке действует военный санаторий «Чемитоквадже», принадлежащий ВВС России, где в основном проходят медицинскую реабилитацию лётчики пилотажных групп — «Русские Витязи» и «Стрижи». В начале космической эры здесь также проходили курсы реабилитации первые советские космонавты.

Достопримечательности-Чемитоквадже.jpg Достопримечательности Чемитоквадже. Кроме моря и природных красот в поселке нет достопримечательностей, кроме расположенного в пределах поселка самого высокого автомобильного мост в России, высота которого составляет 80 метров. Также выше по ущельям рек сохранились остатки древних дольменов и развалины древней римско-византийской крепости I–VI веков.

Размещение в Чемитоквадже. Места размещения представлены несколькими новыми частными гостевыми домами, отелями и частным сектором. В микрорайоне также действует военный санаторий.

Как добраться до поселка Чемитоквадже. Приехать в поселок Чемитоквадже можно по автомобильной дороге. Через посёлок проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. До поселка можно добраться по железной дороге, здесь имеется платформа электричек. Ближайший аэропорт находится в 90 километрах в Адлере. Чемитоквадже расположен в 20 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 53 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 248 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку