Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Аше

492 0

                


Отдых в Аше.
Поселок Аше расположен в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» Краснодарского края, у побережья Чёрного моря, в устье одноимённой реки Аше. Аше расположен в узкой низменной долине в предгорной зоне Черноморского побережья, в живописном междуречье рек Макопсе и Аше. Средние высоты на территории посёлка составляют 38 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты в окрестностях достигают 300 метров над уровнем моря.

Аше – утопающий в зелени фруктовых деревьев и столетних дубов поселок. Главной улицей поселка является улица Туристская, являющаяся частью федеральной автотрассы А-147 «Джубга-Адлер». Инфраструктура поселка позволяет жить здесь вполне комфортно – есть все, что надо – магазины, рынок, аптека, почта, кафе. Аше граничит с населёнными пунктами: Совет-Квадже на северо-западе, Шхафит и Тихоновка на северо-востоке, Мамедова Щель на востоке и Лазаревское на юго-востоке. Местность также богата родниками.

Поселок-Аше.jpg

История Аше. Согласно археологическим находкам, люди на территории современного посёлка живут с эпохи каменного века. С древнейших времён в долине реки Аше проживают местные адыго-абхазские народы. Во времена Боспорского царства в устье реки Аше был порт. Во времена Кавказской войны долина реки Аше был одним из наиболее ожесточённых мест противостояния черкесов и наступавших русских.
В 1864 году после завершения Кавказской войны начался процесс мухаджирства, в результате которой практически всё оставшееся местное население было выселено в Османскую империю.
Процесс нового заселения низовья реки Аше началось лишь в 1870-х годах. Постепенно в опустевшее побережье начали переселяться русские, армяне и греки.
Точная дата основания посёлка Аше не известно. По данным на 1917 год, посёлок Аше входил в состав Сочинского округа Черноморской губернии.
В 1923 году посёлок был передан в состав Туапсинского района. В 1945 году посёлок Аше передан в состав Лазаревского района.
10 февраля 1961 года посёлок Аше был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

Отдых-в-Аше.jpg

Климат в Аше влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурами июля около +24,0°С, и средними температурами января около +6,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Пляж-в-Аше.jpg Пляж в Аше считается одним из лучших во всем лазаревском районе. Пляж большой, на нем нет волнорезов, море ласковое, чистое, спокойное, прозрачное. На берегу крупная галька. Дно понижается постепенно, под ногами нет острых камней, поэтому купаться очень комфортно. Если на море волнение, то можно купаться в устье реки Аше.  Если проехать чуть дальше, в долину реки, то можно найти прекрасные места для купания у красивых белых скал. Вдоль пляжа проходит железная дорога, но это нисколько не мешает, потому что она находится в некотором отдалении. В непосредственной близости от пляжа растут дубы и пальмы, что делает отдых вдвойне приятным.

Множество водных развлечений гарантируют веселье – есть катамараны, бананы, скутеры, парапланы, «вертушки», аквагорки и прочие аттракционы. Если захочется развлечений, то можно отправиться в дельфинарий и аквапарк в Лазаревском. Там же туристов ждет огромное количество кафе, ночных дискотек и клубов, уютных ресторанчиков и веселых аттракционов. Можно разнообразить свой отдых, отправляясь исследовать другие курортные места на побережье. И, конечно же, нельзя обойтись без посещения Сочи с его парком развлечений Ривьера и Дендрарием.  Все это позволит сделать отдых в Аше поистине разнообразным и интересным.

Достопримечательности-Аше.jpg Достопримечательности Аше. В округе поселка есть множество природных достопримечательностей. Река Аше является условной границей между Туапсинским и Сочинским климатическим районами. Вдоль ее берегов сохранились до наших дней древние дольмены. Здесь их называют "домами богатырей". Среди других примечательных мест Аше – величественный утес "Скала стариков", загадочная "Пещера ведьм", переливающиеся радужными струями водопады "Псыдах" и "Шапсуг". Из Аше по горным тропам можно добраться в Мамедово ущелье (Мамедова щель), аулы Шхафит и Большое Псеашхо, а через главный Кавказский хребет – в верховья реки Пшиш.

Размещение в Аше. Найти жилье в Аше не так сложно, здесь находятся: Кемпинг «Зелёная дубрава», Дом отдыха «Южный берег», Турбаза «Космос», Пансионат «Кавказ». Удобным, а порой и дешевым вариантом, считается частный сектор. Стоимость жилья зависит от его размера, степени комфорта, близость к инфраструктуре и морю.

Как добраться до Аше. На самолете — покупаем билеты до Адлера. От него можно проехать на такси до ЖД вокзала, откуда уехать электричкой до Аше. На поезде — покупать билет нужно до Лазаревской, откуда можно доехать на такси, на автобусе или электричке. Ещё один способ попасть в Аше – приехать из Туапсе на такси или электричке. На автомобиле следуем по трассам М4, затем А-147 до Аше. Аше расположен в 2 км к северо-западу от районного центра — Лазаревское, в 57 км от Центрального Сочи и в 133 км к югу от города Краснодар (по прямой).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку