Новое сообщение

Якорная щель

1232 0

                


Отдых в Якорной щели.
Поселок Якорная щель расположен в центральной части Лазаревском районе «города-курорта Сочи» Краснодарского края, в устье одноимённой реки Якорная Щель. В центре поселка в реку Якорная Щель впадет главный правый приток - Ходжиек. Якорная Щель расположен в узкой долине у черноморского побережья. Рельеф местности в основном холмистая, местами обрывистая. Основное население поселка проживает у побережья или вдоль речной долины. Средние высоты на территории аула составляют около 35 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты достигают 300 метров над уровнем моря.

Якорная Щель считается одним из наиболее уединенных и экологически чистых мест отдыха на территории Большого Сочи. Главной улицей поселка является улица Главная, являющаяся частью федеральной автотрассы А-147. В микрорайоне всего три улицы. Якорная щель граничит с населёнными пунктами: Головинка на северо-западе, Верхнеякорная Щель на северо-востоке, Беранда на востоке и Нижняя Беранда на юго-востоке. На западе Якорная щель омывается водами Чёрного моря, на востоке над ним возвышаются лесистые горы.



История Якорной щели. В начале XX века из затонувшего здесь во время бури греческого корвета «Пендераклия», водолазами был поднят якорь, который был отлит на Урале в 1719 году. Он был оставлен на берегу у ущелья и по нему был назван основанный вскоре курортный посёлок — Якорная Щель.
В 1912 году якорь перевезли в Сочи и в 1913 году он стал частью памятника «Якорь и пушка», установленного в ознаменование победы 1829 года в русско-турецкой войне.
10 февраля 1961 года селение Якорная Щель было включено в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.



Климат в Якорной щели влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7°С, со средними температурами июля около +24,2°С, и средними температурами января около +6,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает зимой. Основной курортный сезон в посёлке длится с начала мая до конца октября.

Пляжи в Якорной щели. Пляжная полоса тянется вдоль всего посёлка и в основном состоит из мелкой гальки с песчаными наносами. Основным считается Центральный пляж Якорной щели, протянувшийся на 1000 м вдоль побережья. Пляж очень хорошо оборудован, имеет всю инфраструктуру не только для обслуживания отдыхающих, но и для обеспечения безопасности на воде. Ширина пляжа меняется от 15 до 40 м, так что места хватит всем даже в пик сезона. Вход в море довольно пологий, что особо важно для отдыхающих с маленькими детьми. Также большой популярностью пользуется пляж «Рыбалка», расположенный возле рыболовецкой станции и ряд пляжных зон, относящихся к тому или иному пансионату или базе отдыха. Любителям же дикого отдыха необходимо будет уйти в сторону по побережью от поселка, хотя это расстояние не такое уж и большое. Правда, стоит учитывать, что береговая линия сильно изрезана руслами горных речушек, но для многих это является как раз плюсом. Всё необходимое для цивилизованного отдыха в поселке есть. Это и супермаркет, небольшие магазины, сувенирные лавки, экскурсионные точки, на пляже – минимальный набор водных аттракционов. В течение всего сезона работают около десятка кафе и столовых.

Достопримечательности Якорной щели. В самом поселке особых достопримечательностей нет, но так как Якорная щель находится в живописных кавказских горах, то в округе найдется немало природных достопримечательностей, куда отдыхающих охотно доставят. Самыми популярными экскурсиями в этих местах являются поездки к 33 водопадам с посещением Тюльпанового дерева, села Кичмай. В Кичмае можно продегустировать отменный мед, затем поразиться толщине дерева и направиться  созерцать череду красивейших водопадов и купаться в реке Шахе. За развлечениями надо ехать в Сочи, Лоо и Лазаревское. В Лоо есть крупнейший аквапарк АкваЛоо, в Лазаревском – два аквапарка, дельфинарий, парк бабочек, масса дискотек, клубов и прочих развлекательных заведений.

Размещение в Якорной щели. Несмотря на совсем небольшие размеры поселка, здесь довольно много жилья: два крупных пансионата, базы отдыха и типичный приморский частный сектор. Комнаты и номера сдаются практически в каждом дворе. Имеются и частные гостиницы с большим номерным фондом, и очень скромные гостевые дома. Пансионаты и дома отдыха в поселке расположены за рекой Якорная Щель и выше места впадения реки Ходжиек в Якорную Щель. Цены на размещение, конечно, намного ниже, чем в Сочи и немного ниже, чем в Лазаревском.

Как добраться до Якорной щели. Непосредственно в Якорной Щели федеральные поезда не останавливаются, нужно высадившись в Лазаревском и Лоо. Далее электричкой, маршруткой или такси до поселка. Чаще всего люди приезжают в Сочи на поезде или в Адлер самолетом. До Якорной щели можно добраться на пригородном электропоезде. Поселок Якорная щель расположен в 32 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 40 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 262 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку