Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Волконка

956 0

                


Отдых в Волконке.
Поселок Волконка расположен в центральной части Лазаревском районе «города-курорта Сочи» Краснодарского края, по обоим берегам реки Годлих. Волконка расположена у причерноморского побережья в предгорной зоне края. Рельеф местности в основном холмистый с ярко выраженными колебаниями относительных высот. Средние высоты на территории села составляют около 28 метров над уровнем моря. Наиболее высшими точками в окрестностях села являются гора Серентх (732 м), расположенное к северо-востоку от села.

В Волконке две улицы — Ольховая и Курская. А также два переулка — Ольховый и Андреевский. В селе отсутствуют объекты социальной инфраструктуры, имеется несколько магазинов, аптека. Основную роль в экономике села играют садоводство и туризм. Имеются источники сероводородной минеральной воды. Поселок граничит с населёнными пунктами: Солоники на северо-западе и Каткова Щель на юго-востоке. Село геодезически разделено на три части — Нижняя Волконка, Средняя Волконка и Верхняя Волконка.

Поселок-Волконка.jpg

На территории селения развиты серо-лесные почвы с плодородным горным чернозёмом, благодаря которому в селе хорошо произрастают различные субтропические культуры. Благодаря близости моря, почвы постоянно насыщенны влагой. В окрестностях села действуют несколько крупных садоводческих некоммерческих товариществ. К наиболее крупным СНТ относятся хозяйства — Факел, Учитель, Бородино, Звёздный, Звёздочка, Огнеборец, Восход, Заря, Связист, Коммунальник, Стоматолог и Монолит. Кроме того, в верховьях бассейна реки Годлих сохранились заброшенные черкесские сады, ныне носящие название — Старые Черкесские Сады.

История Волконки. Точная дата образования села неизвестно. Первые упоминания о селе Волконское упоминаются в ревизии от 26 января 1923 года, где село было зарегистрировано в списке населенных пунктов Лазаревской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.
В 1934 году село было передано в состав Кичмайского сельского Совета Шапсугского района. В 1945 году Шапсугский район был реорганизован и переименован в Лазаревский район. 10 февраля 1961 года Лазаревский район включён в состав города-курорта Сочи, как один из его внутригородских районов.
С 26 декабря 1962 года по 12 января 1965 года село Волконка находилось в составе Туапсинского района. Затем обратно возвращён в состав Лазаревского внутригородского района города-курорта Сочи.

Отдых-в-Волконке.jpg

Климат в Волконке влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,2°С, со средними температурами июля около +22,7°С, и средними температурами января около +5,7°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1350 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Пляжи в Волконке шириной около 30 метров, вместо набережной построены эллинги.
Длина центрального пляжа около 700 м, ширина 30 м. Широкий просторный пляж, имеет безопасный проход под мост и состоящит из мелкой кальки, местами попадаются длинные островки природного, речного песка. Выход к пляжу под мостом Пляж п.Волконка можно назвать «элитным» так как он достаточно длинный, достаточно широкий, не многолюдный, а эллинг расположенные вдоль центрального пляжа всегда заселен клиентами. На пляже не много, но в достатке все виды водных развлечений, такие как полет на парашюте над морем, катание на гидроциклах и многое другое.
Пляжи-в-Волконке.jpg Пляж санатория ВВС в длину составляет около 550 м., и в ширину 30 м., это продолжение центрального пляжа в южную сторону. По структуре пляж санатория не отличается от центрального, в дополнение можно сказать, что здесь имеется своя лодочная станция, на которой можно увидеть точное время, погоду и температуру воды, а также кафе-столовую и свой спектр водных развлечений включая дайвинг (подводное погружение).
Дикий пляж Волконки - это северная часть пляжа Волконки. Пляж довольно чистый и аккуратный. Далее за мысом примерно с километр в длину — нудистский пляж, где любят уединиться ценители ровного загара.

За развлечениями отдыхающие обычно ездят в Лазаревское или Сочи. До крупнейшего курорта Лазаревское, с обилием разнообразных развлечений и видов досуга, всего 8 километров. Добраться туда можно за 15 минут на маршрутке или такси. Отдых в Волконке можно наполнить разнообразными экскурсиями, попасть на которые можно прямо с пляжа.

Достопримечательности-Волконки.jpg Достопримечательности Волконки. В окрестностях Волконки находится целый ряд легкодоступных достопримечательностей. В ущелье реки Годлик расположился древний дольмен. Волконский - единственный монолитный дольмен на побережье. Рядом с ним находится источник с сероводородной водой, известной своими лечебными свойствами, и живописный грот "Два брата".

Размещение в Волконке. Здесь имеется возможность снять жилье прямо на пляже в 30-ти метрах от моря. Комплекс эллингов расположен вдоль берега моря, протяженностью более 300 м. На территории эллингов имеется несколько кафе. Также можно рассмотреть аренду квартир (в поселке есть несколько квартирных домов) или  частных гостиниц. Уровень цен более привлекательный, чем в Лазаревском и Сочи. Поселок условно делится на две части – Верхняя Волконка и Нижняя Волконка. Врехняя часть поселка – это район федеральной трассы (ул.Магистральная), район этот достаточно удален от моря. Нижняя Волконка – приморская часть поселения, где сосредоточена вся основная инфраструктура для отдыха, но и жилье здесь дороже.

Как добраться до Волконки. Если лететь самолетом, то ближайшим будет сочинский аэропорт в Адлере. От него до поселка не более 50 км, которые можно проехать на такси, или с ЖД вокзала уехать электричкой до одной из станций Волконки. Чтобы попасть в Волконку по ЖД, необходимо купить билет до станции Лазаревское, т. к. поезда дальнего следования ни на одной из платформ Волконки не делают остановки. От Лазаревского можно доехать либо на электричке, либо на маршрутке или такси. От Туапсе также можно доехать на автобусе, такси или электричке. Через село проходит федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер». Волконка находится в 8 км к юго-востоку от посёлка Лазаревское, в 59 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 232 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку