Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Нижняя Беранда

711 0

                


Отдых в Нижней Беранде.
Поселок Нижняя Беранда расположен в южной части Лазаревском районе «города-курорта Сочи» Краснодарского края, в низовье одноимённой реки Беранда. Нижняя Беранда расположена в узкой долине у черноморского побережья. Рельеф местности в основном равнинный, выше по долине реки Беранда местность становится более холмистой и перепады высот начинают увеличиваться. Большая часть населения Нижней Беранды проживает у побережья или вдоль речной долины. Нижняя Беранда граничит с населёнными пунктами: Якорная Щель на северо-западе, Беранда на севере, Детляжка на северо-востоке и Вардане на юго-востоке. На западе омывается водами Чёрного моря.

Название посёлка произошло от одноимённой реки в долине которой он и расположен. В самом топониме речки лежит имя убыхского рода — Беранда, раньше проживавшей в этой местности. Кавказовед Люлье в середине XIX века в низовье реки Беранда отмечал убыхский аул Берандупь, что в переводе с черкесского языка означает — «устье реки Беранда». Средние высоты на территории поселка составляют около 15 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты достигают 200 метров над уровнем моря. Главной улицей микрорайона является улица Главная, являющаяся отрезком федеральной автотрассы А-147. В поселке всего три улицы.

Поселок-Нижняя-Беранда.jpg

История Нижней Беранды. Точная дата основания современного посёлка не известно. До 1864 года на месте современного посёлка был расположен убыхский аул Берандупь входивший в состав убыхского общества Вардане. После завершения Кавказской войны аул был заброшен в результате черкесского мухаджирства. А долина реки Беранда была безлюдной вплоть до конца XIX века.
В начале XX века сюда начали переселяться армянские и русские переселенцы, которые вновь начали заселять долину реки Беранда.
10 февраля 1961 года селение Нижняя Беренда было включено в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.
До начала XXI века курортный бизнес в посёлке был развит крайне слабо. За последние десятилетия рекреационная инфраструктура в посёлке начала развиваться быстрыми темпами.

Климат в Нижней Беранде влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7°С, со средними температурами июля около +24,2°С, и средними температурами января около +6,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает зимой.

Отдых-в-Нижней-Беранде.jpg

Не смотря на то, что Нижняя Беранда — поселок сравнительно небольшой, он обеспечит необходимый минимум для пляжного отдыха. Пляж в Нижней Беранде дикий галечный, шириной более 15 метров. Пляж не многолюдный, очень чистый и ухоженный. Ни дорожек, ни планировки, ни зонтиков и шезлонгов здесь нет. Водных аттракционов здесь тоже нет. Пляж в районе пансионата «Гармония» считать частным нельзя, но здесь он намного лучше, ещё шире и чище. В этом месте больше зелёной растительности, следовательно, находится здесь приятней. Море чистое, поскольку отдыхающих в этом месте немного. Местами стоят разделительные волнорезы и волнорезы в виде булыжников в воде вдоль пляжа.

Пляж-в-Нижней-Беранде.jpg Курортный посёлок Нижняя Беранда является бюджетным местом отдыха, с небольшим выбором развлечений. Отдых в Нижней Беранде в большей части, будет интересен семейным парам, желающим насладиться ласковым южным морем, тишиной, горными пейзажами и увлекательными прогулками по местным окрестностям.

Размещение в Нижней Беранде. За последние годы в Нижней Беранде выстроены пансионаты, базы отдыха, частные гостевые дома. Для желающих открыты двери пансионата «Гармония» единственный в посёлке. Пансионат частный и не очень большой по своим размерам. В посёлке имеется небольшое количество очень опрятных частных отелей, которые вполне можно отнести к гостиницам с рейтингом в три звезды. Очень популярен здесь частный сектор, можно арендовать небольшой частный домик.
Как добраться до Нижней Беранды. Прилетев в аэропорт Большого Сочи в Адлере, Самым идеальным способом добраться до курортного посёлка Нижняя Беранда из Большого Сочи или Адлера будет железная дорога. Небольшая станция, находящаяся в населённом пункте, называется «Совхоз». На ней останавливаются только пригородные электропоезда. Время в пути займёт менее часа. Можно доехать на скоростном поезде «Ласточка» до станции «Лоо», а после этого на электричке, автобусе или такси. Расстояние в этом случае составит около 5 км. Нижняя Беранда расположен в 24 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 36 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 277 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку