Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Вардане

750 0

                


Отдых в Вардане.
Поселок Вардане расположен в Лазаревском районе города Сочи Краснодарского края Вардане находится у побережья Чёрного моря, в устье реки Буу. Граничит с населёнными пунктами: Нижняя Беранда на северо-западе, Детляжка на севере, Верхнее Буу на севере и Нижняя Хобза на юго-востоке. Вардане расположен в узкой приморской полосе и с трёх сторон окружён горами и хребтами. Рельеф на территории посёлка преимущественно холмистый. Средние высоты составляют 36 метров над уровнем моря. С восточной стороны жилые массивы ограничены Варданским хребтом, за которым находится уже другой населенный пункт – Нижняя Хобза. Абсолютные высоты в окрестностях достигают 300 метров над уровнем моря.

Населенный пункт входит в состав Большого Сочи. Главной улицей Вардане является улица Львовская, являющаяся частью федеральной автотрассы А-147. Население составляет около 5 000 человек. До районного центра - Лазаревское около 45км. Кроме туристической индустрии и обслуживания отдыхающих здесь развито животноводство и промышленное выращивание овощей и фруктов.

Поселок-Вардане.jpg

История Вардане. Вардане является одним из старейших поселений на территории нынешнего Сочи. Первые поселения здесь были основаны ещё в каменном веке. С эпохи Средневековья на месте современного посёлка был расположен центр одного из убыхских обществ — Вардане. Смешанное убыхо-шапсугское общество населяло земли от реки Шахе до Мамайского перевала. Главенствовала в нём княжеская фамилия — Дзепш. Во время Кавказской войны Убыхия последовала за наибом имама Шамиля на Западном Кавказе — Магомет Амином. Магомет-Амин, при помощи убыхских князей Берзековых, построил в Вардане единственное в Убыхии мягкеме (крепость).
В 1864 году Убыхия пала и после окончательного завершения Кавказской войны, практически всё общество Вардане было в ходе мухаджирства выселено в Османскую империю, за нежелание подчиняться военной русской администрации на Кавказе.
В том же году опустевшие земли общества Вардане были переданы в имение наместника русского императора на Кавказе — великому князю Михаила Николаевича.
В 1872 году великим князем Михаилом Николаевичем на территории 6 тысяч десятин было основано имение «Вардане». В имении занимались виноградарством, садоводством и скотоводством. Усадебные постройки располагались в устье реки Буу. Здесь имелись два дома — для заведующего и служащих, положивших начало существованию современного поселка Вардане.
Постепенно в посёлок начали переселяться русские поселенцы, за ними последовали понтийские греки и армяне, переселившиеся из Турции, а также немцы, эстонцы и другие.
До 1920-х годов посёлок Вардане входил в состав Сочинского округа Черноморской губернии.
В 1923 году посёлок был передан в состав Адлерского района. Затем в 1945 году в состав Лазаревского района.
10 февраля 1961 года посёлок Вардане был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона

Отдых-в-Вардане.jpg

Климат в Вардане субтропический влажный. Окружающие поселок горы поддерживают в долине Буу благоприятный для здоровья человека микроклимат: зима здесь теплая и бесснежная, весна и осень – долгие и теплые, а лето – жаркое, но не знойное. Среднегодовая температура воздуха составляет около +14°С, со средними температурами июля около +24,5°С, и средними температурами января около +6,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1500 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период. Купальный сезон начинается в середине мая и длится до конца октября. Средняя температура воды в этот период +25°C.

Пляжи-в-Вардане.jpg Пляжи в Вардане. Оборудованной пляж в Вардане не очень большой, тянется на 600 метров в длину и 50 метров в ширину. Далее идут дикие места, хотя не менее популярные среди отдыхающих. Центральная часть пляжа покрыта галькой, а на диких пляжах к берегу подходят скалы, и рельеф береговой линии сильно изрезан каменистой горной породой. Береговая линия выходит только к центральной части. Подход к пляжам ограничен ЖД и автотрассой, через которые можно перейти только в определенных местах, что не всегда удобно. В целом море довольно чистое и рельеф дна без резких изменений.

Центральный пляж поселка Вардане. Длина около 350 м, ширина достигает 30 м. Это главный пляж поселка – именно здесь сосредоточены основные морские «удовольствия» Вардане. Пляж мелко-галечный, с «вкраплениями» песчаных полос. Инфраструктура: раздевалки, душевые кабинки, спасательная вышка, пункт проката, полеты над морем под парашютом, морские прогулки на лодках и катерах. Изюминка центрального пляжа – подводная одиссея к затонувшему недалеко от берега старому кораблю. На набережной центрального пляжа Вардане много кафе и ресторанчиков, есть клубы и дискотеки, детские аттракционы: горки, картинг, тир. Если вы приехали на отдых в Вардане всей семьей, то центральный пляж поселка для вас – идеальный выбор.
Дикий пляж Вардане полностью оправдывает свое название – он труднодоступен и абсолютно неблагоустроен. Добраться до него можно только по лестнице со стороны бывшего детского пансионата «Искра». Средне-галечный пляж начинается от пансионата и заканчивается через 150 метров, за которые его ширина от 20 метров сужается до нуля: пляж упирается в дамбу и море. Инфраструктура: отсутствует.
Пляж поселка Нижняя Хобза находится в «шаговой доступности» от Вардане. Пляж принадлежит базе отдыха «Сокол» Его длина 400 м, ширина меняется от 5 до 25 м. Мелко-галечный пляж с плавным входом в воду. За пляжем начинается тенистый лес, и многие туристы предпочитают устраивать в нем «сиесту», отсыпаясь в лесной прохладе в самые знойные часы. Попасть на пляж можно по лестницам, на берегу для удобства оборудованы деревянные настилы. Инфраструктура: пункты проката, теневые навесы, зонты и шезлонги, парашют, катамараны и скутеры, «банан».
Пляж поселка Детляжка также находится неподалеку от Вардане и длина его тоже не из маленьких – 400 м. Ширина меняется от 20 до 30 м. Мелко-галечный, с редкими песчаными «островками». Инфраструктура похожа на инфраструктуру пляжа Нижней Хобзы: дополняют ее небольшие магазинчики, столовые и кафе, разместившиеся на задней линии пляжа.

Развлечения-в-Вардане.jpg Развлечения в Вардане. И дети и взрослые могут найти в Вардане развлечения по душе. Пляжные развлечения в поселке Вардане представлены водными мотоциклами, катамаранами, прогулочными катерами, надувными бананами и таблетками, тарзанками, прокатом шезлонгов и зонтов. На пляже есть бильярдные столы и детские развлекательные комплексы. В Вардане успешно работают фирмы, организовывающие интересные экскурсии в любимые многими туристами и представляющие какой-то интерес места. Это могут быть невероятной красоты уголки природы, интересные способы развлечений (например, поход в дельфинарий, рафтинг по горной реке) или просто умело организованная морская прогулка. Любители ночных развлечений найдут в Вардане также дискотеки и работающие до утра кафе и бары.

Размещение в Вардане. Для размещения отдыхающих в поселке построено два крупных пансионата – «Вардане» и «Шексна» и несколько баз отдыха. Отдыхающих приглашают пансионат «Южная Ночь», отель «Жемчужина Кавказа-2», отель «Альбатрос-Вардане», гостевой дом «Гольфстрим». Но чаще люди предпочитают селиться в частном секторе и небольших отелях.

Как добраться до Вардане. Через Вардане проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и ветка Северо-Кавказской железной дороги. В поселке есть собственная ЖД станция, но поезда дальнего следования на ней не останавливаются. Сойти нужно на станции Лоо в 5 км и добраться до Вардане на такси. Если лететь на самолете, то лучше до Адлера, а оттуда скоростной электричкой в Туапсе, она останавливается непосредственно в Вардане. Вардане расположен в 37 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 40 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 270 км к югу от города Краснодара (по дороге).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку