Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Солоники

557 0

                


Отдых в Солониках.
Поселок Солоники расположен в центральной части Лазаревском районе «города-курорта Сочи» Краснодарского края, у побережья Чёрного моря, в низовье реки Цусхвадж. Солоники расположен в узкой низменной долине в предгорной зоне Черноморского побережья. Рельеф преимущественно холмистый. Средние высоты на территории посёлка составляют около 45 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты в окрестностях достигают 250 метров над уровнем моря.

На весь поселок всего две улицы – Солоники и Тихорецкая. Первая являющаяся частью федеральной автотрассы А-147 «Джубга-Адлер», почти все дома по этой улице находятся вдоль него. К морю ведет местный "Бродвей" - улица Тихорецкая, где сосредоточено всё самое главное: магазины, кафе с домашней кухней, экскурсионные точки. Солоники граничит с населёнными пунктами: Лазаревское на северо-западе, Мирный на северо-востоке и Волконка на юго-западе. В окрестностях посёлка находятся источники хлоридно-гидрокарбонатной натриевой борной воды, каторая известна под названием — Лазаревская.

Поселок-Солоники.jpg

История Солоники. В древности в долине реки жил адыгский род Цус и находилось поселение Цусквадже (адыг. Цускъуадж — селение рода Цус). После завершения Кавказской войны практически всё местное адыгское население было выселено в Османскую империю. Спустя несколько лет в опустевшую долину реки Цусхвадж начали переселяться греческие и русские переселенцы, которые основали здесь новое поселение, названное первоначально Селяники — от фамилии жившего здесь землевладельца, войскового старшины — Селяник-Краса. Имение Соляника-Краса было расположено далеко от моря, в ущелье реки Цусхвадж.
В 1896—1897 годах русский географ Воейков А. И. отмечает на Черноморском побережье «...имение Соленика-Краса». Со временем название Соленик-Краса изменилось на Солоники под влиянием переселившихся сюда греческих переселенцев, что напоминало им о городе Салоники в Греции (через турец. Selanik — Салоники). По некоторым сведениям в 1893 году имение находилось во владении капитан-лейтенанта Сергея Поля.
В 1905 году хутор Солоники отмечен на карте, расположенным в 2-х верстах от моря, вдоль шоссе «ТуапсеСочи». Уже на карте 1913 года в путеводителе Москвича А. А. отмечена поляна Солоники-Краса.
С 30 июня 1920 года по 18 мая 1922 года село Солоники числилось в составе Туапсинского отдела Кубано-Черноморской области. Село Солоники по ревизии от 26 января 1923 года числилось в составе Лазаревской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области.
10 февраля 1961 года село Солоники был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

Пляжи-в-Солониках.jpg

Климат в Солониках влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7°С, со средними температурами июля около +24,2°С, и средними температурами января около +6,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Отдых-в-Солониках.jpg Пляжи в Солониках шириной около 30 м. Это единый пляж, состоящий из муниципального, центрального пляжа и пляжа детского оздоровительного лагеря «Экспресс». Вход к ним свободный, бесплатный и практически не разделённый на независимые территории. Пляж в длину составляет около 500 метров, в ширину от 20 до 30 метров. Пляж песчано-галечный, причём центральная часть, первая её половина, преобладает речной песок, вторая средняя галька и последний метр до воды – это маленькие круглые отшлифованные морем камешки. На пляже имеется небольшая, но компактная набережная, на которой находится небольшой рынок морских товаров, прохладительных напитков, а также имеется кафе-столовая. Из пляжных развлечений: всевозможные детские горки, надувные батуты, катание на парашюте, банане, скутерах, катамаранах и многое другой. Из детский мероприятий есть бассейн, катание на машинках. На пляже имеется бассейн с природной синей глиной, где желающие могут ощутить лечебный эффект на своей коже.

За развлечениями отдыхающие обычно ездят в Лазаревское или Сочи. До крупнейшего курорта Лазаревское, с обилием разнообразных развлечений и видов досуга, всего 4 километра. Добраться туда можно за 10 минут на маршрутке или такси.

Солоники.jpg В поселке Солоники находится одна из важных достопримечательностей Сочинского Национального Парка – Ущелье "Чудо-Красотка". Выбор развлечений здесь экскурсиями и пляжными аттракционами, в принципе, исчерпывается. Отдых в Солоники можно наполнить разнообразными экскурсиями, попасть на которые можно прямо с пляжа.

Размещение в Солониках. Солоники – это преимущественно частный сектор, на территории поселка более 50 частных мини-отелей и гостиниц. Вы сможете найти недорогие гостевые дома, комфортабельные частные гостиницы и коттеджи под ключ.

Как добраться до Солоников. Если лететь самолетом, то ближайшим будет сочинский аэропорт в Адлере. От него до поселка не более 50 км, которые можно проехать на такси, или с ЖД вокзала уехать электричкой до Солоников. Чтобы попасть в Солоники по ЖД, необходимо купить билет до станции Лазаревское, т. к. поезда дальнего следовани на платформе Солоники не делают остановки. От Лазаревского можно доехать на электричке, на маршрутке или такси. От Туапсе также можно доехать на автобусе, такси или электричке. Солоники расположен в 6 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 64 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 240 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку