Новое сообщение

Уч-Дере

2251 0

                


Отдых в Уч-Дере.
Поселок Уч-Дере расположено в Лазаревского района города Сочи, на черноморском побережье Краснодарского края, между Дагомысом и Лоо. В настоящее время Уч-Дере разделено на три административных образования, расположенных в долине реки Уч-Дере: Культурное Уч-Дере расположено в устье реки,  Нижнее Уч-Дере – в среднем течении, Верхнее Уч-Дере – в верховьях. Название  посёлка «Уч-Дере» переводится как «Три ущелья» (другая версия названия – «три ручья»). Связано это с тем, что окрестности Уч-Дере изобилуют живописными ущельями, заросшими буйной растительностью.

Посёлок Уч-Дере простирается от санатория Семашко до улицы Таллинской в посёлке Лоо. Одноименный мыс – один из крупнейших на сочинском побережье, тянется от Горного воздуха до Дагомыса. Согласно местному преданию, мыс в древности назывался мысом Быттхы. Битха или Бытха была птицеголовой богиней-покровительницей племени убыхов. Атмосфера в поселке уютная и удивительно теплая. Сюда любят приезжать те, кто  ценит тишину, уединение и для кого отдых прежде всего ассоциируется с наслаждением красотой природы.   



История Уч-Дере. Официальной датой основания посёлка, как населённого пункта, считается 1915 год. Однако заселение земель началось еще с 1901 -1902г.г., когда началось строительство дач для видных московских  чиновников. Все дачи были расположены недалеко от моря и имели прекрасные приусадебные парки от 3 до 5 га с экзотическими насаждениями.
Климатические и природные условия поселка Уч-Дере близ Сочи способствовали развитию в этой местности базы для лечения больных туберкулёзом легких. В 1900 году министрам земледелия и Государственных имуществ А.С. Ермоловым Ведомству императрицы Марии 6езвоздмездно был передан участок земли в Уч-Дере площадью 54,8 десятин под устройство института для слабых здоровьем воспитанников. А в 1914 году здесь состоялось открытие и освещение Романовской Воспитательной лечебно-климатической станции, построенной на средства этого ведомства.
В 1905 году был основан Сиротский приют, который в 1911 году был переделан в «Пансион благородных девиц»,  в котором после была  организована  школа.
Все дачи были расположены недалеко от моря и имели прекрасные приусадебные парки от 3 до 5 га с экзотическими насаждениями. До настоящего времени в Сочи сохранились 20 зданий бывших дач и дачных комплексов конца XIХ- начала ХХ вв., поставленных на учёт как объекты историко-культурного наследия. Однако среди них нет дач поселка Уч –Дере.
В  советское время в 1924 году был основан пансионат «Уч-Дере», который позднее был переименован в пансионат «Семашко». В посёлке Культурное Уч-Дере были построены детский сад, небольшая электростанция, а в 1930 году был основан колхоз имени Сталина.
Жители поселка занимались  чаеводством и садоводством, выращивая фундук, фейхоа, инжир, плодовые деревья – груши, алычу, сливу. Продукция, производимая на территории поселка, направлялась в разные регионы страны, а так же на экспорт. Для обработки продукции были построены цеха с холодильными установками.  
В 1979 году были сооружены знаменитые «Чайные домики».  



Климат в Уч-Дере субтропический, образуется меняющимися воздушными потоками идущими с гор через три ущелья. Средняя температура воздуха летом +25°С. Летом бывают дожди, но они кратковременные и теплые. Купальный сезон длится с июня по октябрь. Вода в море прогревается до температуры +23-24ºС.

Пляжи в Уч-Дере. Пляж тянется вдоль самого поселка, сложен из мелкой гальки, поэтому ходить по пляжу довольно удобно. Особенность дна – глубина начинается достаточно быстро и резко, поэтому здесь нравится отдыхать тем, кто предпочитает плавать на глубине. Так как поселок находится чуть в отдалении от моря, то до пляжа надо пройти пару сотен метров. Зато на этом пляже даже в разгар сезона не бывает переизбыток отдыхающих. На пляже есть все для полноценного отдыха – прокат пляжных принадлежностей, катания на катамаране, водном мотоцикле, бананах, катерах и прочие водные развлечения.

В поселке нет обилия курортных развлечений, чем и ценен отдых в Уч-Дере шум и суета больших городов не долетает до сюда и можно, наконец, абсолютно отдохнуть от работы. Любители же веселого времяпрепровождения ничего не теряют – достаточно после пляжа отправиться в Сочи или Лоо и веселиться там до утра.

Лечение в Уч-Дере. В начале 20 века мировые климатологи признали абсолютно уникальный микроклимат ущелья. Именно здесь был построен императором комплекс для отдыха своей матери Марии Федоровны. А сама императрица создала здесь лечебный комплекс для курсисток, страдающих слабым здоровьем, названный естественно Романовским. До сих пор в Уч-Дере действует известная на всю Россию детская здравница – санаторий имени Семашко.

Достопримечательностью Уч-Дере является дендропарк, в котором можно увидеть: гигантские секвои, калифорнийские сосны и тюльпанные деревья, павловнии. Широкую известность курорту Уч-дере принесли находящиеся там чайные плантации. Во всём мире здешний чай является самым северным. Чайные дома, встречающиеся буквально на каждом шагу, предлагают своим гостям насладиться оригинальным вкусом местного чая и заодно побольше узнать об историко-культурных традициях, относящихся к этому удивительному напитку.

Размещение в Уч-Дере. Больше всего в Уч-Дере гостиниц о наличии или отсутствии классификации которых нет общедоступной информации. Следующими по количеству, идут гостиницы и отели, которым присвоена классификация три 3 звезды.

Предлагает свои услуги частный сектор. Посёлок небольшой, поэтому без труда можно проехаться или пройтись по улицам и увидеть таблички с предложениями.

Как добраться до поселка Уч-Дере. Из аэропорта Адлера самый простой и быстрый способ - доехать на электропоезде. Время в пути займёт чуть менее часа. Также из аэропорта Адлера до Уч-Дере можно добраться на такси.
Пассажирские поезда, следующие в Адлер и Сочи не останавливаются на станции. Поэтому надо сойти на ж. д. станции в Сочи. Отсюда расстояние до посёлка составляет около 20 км. Здесь в вашем распоряжении множество видов транспорта: автобус, маршрутка, обычное такси (лучше заказанное заранее) и электричка.
Расстояние от Уч-Дере до Краснодара – 280 км, до Сочи – 28 км. Добраться в поселок можно поездом, автомобильным и морским транспортом. Ближайший аэропорт находится в Сочи.

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку