Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Головинка

913 0

                


Отдых в Головинке.
Поселок Головинка расположен в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» Краснодарского края, в устье реки Шахе, у побережья Чёрного моря. Недалеко от впадения реки в море, Шахе разветвляется на несколько рукавов. Курортный посёлок расположен в холмистой равнине на южном склоне Главного Кавказского хребта. Население посёлка составляет около 12 тыс. человек. Вдоль южной окраины посёлка протекает река Осохой, вдоль северной - река Матросская Щель. Местность также богата родниками. Средние высоты на территории аула составляют около 30 метров над уровнем моря. Высшей точкой в окрестностях посёлка является безымянная гора высотой в 224 метра.

Головинка граничит с населёнными пунктами: Глубокая Щель на северо-западе, Малый Кичмай на юго-востоке, Шахе и Ахинтам на северо-востоке и Якорная Щель на юго-востоке. Основу экономики посёлка составляют курортный туризм и садоводство. В устье реки Шахе на правом берегу расположены теплицы, где выращиваются различные культуры овощей и фруктов.

Поселок-Головинка.jpg

История Головинки. Исторически на данной территории долгое время проживали адыги-шапсуги. Здесь и до сих пор сохранилось поселение автохтонских адыгов. Сам поселок появился на карте в 1839 году, когда был построен укрепительный редут, получивший название Головиновский форт в честь генерала Головина, командовавшего на тот момент Кавказским корпусом. Позже укрепления были разрушены и поселок стал полностью гражданским.
Посёлок Головинка по ревизии от 26 января 1923 года был зарегистрирован в списках Лазаревской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области.
21 мая 1935 года посёлок Головинка в связи с ликвидацией Туапсинского района был передан в состав Шапсугского района Азово-Черноморского края. В 1945 году Шапсугский район был реорганизован и переименован в Лазаревский.
10 февраля 1961 года посёлок Головинка был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

Отдых-в-Головинке.jpg

Климат в Головинке влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7°С, со средними температурами июля около +24,3°С, и средними температурами января около +6,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает зимой.

Пляжи-в-Головинке.jpg Пляжи в Головинке располагаются по обе стороны от устья реки Шахе. Центральный муниципальный пляж имеет в длину не более 100 метров, ширина его от 30-ти до 80-ти метров. Покрыт пляж преимущественно песком с мелкой галькой, но встречаются островки и с крупной галькой. К пляжу сделаны два прохода под железнодорожным полотном. Ввиду небольшого количества отдыхающих, мест на пляже предостаточно. Дно моря в районе пляжа ровное, плавно уходящее на глубину. На пляже предусмотрен прокат пляжного инвентаря: зонтов, лежаков, шезлонгов, а также лодок, скутеров, водных лыж и водных велосипедов. Для активной части отдыхающий, есть возможность прокатиться на «банане», полетать на парашюте-крыле или спуститься в морскую пучину с аквалангом. На удалении около километра от основного поселкового пляжа, располагаются пляжи для любителей позагорать и покупаться, в стиле «ню». Дикие пляжи протянулись от Вардане до Волконки, чередуясь с поселковыми в районах Чемитоквадже, Якорной Зубовой и Катковой щелей.

Достопримечательности-Головинки.jpg Достопримечательности Головинки. Одна из главных достопримечательностей поселка – Тюльпановое дерево, посаженное еще 150 лет тому назад генералом Раевским. Ныне оно поражает всех своими объемами – шесть человек могут с трудом обхватить его ствол. Рядом с Головинкой расположены 3 дольмена, к которым можно дойти пешком. В посёлке начинается туристическая дорога ведущая в урочище «33 водопада» в верховьях реки Шахе. А всего в получасе езды находится Лазаревское, где ждут аквапарки, дельфинарий, ночные клубы и дискотеки, аттракционы и прочие удовольствия курортной жизни.

Храм Святой Нины в Головинке
Тюльпанное дерево
Памятник Ленину

Размещение в Головинке. Посёлок Головинка является одним из наиболее крупных курортов на российском побережье Чёрного моря. На его территории находятся несколько пансионатов и санаторий: Пансионат «Авиатор», Пансионат «Коралл», Пансионат «Акварель», Пансионат «Замок у моря», Пансионат «Эльбрус», База Отдыха «Головинка», Военный санаторий «Лазурный Берег», Гостиный двор «Мэздах». Кроме этого для размещения отдыхающих Головинка предлагает гостевые дома, мини-отели и жилье в частном секторе.

Как добраться до Головинки. Для тех кто прилетит самолетом из Адлера электричкой, автобусом или маршрутным такси до Головинки. Почти все поезда, кроме фирменных, делают остановки на станции Лазаревское и Лоо. Отсюда можно добраться теми же способами что и от аэропорта. В Головинке действуют железнодорожные станции Головинка и Лазурный Берег. До Ж\д вокзала "Адлер" от аэропорта можно добраться автобусом или такси. Через посёлок проходят проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер». Головинки расположен в 25 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 43 км к северу от Центрального Сочи и в 250 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку